За бегство сотрудника администрации президента России, шпиона Смоленкова наказали его начальников

Наказаны должностные лица, допустившие выезд за границу предполагаемого осведомителя ЦРУ, сотрудника администрации президента РФ Олега Смоленкова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Смоленков в 2017 году выехал с семьей на отдых в Черногорию и в Россию уже больше не вернулся. СМИ нашли в штате Вирджиния купленный им за 900 с лишним тысяч долларов дом. После интереса, проявленного к Смоленкову американской и российской прессой, выехал с семьей из этого дома в неизвестном направлении.

Смоленкову разрешили поехать в отпуск, несмотря на то, что в тот момент действовал запрет на выезд российских чиновников в Черногорию. В конце 2016 года отношения между Россией и Черногорией ухудшились после того, как черногорские правоохранительные органы объявили, что в стране при участии агентов ГРУ готовились беспорядки.

Действия должностных лиц, разрешивших поездку Смоленкова, «были квалифицированы как безответственность и ослабление контроля». Некоторые из начальников понесли наказание - вплоть до увольнения, отмечается в публикации.

Телеграм-канал «Незыгарь » выяснил, что Смоленков работал главным советником помощника президента Росии по международным вопросам Юрия Ушакова. Руководил аппаратом Ушакова Алексей Шилин.