100 тысяч за поступление: казанские вузы, устав от слабых абитуриентов, готовы приплачивать сильным

Дарья СУББОТИНА
100 тысяч за поступление: казанские вузы, устав от слабых абитуриентов, готовы приплачивать сильным

Повышенными стипендиями и премиями по 80 - 100 тысяч рублей заманивают стобалльников ЕГЭ и олимпиадников казанские вузы, борясь за качественного абитуриента. А в технических университетах, как выяснила «Вечерняя Казань», опасаются, что не смогут нынче заполнить бюджетные места хоть какими-нибудь абитуриентами - выпускники школ стали настолько слабы, что боятся сдавать физику и профильную математику, а без них дорога в инженеры и айтишники закрыта.

20 июня в российских госвузах стартовала приемная кампания, несмотря на то, что основной период сдачи ЕГЭ завершится только 2 июля и выпускники школ пока знают результаты экзаменов не по всем предметам.

Пока известно, что среди татарстанских выпускников есть 171 человек, получивший на экзаменах максимальные 100 баллов. Так, максимум за ЕГЭ по обязательному русскому языку заработали 88 выпускников (в 2021-м их было 102). По математике профильного уровня стобалльников оказалось 13 (было 19). Набрать 100 баллов по химии смогли 24 выпускника, еще 39 сдали на 100 баллов литературу. С ЕГЭ по истории справились на 100 баллов пять выпускников, а набрать максимум по физике удалось всего двоим.

При этом восемь выпускников (из них четверо - казанцы) сдали на 100 баллов два предмета: трое получили максимальные отметки по русскому языку и литературе, пятеро - по русскому и химии.

В Казанском федеральном университете для абитуриентов приготовили 7329 бюджетных мест (+229 по сравнению с прошлым годом) и столько же - платных.

- Документы можно подавать и до получения результатов ЕГЭ, вуз сам запросит баллы абитуриентов из федеральной базы данных. В основную волну документы подают до 25 июля, а там, где предусмотрены дополнительные внутренние вступительные испытания (дизайн, журналистика, татарская филология), - до 15 июля, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Александр Бибик. - В отличие от прошлого года, когда проходящему по конкурсу абитуриенту для того, чтобы быть зачисленным в КФУ, достаточно было дать согласие онлайн, в этом году необходимо до 3 августа представить оригиналы документов. Это нужно для того, чтобы избежать двойных зачислений.

У победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников - особые преференции при поступлении. Они зачисляются без конкурса на профильные направления, в которых проявили особые способности.

- Например, победитель всероссийской олимпиады по обществознанию может поступить без конкурса на юриспруденцию, не сдавая ЕГЭ. Если уровень олимпиады ниже (всего их в перечне Минобрнауки РФ около 80), победителю придется еще сдать ЕГЭ по предмету олимпиады не меньше чем на 75 баллов, тогда он получит при поступлении те же самые привилегии, - пояснил Бибик.

Для привлечения сильных абитуриентов в КФУ уже не первый год действует стипендия ректора «Стобалльник»: набравшие 100 баллов на ЕГЭ в течение первого месяца обучения получат разовую выплату в размере 80 тыс. рублей, независимо от того, где они учатся - на бюджете или на внебюджете. Особо одаренным умникам, зачисленным вне конкурса, полагается выплата в 100 тыс. рублей.

В Казанском техническом университете им. Туполева стало на 50 бюджетных мест больше, чем в прошлом году, - почти 1500. Однако в вузе опасаются, что не все места удастся заполнить. Проректор КНИТУ-КАИ по образовательной деятельности Роман Моисеев в разговоре с корреспондентом «ВК» посетовал, что технические вузы сейчас пожинают плоды «ковидного» дистанционного образования: ЕГЭ по физике в Татарстане в этом году сдавали на 700 (!) человек меньше, чем в прошлом, многие испугались сдавать и необходимую технарям профильную математику.

- Если раньше базовую математику сдавали всего 20 - 30 процентов выпускников, и это были гуманитарии, которым математика нужна чисто для получения аттестата, то сейчас «базу» сдавала чуть ли не половина выпускников! А с базовой математикой в КАИ не поступить, - переживает Моисеев. - Это, конечно, создает большие проблемы, и об этом надо задуматься на уровне министерства образования, правительства республики: почему так мало ребят сдают физику и профильную математику? По этой причине у нас может возникнуть профицит бюджетных мест относительно прошлого года.

В КНИТУ-КАИ тоже предусмотрены «плюшки» для олимпиадников и стобалльников: стипендия от вуза до 15 тысяч рублей в месяц в течение первого года обучения, плюсом к ней - стипендия президента РТ около 7 тысяч рублей на весь период обучения, если сдавать сессию без троек.

- Традиционно среди абитуриентов пользуются спросом направления самолето- и вертолетостроения, потому что там у нас реализуется целевая программа с госкорпорацией «Ростех», называется «Крылья Ростеха». В этом году в ней участвуют еще две специальности: «радиоэлектронные системы и комплексы» и «конструкторско-технологическое обеспечение» - это подготовка специалистов под задачи, которые будет решать наш авиационный завод в связи с выходом самолета ТУ-214. В целевики может записаться любой абитуриент, он вовсе не должен быть сватом или братом работника завода. У целевиков также очень хорошая стипендия - от 20 тысяч рублей в месяц, - заметил проректор Моисеев.

В Казанском технологическом университете планируют в этом году принять 2457 абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета. Здесь также заинтересованы в хороших студентах и готовы их материально стимулировать.

- Высокобалльники, получившие по трем предметам ЕГЭ 240 баллов и выше, будут получать с первого семестра именные повышенные стипендии КНИТУ - от 6600 до 15000 в месяц. Кроме того, для высокобалльников распахнет двери элитная школа дополнительного профессионального образования «Технолидер», - сообщили «ВК» в пресс-службе КНИТУ-КХТИ.

«Бонусную программу» для высокобалльников рекламирует в соцсетях и Казанский энергоуниверситет. Так, первокурсники КГЭУ, набравшие по трем предметам ЕГЭ от 220 до 239 баллов, будут получать до первой сессии 12 тыс. рублей в месяц, от 240 до 259 баллов - 15 тыс. рублей, 260 баллов и выше - 16 тыс. рублей.

А вот в Казанском архитектурно-строительном университете, как выяснилось, принципиально не используют метод «покупки студента».

- Абитуриент должен выбрать вуз и специальность по душе, неправильно поступать куда-то из расчета, что ты полгода-год будешь получать высокую стипендию, - привел довод против проректор по образовательной работе КГАСУ Ильфак Вильданов.

По его словам, в этом году вузу выделено 484 бюджетных места по программам бакалавриата и специалитета, еще 250 - в магистратуре. В общей сложности это на 200 мест больше, чем в прошлом году.

- У нас будет первый набор бакалавров на «цифровые технологии в дорожной отрасли». Сегодня это очень востребовано, - отметил Вильданов. - Из года в год популярны направления «архитектура» и «строительство», большой спрос - на программу специалитета «строительство уникальных зданий и сооружений».

В Казанском медицинском университете в этом году 525 бюджетных мест (на 25 больше, чем в прошлом году), из них на популярные «лечебное дело» и «педиатрию» приходится соответственно 190 и 120 мест. При этом целевиков в КГМУ нынче набирают меньше - 318 против прошлогодних 329.