Зарплаты россиян могут сократить почти наполовину из-за коронавируса

Ведущий научный сотрудник центра трудовых исследований «Высшей школы экономики» Нина Вишневская заявила, что при сокращении зарплат из-за кризиса, вызванного скачком доллара и коронавирусом, россияне в среднем могут терять до 40 процентов своих доходов, пишет «Ура.ру».

Специалист объяснила, что в России традиционно низкие оклады и высокая переменная часть зарплаты, по статистике она составляет около 40 процентов. Работодатель может сократить эту часть зарплаты, не нарушая закона.

Вишневская заметила, что официальной статистики по падению доходов жителей пока нет, но очевидно, что зарплаты снижаются, людей переводят на неполный рабочий день и грядет рост безработицы. Больше всего пострадает сфера обслуживания. 

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ имени Плеханова Павел Журавлев считает, что в сфере обслуживания 25 процентов сотрудников могут лишиться работы. Он полагает, что с этим можно бороться, обращаясь в трудовую инспекцию при Министерстве труда РФ. 

«Обращение может быть анонимным, работнику, попавшему под сокращение, хотя бы помогут соблюсти все его права. Но вообще предпринимателям и работникам нужно находить общий язык в нынешних условиях», - резюмировал Журавлев.