«Жизнь пациента с ковидом оказывалась важнее жизней критических больных»: в России предложили создать отдельную службу перевозки инфекционных больных, чтобы разгрузить скорую помощь

Врач и глава официального информационного центра мониторинга ситуации с коронавирусом Александр Мясников заявил, что отныне ковид станет частью жизни людей по всему миру.

«Теперь все это так и будет тлеть по типу торфяного пожара, то вспыхивая открытым огнём, то вновь уходя под землю», - написал врач в своем телеграм-канале.

Он предлагает научиться с этим вирусом сосуществовать. Для этого, по его мнению, необходимо «вынести уроки из дебюта».

«Жизнь пациента с ковидом по факту оказывалась важнее жизней критических больных без ковида. Больные с инфарктами, к которым опоздала скорая, с инсультами от неконтролируемой гипертонии, потому что бабушка не смогла попасть к врачу, с психозами от вынужденной изоляции и прочие так называемые коллатеральные потери. При этом и тот больной с ковидом тоже умирал, потому что реально работающих лекарств ни тогда, ни сейчас просто не существует», - заявил Мясников.

Он предложил создать отдельную службу перевозки инфекционных больных.

«Скорая нужна инфарктникам, больным острым животом и тому подобное. Больной с ковидом в любом случае лечению в условиях скорой не подлежит. А выдергивать из оборота машину на несколько часов (включая ее последующую санобработку) - непозволительная роскошь», - уверен Мясников.