Житель Татарстана, которого полицейские пытали бутылкой и огнетушителем, отсудил у МВД 100 тысяч рублей

Лениногорский горсуд обязал МВД выплатить 100 тыс. рублей Ильдару Шарифуллину в качестве компенсации морального вреда, причиненного мужчине действиями двух полицейских.

Напомним, инцидент произошел 13 августа 2017 года. Двое участковых ОМВД по Лениногорскому району Альберт Самигуллин и Виталий Мустафин насильно посадили в автомобиль 25-летнего Ильдара Шарифуллина, с детства страдающего от заикания. Полицейские бездоказательно заподозрили его в краже облицовочных плит.

Стражи порядка доставили Шарифуллина в опорный пункт, где стали издеваться над задержанным, выбивая из него признательные показания. Так, Самигуллин замахивался на парня огнетушителем, а потом ударил его по спине полуторалитровой пластиковой бутылкой с водой, а после - коленом в грудь. Мустафин же два раза ударил задержанного по лицу.

За это преступление суд приговорил экс-полицейских к условным срокам: Самигуллин получил 5 лет, Мустафин - 4 года.

По словам юриста Андрея Сучкова, представляющего интересы пострадавшего, в исковом заявлении к МВД потерпевший заявлял сумму в размере 1,5 млн рублей, что соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам. Поэтому решение Лениногорского райсуда сторона Шарифуллина намерена обжаловать в апелляционной инстанции, сообщает «Зона права».