Явлинский назвал президентские поправки к Конституции антинародными и призвал разработать альтернативные

Партия «Яблоко» намерена разработать альтернативные поправки к Конституции РФ, для чего создает специальный совет. Об этом говорится в заявлении председателя Федерального политического комитета «Яблока» Григория Явлинского, передает ТАСС.

Президент Владимир Путин предложил вынести на всенародное голосование пакет поправок к Конституции РФ, касающихся, в частности, увеличения полномочий Госдумы и Совета Федерации, закрепления статуса Госсовета и приоритета основного закона страны над международными. 

«Яблоко» приступает к подготовке альтернативного комплекса поправок к Конституции РФ, для чего создает Конституционный совет из представителей «Яблока», независимых юристов, правоведов, политологов, экспертов, политиков. 

«Эхо Москвы», в интервью которому Явлинский назвал президентские поправки «антинародными», называет имена экспертов, которые приглашены для разработки альтернативных поправок. Это бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова, юристы Михаил Краснов, Анатолий Кононов, Елена Лукьянова, Елена Дубровина, а также один из авторов Конституции Виктор Шейнис.

В случае отказа властей вынести предложенный «Яблоком» пакет альтернативных поправок на референдум Явлинский призвал голосовать против поправок президента.