Жильцы аварийного и подлежащего сносу дома в Кировском районе Казани с 2010 года добивались выселения с предоставлением жилья

Прокурор Кировского района г. Казани, действуя в защиту прав и законных интересов жильцов д. № 6 по ул. Богатырева обратился в суд с заявлением к исполкому города. Прокурор потребовал признать незаконным бездействие исполкома и обязать его принять решение о выселении жильцов указанного дома с предоставлением жилых помещений, сообщает прокуратура РТ.

 

Жильцы жаловались на не принятие должных мер руководством МУ «Администрация Кировского и Московского районов ИКМО г. Казани», исполнительного комитета муниципального образования г. Казани по переселению жильцов из аварийного и подлежащего сносу дома. Аналогичные коллективные жалобы рассматривались прокуратурой района в 2010 г.

 

Дом № 6 по ул. Богатырева 1936 года постройки в 2006 году передан с баланса ГКНПП им. В.И. Ленина в муниципальную собственность г. Казани. В 2009 году постановлением руководителя ИК МО г. Казани с дома снят статус общежития. Между тем, дом является ветхим, непригодным для постоянного проживания. Городская межведомственная комиссия признала дом аварийным и подлежащим сносу.

 

Однако, должностные лица администрации района и исполкома города меры по переселению жильцов из аварийного дома не предприняли. В результате аварийного состояния дома 4  апреля 2011 г. произошло частичное обрушение штукатурного слоя кирпичной кладки фасада дома. В ходе инспекционного обследования дома с привлечением специалистов Казанской жилищной инспекции установлено, что на фасаде дома имеет место отслоение окрасочного штукатурного слоя, наличие сквозных трещин. Кроме того, имеется выпучивание части стены с фасадной стороны дома, в потолочных перекрытиях в помещениях лестничных клеток имеются следы свежих следов проточек, отслоение штукатурного слоя до дранки (перекрытия деревянные).

 

Тем не менее до настоящего времени решение с последующим изданием распоряжения о сроках отселения жильцов дома не принято и не издано. Бездействие ответчиков создает угрозу для жизни и здоровья жильцов, проживающих в данном доме. 

 

Кировский районный суд г. Казани требования прокурора удовлетворил. Однако ИК МО г. Казани, не согласившись с решением суда, обжаловал его в кассационном порядке в Верховный суд РТ. Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ  решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

:cry: :sad: