Заслуженный учитель России раскритиковала министра просвещения за предложение о новой системе оплаты труда

Заслуженный учитель России Евгения Абелюк в интервью радио «Говорит Москва» сообщила, что изменения, предложенные министром просвещения Ольгой Васильевой, в целом не повлияют на ситуацию в образовании.  

Ранее Васильева анонсировала изменения в системе оплаты труда учителей. 30 процентов фонда оплаты труда будет уходить на различные прибавки и премии, а 70 процентов - на оклады. Министр считает, что проблема заключается в муниципалитетах, которые сами распределяют надбавки и стимулирующие выплаты. 

«Казалось бы, то, что предлагает министр, разумно, потому что если на первом месте оказывается надбавка, то понятно, что распоряжается этим директор и может не всегда чистоплотно это делать. Но зависит ли от этого нововведения ситуация в образовании? Думаю, что нет. Я считаю, что сегодняшняя система оплаты очень неразумно разработана, но не она определяет ситуацию в образовании. То, что делается чиновничеством, часто делается вообще без учета того, что происходит в школе», - сказала заслуженный учитель России Евгения Абелюк.