300 млн - на ремонте пожарных машин: в Казани продолжают «паковать» за махинации чиновников МЧС

Регина КИРИЛЛОВА
300 млн - на ремонте пожарных машин: в Казани продолжают «паковать» за махинации чиновников МЧС

Отправил вчера вечером под арест Приволжский райсуд 49-летнего начальника управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС РФ по РТ полковника Виталия Галкина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, из-за которых бюджет лишился более 300 млн рублей. Как полагают в СУ СКР по РТ, Галкин участвовал в махинациях с ремонтом старых пожарных машин - в реальности на эти цели тратились гораздо меньшие суммы, чем указано в бухгалтерских документах. Сам Галкин вину категорически отрицает, а его защита упирала в суде на большое количество наград у обвиняемого, среди которых оказалась и грамота от президента Путина.

Напомним, высокопоставленные сотрудники МЧС РТ и «аффилированного» с ним ГУ МЧС РФ по РТ (обе структуры возглавляет один и тот же человек - Рафис Хабибуллин, но подчиненные у него разные) в последние два года регулярно оказываются под пристальным вниманием правоохранительных органов. Так, в марте прошлого года  по подозрению в многомиллионных махинациях арестовали замминистра по делам ГО и ЧС РТ Ильхама Насибуллина. Весной этого года в растрате более 50 млн бюджетных рублей заподозрили замминистра МЧС РТ Олега Степущенко. А  летом начальнику надзорного отдела в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС РФ по РТ Линару Сунгатуллину предъявили обвинение в получении крупных взяток.

И вот - новое задержание. Начальник управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС РФ по РТ Виталий Галкин, как и его коллеги, подозревается в незаконном обогащении.

Некоторое время назад в СУ СКР по РТ заинтересовались деталями программы по обновлению автопарка пожарных машин в Татарстане. Смысл ее был в том, чтобы сэкономить бюджетные деньги и вместо закупки новых автомобилей качественно отремонтировать старые, чтобы они могли послужить подольше. Для этого МЧС РТ объявило соответствующий тендер, по итогам которого заключило контракт с набережночелнинским ООО «Сигналдортранс», директором которого был Вячеслав Алчин. В течение трех лет (с 2017 по 2019 год) пожарные машины отправляли в эту фирму на капремонт, после которого они должны были становиться как новенькие. Однако, как выяснили следователи, на самом деле ремонт делали частично, экономя на запчастях, при этом в документах машины ремонтировали «от и до» за большие деньги.  

Сначала был задержан директор челнинской фирмы Алчин, в отношении которого возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». А в ходе допроса начальников пожарных частей, куда возвращались плохо отремонтированные машины, стало ясно - махинации проводились при участии лиц из руководства татарстанского МЧС. Якобы именно оттуда поступали указания принимать отремонтированные машины без лишних придирок.

В итоге под подозрением оказался Виталий Галкин. Он был задержан 26 октября.

Вчера в суд полковника доставили в сопровождении конвоя и двух адвокатов, которые старательно закрывали своего подзащитного от фото- и видеокамер.

В начале заседания Галкин рассказал о себе - коренной казанец, женат, ранее не судим, по-прежнему занимает в ГУ МЧС по РТ должность начальника управления материально-технического обеспечения. Упомянул, что страдает гипертонией.

После этого судья Халифа Ахмадеева огласила ходатайство следствия о заключении подозреваемого под стражу. Из него следовало, что Галкин злоупотребил своими служебными полномочиями и причинил МЧС РТ материальный ущерб на сумму более 306 млн рублей, а ГУ МЧС РФ по РТ - ущерб иного рода: плохо отремонтированные пожарные машины снизили эффективность работы спасателей.

Следователь 4-го отдела по расследованию особо важных преступлений в сфере экономики СУ СКР по РТ Амир Райманов отметил, что в ходе допросов подозреваемый Галкин не признал вину в инкриминируемых ему трех эпизодах по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

- Следствие располагает данными о давлении Галкина на свидетелей из числа его подчиненных, - значительно произнес следователь.

Позже были оглашены показания этих свидетелей: те заявили, что после дачи ими обличительных показаний на своего начальника тот начал чересчур критично относиться к исполнению ими служебных обязанностей.

- Также в своих показаниях он давал недостоверные сведения, - добавил Райманов и закончил речь просьбой отправить Галкина под арест до 25 декабря.

В свою очередь адвокаты полковника МЧС попросили приобщить к материалам информацию о его наградах, включая звание ветерана труда, медаль «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и почетную грамоту от президента Путина за помощь в подготовке к Универсиаде-2013.

Сам подозреваемый оказался немногословен.

- Вину не признаю, преступлений я не совершал. На все допросы по приглашению следователя приходил, скрываться не собираюсь, ни на кого из свидетелей давления не оказывал, - заверил он. - Торги и контракт на ремонт пожарных машин проводились и заключались МЧС РТ, а я работаю в ГУ МЧС РФ по РТ и отношения к этим сделкам не имел.

Однако доводы чиновника МЧС не убедили судью - Галкина отправили в СИЗО до 25 декабря.