За попытку добиться справедливости от прокурора двоих депутатов ульяновского Заксобрания от КПРФ арестовали на семь суток

Депутатов областного парламента от партии КПРФ Виталия Кузина и Дениса Гурьянова, признанных виновными по делу об административном правонарушении по статье «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции», арестовали на семь суток. Об этом сообщает портал «Улпресса»

Народные избранники хотели обратить внимание прокурора на вопиющее нарушение избирательного права в Димитровграде. Там выбрали городскую думу, где 26 мандатов из 30 получила КПРФ. На протяжении нескольких месяцев члены конкурсной комиссии от правительства области затягивали избрание главы города и отвергали все кандидатуры. В конце января гордума избрала главой поддержанного КПРФ Павла Архипова. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов лично подал иск по отмене решения димитровградской гордумы.  Суд наложил обеспечивающие меры и вернул поддерживаемого Морозовым Алексея Гадальшина. 

Согласно материалам административного дела, депутаты пытались попасть в январе на прием к областному прокурору после 19.00. В это время прокурор личный прием не проводил, поэтому охраняющий здание надзорного ведомства сотрудник Росгвардии потребовал от депутатов покинуть здание. Они отказались, и росгвардеец нажал тревожную кнопку. 

Прибывший на место командир экипажа вневедомственной охраны Росгвардии потребовал покинуть здание, так как рабочий день закончился. Затем в прокуратуру приехал полицейский начальник - замначальника ОМВД по Ленинскому району Ульяновска. Депутаты по-прежнему не покидали здание, и на них составили протокол об административном правонарушении.

Старший помощник прокурора Ульяновской области заявил изданию, что депутаты после инцидента в здании прокуратуры на протяжении полутора месяцев так и не обратились в надзорное ведомство - ни устно, ни письменно.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный назвал арест областных парламентариев «гнусным спектаклем» и потребовал немедленного освобождения Кузина и Гурьянова.