20 лет чуду на Центральном. Как «Рубин» Бердыева выиграл первые медали РПЛ

Даниил ТУГОВ
20 лет чуду на Центральном. Как «Рубин» Бердыева выиграл первые медали РПЛ

1 ноября 2003-го каждый неравнодушный отправился на Центральный стадион, чтобы поддержать «Рубин» в самом важном матче сезона. На домашней арене произошел голливудский спектакль, который по сей день принято вспоминать с огромной улыбкой и даже со слезами счастья. Корреспондент «Вечерней Казани» вместе с героями того исторического сезона вспомнил о том, как новичок РПЛ в свой первый год сразу смог завоевать бронзовые медали Премьер-лиги.

В тот пасмурный день все казанцы просто становились частью чего-то великого. Золото РПЛ, Лига чемпионов, матчи с «Барселоной», «Челси» и «Интером», «Ак Барс Арена» - все это было бесконечно далеко. История писалась тут – родной Центральный и один матч. Матч с уже оформившим чемпионство ЦСКА. А на кону историческая бронза, способная перекрыть все на свете. Казанский «Рубин» в первый же год выступления в элите навел суету и претендует на медали.

В 1-М И 30-М ТУРАХ БЫЛО ДВА АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ «РУБИНА»

Дебют в РПЛ начался ужасно. Амбициозные новички приехали в Москву, вышли в красивой белой форме на матч с ЦСКА и получили 0:4. После этого данный комплект отправился в мусорное ведро, а команда поняла, куда попала. Многие вспомнили о том, насколько были все поникшие после игры, но Курбан Бердыев моментально встряхнул своих ребят и передал им свою уверенность.

Уже во втором туре на Центральном стадионе случился исторический гол в РПЛ, который записал на свой счет Иржи Новотный. Гол для защитников и так не самое частое явление, а здесь он принёс ещё и первую победу в истории Премьер-лиги! Сам Иржи в разговоре с нашим изданием всё ещё не может забыть той поддержки, которые оказывали фанаты клуба.

- Хоть это было давно, но я помню, насколько была тогда невероятная атмосфера в сезоне. Мы могли каждым матчем наслаждаться с нашими болельщиками. Они были потрясающие!

Это победа была только лишь началом большой игры. Команда Бердыева набиралась опыта с каждым матчем. Центральный на глазах превращался в домашнюю крепость, где особенно страдали московские клубы. «Рубин» поочередно прибил в родных стенах «Спартак», «Локомотив» и «Динамо», не терял очков на своем поле со середняками типа «Алании», «Ротора», «Крыльев» и добрался до матча за бронзу. Между игрой в первом туре против ЦСКА и феерией на Центральном стадионе прошли 28 туров и, как признавался Денис Бояринцев, тогда в Казани уже была абсолютно другая команда.

- В первом туре мы были где-то растеряны и нам не хватило уверенности. К решающему матчу мы уже подошли с хорошим багажом, и многие почувствовали в себе уверенность и осознали, что ничего страшного в Премьер-лиге нет. 1-й и 30-й тур - здесь было абсолютно два разных «Рубина», и мы уже были намного сильнее.

АВТОГОЛ СУДЬБЫ, ПУШКА БОЯРИНЦЕВА И ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЗАБЕГ БЕРДЫЕВА

Решающий матч, как и положено, уже окутан тайнами и легендами. Многие федеральные СМИ были уверены, что ЦСКА, уже оформивший чемпионство, не будет рвать жилы в Казани и «Рубин» легко победит. Но Газзаев поступил иначе. Он поберег лидеров: Олича, Ярошика и Гусева - перед стартом в Лиге чемпионов и дал проявить себя тем, кто жаждет места в составе. В итоге парни калибра Березуцких, Шембераса, Рахимича и Кириченко вцепились в своей шанс зубами.

Прошло уже 20 лет, но переживать, пересматривая последние 15 минут той встречи, можно вечно. Страсть, азарт, напор и желания пробиваются через экран. Чаша стадиона буквально расплескивается, и Бердыев в своем клетчатом пиджаке руководит с беговой дорожки.

«Рубину» нужна только победа. В параллельном матче в Москве «Локомотив» уничтожает «Уралан» 6:0 и ждет вестей из Казани.

После стартового свистка окрыленные мыслью о большой победе хозяева сразу же ринулись в атаку, но футболисты ЦСКА смогли подавить стартовый натиск и успокоить темп игры. Острее смотрелись игроки «Рубина» (что и не удивительно: гол нужен был хозяевам), но по стечению самых неприятных обстоятельств Андрес Скотти переправил мяч в свои ворота (болельщики сборной России со стажем могут рассказывать о том, как автогол становился роковым и фатальным). На перерыв казанцы ушли, уступая в счете, а после возвращения на поле будто сразу не смогли прийти в себя. Дальний выстрел Кириченко, Гогниев не смог подстроиться под мяч, а времени для двух мячей становилось с каждым мгновением всё меньше.

Клуб из Казани продолжал надеяться на успех после дальнего выстрела, и удача улыбнулась, когда мяч после удара Чижека угодил в руку Шершуну. Рони ставит мяч на точку и возвращает надежду в сердца казанских болельщиков и игроков.

На эмоциональной волне потеряли слегка голову казанские футболисты и стали оголять свой тыл, что в итоги привело ко второму мячу в ворота Харчика. Кириченко всё-таки пробил голкипера казанцев, а Бояринцев признался, что не смог сдержать после такого слез.

- Я реально плакал прямо на поле, после второго мяча. Я подумал, неужели мы эту игру упустим, неужели не состоится эта сенсация. И со слезами на глазах я бегал, искал момент для удара, и он все-таки нашёлся.

Концовка сезона вообще стала бенефисом Бояринцева – его удары принесли «Рубину» уйму важнейших очков. Но вспоминая тот потрясающий удар, многие забывают, как Михаил Синев выбил мяч с ленточки «Рубина» при счете 1:2, сейчас мы могли бы вспоминать только упущенную бронзу в невероятно драматичном матче.

Концовка матча подарила самый настоящий голливудский блокбастер: 94-я минута, угловой, подача Бояринцева и армеец Евсиков срезает мяч в свои ворота. Дикая куча-мала и легендарный забег голодного до побед Курбана Бердыева вошли в историю. Такие эмоции никакой фильм подарить не сможет, такое можно испытать, только пережив это спортивное чудо от звонка до звонка. Центральный стадион, вмещающий 26 тысяч зрителей, был полон, но за 20 лет я встретил 100 тысяч человек, которые сказали, что были в тот день на матче.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Каждый в той команде был личностью, которая оставила огромный след для казанского футбола, но по сей день все очень благодарны президенту клуба Камилю Исхакову и президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву. Курбан Бердыев, недавно отвечая на наш вопрос о своих эмоциях спустя 20 лет, первым делом сразу же заговорил о поддержке руководства.

- Я очень благодарен руководству республики за поддержку в то время. В тот момент, в тот период и ожиданий никаких не было. Конечно, тот год, вопреки всему в последнем матче, ностальгия очень хорошая.

Бывший тренер и капитан «Рубина» Роман Шаронов, отвечая на аналогичный вопрос, заявил, что эта победа была невероятно важной, потому что именно этот результат позволил клубу двигаться вперед.

- Эмоции - это полный стадион и победа. Помимо самих бронзовых медалей это достижение дало толчок в плане развития футбольного клуба и футбола в целом. Я имею в виду инфраструктуру. Это главное достижение той команды во главе с Курбаном Бердыевым, - уверен Шаронов.

На видео после той игры главный тренер клуба, отвечая на вопрос, что будет дальше, говорил о той пирамиде, которая в будущем принесет ещё не одну золотую медаль… Но тот важный кирпичик был заложен 20 лет назад на Центральном стадионе. Бронза, которая со временем по праву стала золотой.

фото: «Рубин», «Спорт-Экспресс», РИА «Новости»