Аналитика
10 March 07:00
Автор материала:Алия Резванова

Роботы спасут предприятия Татарстана от нехватки кадров

Экономические условия и усиливающийся дефицит кадров вынуждают промышленность искать новые решения для повышения производительности труда. Ключом к решению проблемы может стать автоматизация и роботизация производства.

Роботы спасут предприятия Татарстана от нехватки кадров

Автор фото: Камиль Шайдуллин / ИД «Вечерняя Казань»

Повышение автоматизации и снижение доли неквалифицированных сотрудников может высвободить более 17 тысяч работников в отрасли, где кадровый голод наиболее сильный, заявил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов, рассуждая об отраслях с низкой эффективностью труда. По его словам, собственники предприятий, особенно складских и логистических, должны озаботиться оптимизацией производственных процессов, роботизацией и автоматизацией. По информации Минэкономики, по количеству промышленных роботов на одного работника Татарстан находится на втором месте в Приволжском федеральном округе. Однако по числу складских и логистических роботов республика лишь на девятой строчке.  

По данным Росстата на конец 2023 года, в Татарстане применялось 919 промышленных роботов. Они заменили более 143 тысяч сотрудников-людей. В логистических комплексах их применялось всего 107. Согласно исследованию НИУ ВШЭ на тот же 2023 год, по уровню роботизации на производстве Татарстан занимал 4-е место в России, уступив лидерство Московской области, Самарской области и Санкт-Петербургу. 

Автор фото: Камиль Шайдуллин / ИД «Вечерняя Казань»

Напомним, что президент России Владимир Путин поставил цель войти в число 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов к 2030 году. Лидер страны подчеркнул, что роботизация и автоматизация промышленных мощностей в числе прочих мер поможет повысить производительность труда с условием существующих демографических вызовов.

Как Татарстан автоматизирует процессы

Пока бизнес прорабатывает возможность внедрения роботов на производство и автоматизирует процессы, промышленные компании Татарстана уже внедряют новые технологии в логистические процессы. По данным «Яндекс Магистрали», 60% заводов и предприятий Татарстана демонстрируют активный интерес к оцифровке своего бизнеса. Они оптимизируют расходы при помощи автоматизации процессов, таких как расчет стоимости перевозок, выбор исполнителей заказов, поиск и проверка надежности перевозчиков, документооборот, мониторинг грузов, а также подготовка отчетов и аналитика.

Автор фото: Камиль Шайдуллин / ИД «Вечерняя Казань»

Представители промышленной отрасли цифровизируют складскую логистику. Например, на ПАО «Нижнекамскшина» внедрили WMS-системы (специализированное программное обеспечение, которое управляет всеми процессами, происходящими на складе.«ВК»). На складе при производстве площадью 22 тысячи квадратных метров требовалось учитывать специфику складирования шин, покрышек, материалов и сырья. В результате скорость приема товара повысилась на 30%.

На предприятии «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат» начали внедрять роботизированные комплексы более 10 лет назад, в 2013 году. По состоянию на 2025 год на комбинате работает 58 роботов, в том числе 29 промышленных и столько же логистических. В апреле на комбинате установят еще два робота. В пресс-службе комбината нам сообщили, что автоматизация и роботизация позволила не увеличивать численность работников и повысить производительность труда на 10%. А за прошедшие 10 лет производительность труда в сопоставимых ценах выросла на 31%. На одного робота на комбинате приходится 28 сотрудников-людей. Это один из самых высоких показателей в России.

На КАМАЗе на 2024 год на 10 тысяч сотрудников приходилось 60 роботов. Всего на предприятии задействован 231 промышленный робот. Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин делился планами на роботизацию производства: при помощи казанской компании «Эйдос Робототехника» степень роботизации собираются увеличить до 280 роботов на 10 тысяч работников к 2030 году. К 2026 году КАМАЗ планирует оснастить роботами станки с числовым программным управлением, достичь стандартизированной роботизации сварки и роботизировать логистику. К 2030 году предприятие планирует роботизировать сборку, вспомогательные операции и заготовительные производства.

Когогин обратил внимание, что в Южной Корее на 10 тысяч сотрудников приходится более тысячи промышленных роботов, в то время как в России всего семь. Гендиректор КАМАЗа подчеркнул, что решение проблемы нехватки персонала, производительности труда и качества невозможно без внедрения робототехники.

«Роботизация приводит к появлению новых рабочих мест»

Директор Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ Дмитрий Чикрин считает, что внедрение роботов возможно на любых предприятиях, где есть конвейер. Это может быть продукция в области химии, машиностроения, приборостроения, медицины. 

— То есть везде, где есть более-менее массовая продукция, которая выпускается хотя бы тысячами, десятками тысяч штук, — пояснил эксперт.

Собеседник уверен, что автоматизация не приводит к сокращению количества рабочих мест. Оно приводит только к увеличению выпуска продукции на отдельном участке производства. Он вспомнил, как многие люди боялись массовой безработицы при внедрении электронно-вычислительных машин в человеческую деятельность. Сейчас компьютеры сопровождают нас везде: они есть у каждого дома, на работе, мы носим их в кармане, но на сокращение сотрудников это не повлияло. 

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

— Есть такой принцип «буфер — барабан — веревка», разработанный Элияху Голдраттом (израильский физик, автор научно-популярных бестселлеров и бизнес-романов. «ВК»). Он заключается в том, что производительность системы определяется самым медленным ее элементом. И если у вас на каких-то частях системы, например, конвейера, производительность становится меньше, чем производительность этого робота, то продукция начинает выпускаться медленнее. Внедрение роботов приводит к появлению новых рабочих мест, потому что у вас увеличивается выпуск готовой продукции и вам нужно больше людей на других участках. То есть рабочие места появляются, а не исчезают, — рассуждал Чикрин. 

По словам эксперта, самый «простой» робот может обойтись предприятию в 150—200 тысяч рублей, а вот цена самых дорогих может достигать нескольких миллиардов.

Роботы должны выполнять рутинную и опасную работу, а люди заниматься творчеством

Исполнительный директор АО «Эйдос Робототехника» Николай Коннов обратил внимание, что у предприятия должна быть мотивация, чтобы провести роботизацию. В большинстве случаев это экономика. Зарплаты сейчас растут огромными темпами, особенно у квалифицированных рабочих. Автоматизация позволяет решить проблему острой нехватки кадров: робот будет выполнять все операции круглосуточно, без больничных, отпускных, выходных.

Роботизация призвана оптимизировать рабочие процессы, делегируя монотонные задачи машинам и предоставляя людям возможность сосредоточиться на более значимых проектах. На определенной дистанции это даст экономический эффект. Кроме того, автоматизация позволяет значительно сократить число ошибок, что повышает эффективность производства.      

— На многих предприятиях делаются настолько уникальные продукты, что единичный брак может отправить в утиль всю партию. Соответственно, робот может обеспечить повторяемость. Робот не может устать к концу рабочей смены и перепутать какую-то деталь, или нарушить последовательность действий в технологическом процессе, — пояснил Коннов. 

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

В компании «Эйдос Робототехника» уверены, что роботы должны выполнять работу, а люди думать и создавать будущее. Коннов уверен, что автоматизировать необходимо в первую очередь опасную и тяжелую работу на вредных производствах. 

— На заводах, где тяжелые условия труда, например, литейные заводы, кузнечные предприятия, цеха с опасными для здоровья химическими производными, там роботы должны применяться в первую очередь, — поделился мнением собеседник.

Так и происходит на практике: сварочные решения занимают основную долю в объеме продаж компании. Они представляют собой технический комплекс из робота, позиционера, сварочного оборудования и контура безопасности. Это полноценная сварочная ячейка, которая работает автономно. Также активно продаются роботы-паллетайзеры, которые предназначены для устранения тяжелого физического труда на складе. Роботы используются для загрузки деталей в станки, перемещения тяжелых предметов, например, аккумуляторов или коробок с молоком.

Коннов положительно оценил перспективы роботизации и автоматизации. Чтобы достичь мирового уровня роботизации, необходим кратный рост отрасли. На данный момент Россия отстает примерно в пять раз. Задача по увеличению степени роботизации стоит не только перед производителями роботов, но и перед предприятиями. У них есть инструменты дотационных покупок, напомнил эксперт. 

— Все это приведет к тому, что роботизация неминуема, и просто от нее откреститься ни у кого не получится. Предприятия, которые раньше перейдут на роботизированный труд, будут гораздо конкурентнее на рынке, — резюмировал Коннов. 

Как Татарстан развивает робототехнику

Кроме того, в Татарстане активно развиваются технологии: например, на базе Университета Иннополис работает Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники, который копит компетенции, собирает заказы и помогает инновационным компаниям двигаться вперед.

Директор Университета Иннополис Искандер Бариев подчеркнул, что несмотря на то, что центр федеральный, в первую очередь он работает над развитием и внедрением робототехнических проектов в Татарстане: занимается научными исследованиями для предприятий и внедряет робототехнические комплексы в производственные процессы, проводит семинары и курсы повышения квалификации для робототехников и инженеров республиканских организаций.

— Специалисты центра помогают татарстанским предприятиям получать гранты, субсидии на НИОКР и другие меры государственной поддержки. Сейчас Центр развития промышленной робототехники проводит консультирование и аудит для 10 российских компаний, 4 из них находятся в Татарстане, — сообщил Бариев.

Центр планирует запустить информационную систему для самоаудита предприятий, которая будет подбирать меры государственной поддержки и готовые робототехнические решения. Также с предприятиями регионов проводятся стратегические сессии по разработке дорожных карт роботизации и обучение расчету экономической эффективности от внедрения роботов для руководителей компаний.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев обратил внимание на национальный проект «Средства производства и автоматизации», который связан с обновлением предприятий и повышением производительности труда. Собеседник обратился к результатам исследования ПРИМ («Предприниматели России: исследовательский мониторинг»), согласно которому 92% представителей малого бизнеса внедряют автоматизацию в бизнес-процессы.

— Сейчас мы даже представить не можем бухгалтерию и внутренний документооборот без оцифровки, сложно представить логистику без автоматизации. То есть процессы в этом плане идут, и не только в крупном бизнесе, это касается и малого и среднего бизнеса, — рассказал Николаев.

Со временем ситуация с дефицитом кадров будет только ухудшаться, считает собеседник. Для предприятия практически нет другого выхода, кроме как заниматься роботизацией, автоматизацией своего производства и высвобождать внутренние ресурсы.

Роботизации мешают дефицит кадров и руководители-технофобы

Директор по развитию ООО «РобоПро» Константин Толстой считает, что основными препятствиями на пути роботизации служит высокая стоимость денег, из-за чего предприятия не готовы инвестировать в модернизацию, а также боязнь робототехники в принципе.

— К сожалению, производственники не всегда понимают, что такое робот, что он может, а главное, как его обслуживать, отсюда у них есть страх, что они инвестируют деньги и получат только проблемы, которые не умеют решать. Поэтому основная задача нас, как производителей роботов, доносить до конечных клиентов информацию о пользе роботизации, — поделился мнением эксперт.

Боязнь роботизации может сломать установка хотя бы одного робота, уверен Толстой. После этого руководители предприятий видят эффективность интеграции робота и масштабирует его применение на остальных участках предприятия. Согласно мировой статистике, повторные продажи трети клиентам приносят до 80% объема производства роботов.

К проблемам, мешающим развитию роботизации, руководитель отдела маркетинга CRP Robot Анастасия Кондратьева добавила, что о роботизации существует ряд мифов. Менее современные руководители предприятий боятся внедрять роботов. Для них это неведомые устройства, которые только усложнят производственные процессы. Такой тип управленцев убежден, что легче нанять десять разнорабочих на монотонные тяжелые операции, чем инвестировать средства в приобретение робототехнического комплекса и обучение сотрудников.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

К мифам она также отнесла убеждение, что программировать роботов и управлять ими сложно и трудозатратно. На практике обучение проходит 1-2 дня в зависимости от уровня подготовки и квалификации технического персонала, оно доступно для освоения сотрудником даже без предварительного опыта взаимодействия с робототехническим комплексом, а оперативная техническая поддержка обеспечит помощь в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Еще одним барьером Кондратьева считает недостаточную информированность предпринимателей о мерах поддержки. Она назвала мнение о недофинансировании отрасли роботизации ошибочным, так как с 2025 по 2027 годы государство планирует выделить 89 миллиардов рублей в рамках нацпроекта по развитию робототехники и автоматизации производств. Меры действительно работают, а в ведомствах созданы консультационные центры, которые помогают определить наиболее эффективные инструменты и подготовить необходимый пакет документов, добавила собеседница.

Внедрение инноваций положительно отразится на производительности труда

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов положительно оценивает перспективы использования промышленных роботов в республике. Это обусловлено несколькими факторами. В первую очередь — ростом конкуренции, стремлением компаний сократить расходы и повысить эффективность. Также это связано с развитием технологий, созданием новых видов роботов, высокой точностью их действий, возможностью выполнять больше операций. Влияет и дефицит кадров в разных отраслях и использование роботов.

Татарстан вносит значительный вклад в технологический суверенитет страны, в первую очередь благодаря развитой многопрофильной экономике, подчеркнул Баранов. В республике располагаются крупные и средние предприятия разных отраслей. Также этому способствует высокий уровень образования и науки, значительный интеллектуальный потенциал региона. Уделяется внимание широкому взаимодействию республики как с российскими регионами, так и иностранными государствами, необходимости подтверждения ее конкурентоспособности.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова проанализировала структуру экономики Татарстана и оценила республику как наиболее активный регион в смысле внедрения технологических инноваций. Эксперт заметила, что по индексу в обрабатывающих секторах высокого технологического уровня, куда входят лекарства, электронные изделия и летательные аппараты, Татарстан значительно опережает среднестрановой показатель, а по индексу в секторах высокого и среднего технологического уровня, к которым относят химическое производство, электрическое оборудование и транспортные средства, показывает существенный рост. Это, по мнению Анисимовой, не только отражает высокое технологическое развитие региона, но и свидетельствует о потенциале роста.

Эксперт считает, что дальнейший рост инноваций, автоматизации процессов и внедрения роботизированных процессов на производствах отразится на росте показателей и приведет к увеличению производительности труда, что отвечает национальным целям развития.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей