За неуважение к власти россиян оштрафовали за год на 1,6 млн рублей

Международная правозащитная организация «Агора» со штаб-квартирой в Казани обнаружила 100 дел об административных правонарушениях за год со времени вступления в силу закона о неуважении к власти. Об этом говорится на сайте организации.

Год назад вступил в силу закон о наказаниях за оскорбления власти в Интернете. Закон ввел ответственность за распространение информации, выражающей неуважение к государству, официальным символам РФ, Конституции или органам власти. За нарушение предусмотрены штрафы и административные аресты до 15 суток.

По итогам рассмотрения 51 дела граждане выплатили штрафы на общую сумму 1,6 млн рублей. Наибольшее количество дел - в Архангельской области - 8. В Кемеровской - 7 дел, В Вологодской и Саратовской - по 6 дел.

В Забайкальском крае, Архангельской, Вологодской и Кемеровской областях шестерых россиян привлекли к ответственности более одного раза в течение года. Чаще всего к ответственности привлекали пользователей соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Фейсбук».