«40 тысяч долларов в день делали»: основатель «Финико» Кирилл Доронин обещает возобновить выплаты, если его выпустят из СИЗО

Регина КИРИЛЛОВА
«40 тысяч долларов в день делали»: основатель «Финико» Кирилл Доронин обещает возобновить выплаты, если его выпустят из СИЗО

О том, что потерпевшие от краха «Финико» вовсе не являются таковыми, потому что «понимали, что шли на риск», заявил сегодня в Верховном суде РТ 41-летний сооснователь финансовой пирамиды Кирилл Доронин. Он также отказался признавать, что проект «Финико» (который сам создатель и его сторонники предпочитают именовать «инвестиционной платформой») рухнул, или, как сейчас принято говорить, соскамился. По словам Доронина, если бы его выпустили из СИЗО хотя бы под домашний арест, выплаты вкладчикам удалось бы возобновить. Такого же мнения придерживаются и многие «инвесторы» «Финико», которые просят выпустить Доронина на свободу.

Напомним, основателя крупнейшей за последние годы финансовой пирамиды «Финико» Кирилла Доронина Вахитовский райсуд отправил под арест 30 июля по обвинению в особо крупном мошенничестве. Незадолго до этого выплаты вкладчикам «Финико» прекратились, и они потянулись с заявлениями в полицию. На сегодняшний день, по данным МВД по РТ, заявлений подано более 650 - не только от жителей Татарстана, но и Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской областей и даже Казахстана.

Стоит отметить, что в отличие от Доронина, который, имея турецкое гражданство, не уехал из страны после прекращения выплат, его партнеры - сооснователи «Финико» Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтович сразу после скама исчезли в неизвестном направлении. Им также заочно предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве и объявили в федеральный розыск. Хотя в МВД по РТ предполагают, что троица скрывается за рубежом. Ранее Доронин, выступая перед «инвесторами» «Финико» в соцсетях, винил своих партнеров в том, что они скрылись, забрав все средства вкладчиков. Сабировы и Зыгмунтович, напротив, уверяли вкладчиков, что Доронин велел им «перевести ему абсолютно все».

Сегодня в Верховном суде РТ рассмотрели апелляционную жалобу арестованного Кирилла Доронина по поводу избрания ему такой меры пресечения. При этом обвиняемый не присутствовал на заседании лично - ему организовали прямое включение из СИЗО.

Адвокат Всеволод Добрынин попросил суд отпустить своего подзащитного под домашний арест. Поскольку у Доронина, как выяснилось ранее, нет постоянного места жительства в Казани («В последнее время я жил в Москве и в Сочи»), защитник указал, что супруга и мать обвиняемого не против, чтобы он на время следствия пребывал в их квартирах. Добрынин также сделал упор на то, что его доверитель начиная с декабря прошлого года (тогда в отношении «Финико» было возбуждено первое уголовное дело, которое затем приостановили. - «ВК») регулярно являлся на допросы в полицию, что на последний, предшествующий задержанию, допрос он также пришел сам, а после задержания добровольно отдал правоохранителям оба своих паспорта - российский и турецкий, который получил недавно.

- Главное намерение Доронина - это соблюсти интересы инвесторов «Финико», - зачитал судья одно из оснований, по которому обвиняемого просили выпустить из-под стражи.

Адвокат Добрынин развернул эту мысль в своем выступлении.

- После возвращения (в конце июня сооснователь «Финико» ненадолго уезжал в Турцию. - «ВК») Доронин действительно начал производить действия по возобновлению выплат инвесторам. Этому помешало его задержание и последующий арест, - убеждал защитник судью.

После этого выступить перед судом предложили самому фигуранту дела.


- Вину в хищении я не признаю, я не совершал этого. Даже если читать заявления тех, кто пошел с жалобами в полицию, там сказано, что я презентовал платформу проекта «Финико», три года она работала безукоризненно, разве это не показатель стабильности? - взывал к суду Доронин. - Даже когда возникли трудности с выплатами, я в короткие сроки смог возобновить деятельность проекта, и инвесторы снова начали получать прибыль. По 40 тысяч долларов в день делали, это о суммах выплат, и эта цифра могла бы увеличиться, если бы не решение о моем аресте…

После того, как судья удалился в совещательную комнату, главный «финикиец» охотно пообщался с журналистами. Первым делом он заявил, что, если бы хотел скрыться от следствия, то давно бы это сделал - с декабря прошлого года, когда проектом заинтересовались силовики, времени для этого было предостаточно. Во вторую очередь Доронин возмутился, что «инвесторов» называют потерпевшими.

- Они не потерпевшие! Они прекрасно понимали, на какой риск идут, - заявил Кирилл.

Также Доронин рассказал, чем занимается в СИЗО: «Немного спорта, немного планов, воспоминания о том, что было в последние два года, пытаюсь все это проанализировать».

Спросили основателя «Финико» и о том, где, по его мнению, могут скрываться его бывшие партнеры.


- Эх, если бы я только мог предполагать, - тоскливо вздохнул Доронин. - Они перестали выходить на связь после 2 июля, когда я как раз из Турции прилетел. Вот не был бы я в СИЗО, я бы мог что-то исправить. В домашних условиях я бы составил план по защите, по возврату… Ведь моя криптовалюта тоже пропала вместе со средствами инвесторов. Сумма не такая огромная, как мне приписывают, но хватило бы на содержание семьи и детей.

Вопрос о причинах краха его проекта привел главного «финикийца» практически в ярость. Он начала уверять, что никакого краха-скама не было и в помине и проект мог бы еще долго продолжать работать «как часы».

- В том, что прекратились выплаты инвесторам, виноват лишь человеческий фактор, а не какие-то финансовые причины! - с жаром доказывал Доронин.

Однако его дальнейшим объяснениям помешал выход судьи из совещательной комнаты и объявление о том, что в удовлетворении апелляционной жалобы Кириллу Доронину отказано и он останется в СИЗО.

Фото Павла ПЛАТОВА