А будут умирать - отключим газ: в Казани за отравления угарным газом в пятиэтажках наказывают только жильцов

Рамиль АКБЕРОВ
А будут умирать - отключим газ: в Казани за отравления угарным газом в пятиэтажках наказывают только жильцов

Отравления угарным газом приобретают в Казани массовый характер. Каждую зиму люди попадают в больницы и даже гибнут целыми семьями. Как правило, трагедии происходят в старых пятиэтажках с колонками. Жительница дома на Шоссейной, где в канун Нового года насмерть отравились газом два человека, рассказала «Вечерней Казани», что в 2018 году сама побывала с отравлением в реанимации вместе с двумя детьми и что с тех пор никто не принял никаких мер для предотвращения новых ЧП.

Количество отравлений угарным газом (он образуется при горении любого углеродного топлива - угля, торфа, газа и пр. в бедной кислородом среде) растет в Татарстане с каждым годом. В минувшем году жертвами «тихого убийцы», который не имеет ни цвета, ни запаха, стали по республике полсотни человек (в 1,5 раза больше, чем в 2020-м), из них 16 погибли. Часть ЧП происходит в частных домах, где за дымоходами должны следить хозяева, часть - в многоквартирных, где ответственность за состояние дымоходов и системы вентиляции несут жилищники.   

В Казани под конец 2021 года насмерть угорели два человека в квартире пятиэтажного дома № 18 по улице Шоссейной, их соседа этажом выше удалось спасти. В новом году попали в больницы с отравлением СО двое жильцов 18-го дома на Исаева и одна женщина из дома № 19 на Белинского. Все дома - хрущевки с колонками.

Несмотря на то, что люди травятся и гибнут от отравления угарным газом все чаще, пока не было ни одного случая, чтобы за это кого-нибудь наказали. Специалисты Казаньгоргаза, которые призваны следить за состоянием газового оборудования в квартирах и аккуратно взимают за это плату, обычно валят вину за ЧП на самих жильцов, которые нарушают правила безопасности - включают одновременно плиту, газовую колонку и закрывают наглухо пластиковые окна, которые абсолютно не пропускают воздух. А если при этом включить еще и вытяжку, то в помещении создается вакуум и ядовитейший газ затягивает из дымохода обратно в помещение - считай, смертельное отравление гарантировано.

Конечно, правила пользования газовым оборудованием никто не отменял и проветривать квартиру надо даже зимой. Особенно если в доме не работает вентиляция.  

- Ведь должно быть как: когда к вентиляционному отверстию прикладываешь лист бумаги, его должно притягивать. А у нас наоборот - бумагу отталкивает от отверстия воздушным потоком, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» жительница дома № 18 по улице Шоссейной Наталья Гаптрахманова, которая в 2018 году едва не угорела насмерть в своей квартире вместе с двумя детьми.

По словам женщины, она еще в 2016 году заметила, что с вентиляцией у них что-то не так и она работает «в обратную сторону». Вызывала и газовщиков, и жилищников.

- Но они только руками развели, сказали, тяги нет потому, что вентиляционные шахты в доме сделаны как-то неправильно. Посоветовали постоянно держать окна открытыми, - продолжает Наталья. - А в 2018 году случилось страшное. В тот зимний день мои дети мылись в ванной, колонка работала. Я же не могу открыть окна, когда за окном мороз больше 20 градусов, а дети моются? Вентиляция снова работала в обратную сторону, из нее задувало. Никакого запаха мы не чувствовали, а вскоре моя девятилетняя дочка стала неадекватно себя вести - кричать, как-то неестественно вскидывать руки и ноги. Я успела сообщить об этом бывшему мужу и потеряла сознание. Он выехал к нам. Если бы не странное поведение дочки, мы могли бы просто лечь спать и не проснуться.

Наталья с двумя детьми оказалась в реанимации. После того как их выписали из больницы, к ним снова пришли газовщики с жилищниками разбираться в обстоятельствах ЧП.

- И снова никто ничего не предпринял, сказали, что вентиляционные тоннели неправильно сообщаются между квартирами и, чтобы это исправить, придется ломать и строить заново всю систему. В итоге, чтобы обезопасить свою семью, я решила отказаться от колонки и поставила электрический водонагреватель, пользуемся только газовой плитой. И вот теперь у нас в соседнем подъезде уже в 2021 году погибли люди, и причина наверняка - в неработающей вентиляции! - возмущается Гаптрахманова.

Своим возмущением по поводу того, что «никто и не пошевелился, когда в 2018 году мы с детьми отделались реанимацией», женщина поделилась и в соцсетях. Наталья корит себя за то, что уже тогда не написала заявление в прокуратуру, поверив объяснениям обслуживающих организаций, что сделать с вентиляцией ничего нельзя. Сейчас она намерена содействовать следствию по делу о гибели людей в пятиэтажке.

«Просто наконец-то дошло, что, если каждый из нас будет спускать, не обращать внимания, проходить мимо, беспредел будет только разрастаться. А главное, каждый раз это будет стоить чьей-то жизни», - написала в соцсети Наталья Гаптрахманова.

Тем временем проблему с неработающей вентиляцией в доме № 18 на Шоссейной решили кардинально - там просто отключили газ. И теперь, по словам местных жителей, бабульки, у которых нет микроволновок, греют еду на батареях.

Стоит заметить, что казанские жилищники в последние годы все чаще пытаются свалить вину на проблемы с вентиляцией и дымоходами в хрущевках и сталинках на строителей, которые возводили эти дома в 1950 - 1960-х годах.  

К примеру, в доме № 5 по улице Бондаренко методом эндоскопии (!) обнаружили, что «из-за неправильной кладки смещен дымоход», и поэтому там отрезали газовые колонки, навсегда оставив людей без горячей воды. На вопрос, почему огрех обнаружился только сейчас и как жильцы пятиэтажки благополучно прожили с неисправным дымоходом десятилетия, жилищники отвечают, что раньше просто не было видеокамер для обследования труб, ну а то, что обошлось без ЧП, - так это крупно повезло!  

Точно так же, после спуска видеокамеры в дымоход, отрезали колонки от газовой трубы в сталинке на Островского, 88. При этом жильцов еще предупредили, что ставить электрические водонагреватели им ни в коем случае нельзя - проводка может не выдержать. Как хочешь, так и живи! Кстати, обитатели сталинки не смогли вспомнить, чтобы за 60 с лишним лет у них чистили дымоход. Оно и понятно - дело это хлопотное и трудоемкое и заниматься грязной работой жилищники не хотят. Спустят видеокамеру в трубу - и успокоятся.

Вот и в доме № 18 на Шоссейной после обследования современными методами выяснилось, что вентиляционные каналы «неправильно сообщаются». Но как же люди жили в этом доме с 1969 года, а травиться стали лишь в последние несколько лет? Остается загадкой.   

Напомним, что с июля 2019 года для жильцов многоквартирных домов в Казани «в целях безопасности» ввели отдельные тарифы на обслуживание дымоходов и вентиляции - по 30 и 55 копеек с квадратного метра соответственно. Но ситуацию к лучшему это не изменило.