«Я противник не религии, а церкви»: Владимир Познер высказался об отношении к религиозной организации, сравнив ее с ЦК КПСС

Церковь имеет такое же отношение к религии, как ЦК КПСС - к теории коммунизма, считает Владимир Познер. Такие слова известного журналиста и телеведущего приводятся на сайте «Познер Online» в ответе Познера читателю.

- Вы часто говорите, что в Бога не верите. Хотелось бы узнать - Вы против религии (тогда я Вас понимаю), или же против концепции Бога (тогда возникает вопрос)?  Если же под словом «Бог» подразумевать наивысшую мораль и справедливость (совесть), которая, я убежден, имеется у каждого, остается вопрос - Вы стараетесь жить по совести или нет? - спросил у телеведущего читатель, некий Азамат.

- Слово «Бог», особенно с заглавной буквы, имеет совершенно определенное значение и вовсе не является синонимом «наивысшей морали и справедливости». Бог - это сугубо религиозное понятие. Я в Бога не верю. Это не значит, что я против религии. Просто лично я в Бога не верю. Я противник не религии, а церкви, которая имеет такое же отношение к религии, как ЦК КПСС имел к теории коммунизма, - ответил Познер.

О том, какую именно церковь имеет в виду Познер, а также подразумевает ли он в данном случае под словом церковь социальный институт в целом, а не какие-то конкретные конфессии, в ответе не уточняется.