Задержанная в Казани начальница отдела судебных приставов считает себя невиновной

В СУ СКР по РТ раскрыли детали уголовного дела, возбужденного в отношении начальницы межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанны Алпаровой. Ее подозревают в преступлении, предусмотренном ст. 286 УК РФ «Превышение служебных полномочий».

По версии следствия, в феврале 2016 года в отделе, которым руководит Алпарова, было возбуждено исполнительное производство в отношении ООО «Ясная Поляна» о взыскании задолженности в размере более 20 млн рублей. Однако позже в отдел обратился руководитель другой фирмы, в пользу которой и производилось взыскание. Он попросил прекратить производство в связи с урегулированием спора. Его письменное обращение Алпарова передала подчиненной, указав о необходимости взыскания с «Ясной Поляны» исполнительного сбора, после чего та вынесла постановление о взыскании 1,4 млн рублей и окончании исполнительного производства. 

В дальнейшем Алпарова сообщила приставу, что представители «Ясной Поляны» будут обжаловать постановление о взыскании сбора в суде, и дала незаконное указание отменить его. В результате в бюджет России не был взыскан исполнительный сбор в размере 1,4 млн рублей.

Причастность к совершению данного преступления Жанна Алпарова не признала. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении нее одной из предусмотренных законом мер пресечения.