Жителя Татарстана, планировавшего подорвать железную дорогу, осудили на 14 лет колонии

Жителя Нижнекамска приговорили к 14 годам лишения свободы за попытку подрыва железнодорожных путей в Тукаевском муниципальном районе.

«Решением Центрального окружного военного суда Шамшутдинов Р.Н. приговорён к 14 годам лишения свободы с отбыванием первых трёх лет наказания в тюрьме, оставшегося срока - в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на один год и шесть месяцев», - цитирует ТАСС сообщение ФСБ.

Уточняется, что Шамшутдинов под влиянием идеологии запрещенного в России «Исламского государства» с 2018 года начал пропагандировать ее среди своих знакомых и пытался вовлечь их в террористическую деятельность, в том числе с возможным выездом в Сирию. Также он тренировался стрелять из огнестрельного оружия, изучал применение взрывчатых и отравляющих веществ и собирал данные о сотрудниках МВД России и ФСБ «с целью их возможного похищения, получения интересующей его информации и последующего убийства». 

В июле прошлого года Шамшутдинов решил подорвать железную дорогу в Тукаевском районе, однако его успели задержать непосредственно перед закладкой взрывного устройства.