170 миллиардов на бедность

Марина ЮДКЕВИЧ
170 миллиардов на бедность

Новая схема расходования 169,8 млрд рублей из госказны подкралась незаметно. О том, что в конце декабря 2013 г. правительство Татарстана приняло госпрограмму "Социальная поддержка граждан РТ на 2014 - 2020 годы", не сообщили даже официальные СМИ. И что еще удивительнее, она даже в Госсовете РТ (что всегда считалось обязательным при принятии документов такого рода и особенно такой стоимости) не обсуждалась и не утверждалась.

Возможно, объяснение этой выдающейся странности (если татарстанские законодатели, паче чаяния, потребуют такое объяснение) будет заключаться в том, что в самой госпрограмме при всей внушительности ее названия ничего выдающегося нет. Ну, если не считать ее цены. Интеллектуальная доблесть разработчиков в данном случае заключается в сведении под новой обложкой с татарстанским гербом положений и сумм бюджетных ассигнований из-под нескольких более старых обложек с татарстанским гербом, оснащении всего этого относительно свежей статистикой и украшении "ожидаемыми конечными результатами" (например, "довести долю инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов, до 49,6 процента), каковые результаты все равно будет невозможно достоверно оценить.
Не обошлось, очевидно, без полета чиновничьей фантазии, ведь официальных программ, детализирующих бюджетные возможности аж до 2020 года, не существует ни в Татарстане, ни в России. Разработчики так и признаются в примечании: "Объемы финансирования программы носят прогнозный характер".

Подготовленная таким образом госпрограмма РТ состоит из подпрограмм: "Социальные выплаты", "Повышение качества жизни граждан пожилого возраста", "Модернизация и развитие социального обслуживания населения РТ", "Бэлэкэч - Малыш", "Оказание государственной поддержки опекунам и приемным родителям" и "Доступная среда". Из 169,8 млрд рублей, в которые должна обойтись программа за 7 лет, чуть более 126 млрд прогнозируется найти в татарстанском бюджете, 43,8 млрд - получить из федерального.

Новая программа обещает, что власть будет выплачивать татарстанцам все установленные законами пособия, компенсации и субсидии полностью (ни копейки, значит, не зажиливая)... Обещает к 2020 году "довести долю граждан, доходы которых доведены до величины прожиточного минимума и выше за счет предоставления мер социальной поддержки", до 26,1 процента от "общей численности малоимущих граждан, обратившихся в органы соцзащиты" (остальным 73,9 процента малоимущих, приходящих в соцзащиту за поддержкой, вероятно, посоветуют подождать еще 7 лет)... Обещает, что "доходы пожилых граждан за счет получения мер социальной поддержки" будут увеличиваться... не до прожиточного минимума, нет, - "не ниже индекса инфляции" (чтобы пожилые граждане при известии о такой значительной добавке не умерли от радости, сообщим, что сейчас официальный уровень инфляции - 6,5 процента)...  

Хочется уже более мажорных процентов, и они есть в этой программе. Например, "доля государственных гражданских (муниципальных) служащих, реализовавших право на получение пенсий за выслугу лет и доплат к пенсии", а также "доля граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Татарстан, реализовавших право на получение доплат к государственной пенсии", а также "доля государственных гражданских (муниципальных) служащих, получивших единовременное поощрение в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет" - все эти доли составляют 100 процентов уже сейчас, и так будет впредь.

Уже в 2018-м, слава программе, средняя зарплата соцработников в Татарстане сравняется со средней по республике (а пока первая официально составляет лишь 56 процентов от второй). А к 2020-му и "удельный вес госучреждений социального обслуживания, доведенных до норм СанПиН, в общем количестве госучреждений социального обслуживания" достигнет 95 процентов! Пока же из этих богоугодных заведений лишь 50 процентов соответствуют элементарным санитарным нормам...
Практическая ценность программы в силу необычной длительности планирования и условности финансовых источников объективно под вопросом. А вот подведенная под программу статистика довольно интересна. Из нее следует, что с 2009 года "численность граждан, являющихся получателями мер социальной поддержки... возросла на 16 процентов и составляет сегодня  свыше 1,5 млн человек". Следовательно, несмотря на отчетный рост благосостояния, бедность растет опережающими темпами.

Один из основных объектов программы - "дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей". Документ снова перечисляет все установленные выплаты тем, кто принимает их в семью. Но разрешение давней и самой болезненной проблемы - обещанное законом предоставление квартир бездомным выпускникам детдомов, в новой программе не значится. Правда, выгоняя их во взрослую жизнь, государство обещает "единовременное пособие на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем"... Подозреваю, что под мягким инвентарем подразумевается котомка.