За заказ таблеток от курения на сотрудников интернет-магазина открыли дело о контрабанде наркотиков

В отношении двоих сотрудников интернет-магазина «Виагра гуру», которые приобрели у индийской фармацевтической компании партию таблеток для борьбы с курением, московская таможня возбудила уголовное дело за контрабанду наркотиков в особо крупном размере. Интернет-коммерсантам грозит до 20 лет колонии, пишет «Коммерсантъ».

Таможня обнаружила в почтовом отправлении 12 блистеров с таблетками Unidep. Эксперты полиции пришли к выводу, что в лекарствах содержится наркотическое средство - производное эфедрона (меткатинона) массой 45,60 г. Сотрудника интернет-магазина полицейские задержали на почте. 

Фармацевты указывают, что действующее вещество таблеток Unidep - препарат бупропион. Эксперт Института прав человека, консультант по вопросам наркополитики Арсений Левинсон заявил, что бупропион отсутствует в российском «Перечне наркотических средств, подлежащих контролю» и поэтому не может считаться наркотиком. По словам психиатра и психотерапевта Павла Бесчастных, бупропион «широко используют на Западе» как легальный антидепрессант.

Накануне сообщалось, что суд в Оренбургской области дал полтора года реального срока женщине, заказавшей лекарство для похудения.