«1001 удовольствие»: в Казани отменили решение суда, который принял туристов из Подмосковья за участников «навальновского» шествия

Регина КИРИЛЛОВА
«1001 удовольствие»: в Казани отменили решение суда, который принял туристов из Подмосковья за участников «навальновского» шествия

Сегодня в Верховном суде РТ рассмотрели апелляцию 30-летнего жителя подмосковного города Чехова Иракли Жигулина, которого Вахитовский райсуд Казани признал участником несанкционированной уличной акции в поддержку Навального и оштрафовал на 10 тыс. рублей.

Напомним, Жигулин и его девушка приехали в Казань в качестве туристов на несколько дней в конце января. Однако вместо запланированных экскурсий по городу им пришлось совершить в автозаке экскурсию в ОП. Туристам не повезло оказаться в ненужном месте в ненужное время - их задержали 23 января на улице Кремлевской, где полиция как раз отлавливала участников несанкционированной акции.

Попытки гостей Казани объяснить, что они просто гуляли по городу, успехом не увенчались. Не помогли ни фотографии с геолокацией, ни чеки из кафе, подтверждающие, что во время акции на Баумана они находились в другом месте. Обоих туристов доставили в отделы полиции, и если Иракли Жигулин провел там одну ночь, то его спутница - три! После этого Вахитовский райсуд оштрафовал каждого из туристов на 10 тыс. рублей и гости отправились восвояси, подав апелляции на это решение.

На сегодняшнее рассмотрение апелляционной жалобы в ВС РТ сам Жигулин не приехал, его интересы представлял казанский адвокат Лаврентий Сичинава.


- Мало того что люди приехали в Казань отдохнуть и развеяться, а оказались в «кутузке», так теперь из-за необоснованного решения суда об участии в незаконном митинге Жигулин оказался на спецучете и к нему домой каждую неделю ходят полицейские, проводят профилактические беседы, - рассказал Сичинава корреспонденту «ВК». - То участковый придет, то сотрудник тамошнего центра по борьбе с экстремизмом. Естественно, моему доверителю все это очень не нравится, ведь он не имел отношения к акции! Вот уж, действительно, люди получили 1001 удовольствие.

Рассмотрение жалобы Жигулина прошло в закрытом от прессы режиме. Судья Ильнур Сабитов попросил корреспондентов «ВК» удалиться, сославшись на коронавирусные ограничения.

В итоге с учетом предоставленных адвокатом фотодоказательств того, что туристы из Подмосковья не участвовали в запрещенной акции, решение Вахитовского райсуда было отменено, административное дело в отношении Иракли Жигулина вернули на новое рассмотрение.

Дата рассмотрения в ВС РТ апелляции жительницы Чехова Марии Романовой пока не назначена.