«А чем детям заниматься? Пить, курить, воровать?»: тренеры нижнекамского спортклуба «Нефтехимик» обиделись на СИБУР, который избавляется от «лишней» соцнагрузки

Рамиль АКБЕРОВ
«А чем детям заниматься? Пить, курить, воровать?»: тренеры нижнекамского спортклуба «Нефтехимик» обиделись на СИБУР, который избавляется от «лишней» соцнагрузки

Передачей объектов спортивного клуба «Нефтехимик», которые раньше содержал Нижнекамскнефтехим, на баланс города обеспокоены тренеры детских спортивных секций в Нижнекамске. По их мнению, компания СИБУР (поглотившая в прошлом году ТАИФ со всеми его предприятиями) хочет избавиться от обузы, взвалив ее на бюджет, и после этого на развитии детского спорта в Нижнекамске можно будет ставить крест.

История спортивного клуба «Нефтехимик» началась в 1960-х и неразрывно связана с историей Нижнекамского нефтехимического комбината. Обязательная производственная гимнастика, спартакиада трудящихся, создание хоккейной и футбольных команд «Нефтехимик», строительство спортивных объектов с детскими секциями - так развивалось спортивное движение на советском нефтехимкомбинате, а благодаря ему и во всем городе Нижнекамске.

Построенный в 1969 году спортивный зал «Факел» - один из девяти объектов, принадлежащих СК «Нефтехимик», и его судьба сейчас вызывает наибольшую тревогу у сотрудников клуба. Появилась информация, что после передачи «Факела» на баланс города спортзал, где работают секции вольной борьбы, смешанных единоборств и настольного тенниса, перепрофилируют в некий культурно-спортивный центр, где тренировки будут проводиться по соседству с выставками.


- Сама я веду занятия в комплексе «Дружба», но говорят, в «Факел» приезжала министр культуры РТ Ирада Аюпова и они вместе с мэром Нижнекамска Рамилем Муллиным вроде как решили отдать часть территории «Факела» под выставочный зал, - рассказала «Вечерней Казани» тренер по легкой атлетике СК «Нефтехимик» Майя Носова. - Как будет работать такое «культурно-спортивное» учреждение? В одном углу - борцы, а в другом - выставки? Я считаю, что это бред. У нас в городе много пустующих торговых помещений, почему там нельзя устроить выставочный зал? Также ходят разговоры, что детский спортивный лагерь «Олимпиец» в Корабельной роще, существующий с 1970 года, хотят закрыть, поскольку ему требуется серьезный ремонт, а у города нет на это денег. Ну а СИБУРу детский спорт, похоже, оказался не нужен, они готовы финансировать только профессиональный хоккей и футбол. С 1 августа у СК «Нефтехимик» - новый директор, и он объявил, что поставлена задача утилизации всего спортклуба. В управлении по делам молодежи и спорта нижнекамского исполкома говорят, что мы будем базироваться в обычных общеобразовательных школах, но ведь там совсем другие условия. Разговариваю с коллегами - тренерами из «Нефтехимика», настроение у них - валить из города. А детям в Нижнекамске чем заниматься? Пить, курить, воровать?

- В «Факеле» занимаются 400 детей, работают три тренера по настольному теннису, четыре - по вольной борьбе, один - по национальной. У меня в секции около 150 детей занимаются, - добавила на условиях анонимности другая тренер СК «Нефтехимик», которая работает в «Факеле». - До прихода СИБУРа все было хорошо, десятилетиями тренировались, росли спортсмены. А теперь всё хотят скинуть на баланс города. Но у бюджета нет денег содержать столько спортивных объектов, да и новый мэр наш не спортсмен. По сравнению с содержанием «Рубина» расходы на детский спорт для СИБУРа копеечные, но он, судя по всему, решил от них избавиться. Новый директор спортклуба сказал нам, что «Нефтехимик» будет работать до конца года. А предыдущий директор предупредил нас, мол, если есть предложения о работе, то принимайте их. Ни одной минуты не сомневаюсь, что если наш «Факел» закроют на ремонт, то больше для спорта его уже не откроют.

Оперативно получить комментарий от руководства СК «Нефтехимик» по поводу его дальнейшей судьбы нам не удалось. Тем временем на официальной странице спортклуба в соцсети появилось сообщение, что «в связи с распространением недостоверной информации» об изменениях в спортивном клубе «Нефтехимик» стартует серия встреч директора СК Станислава Бобрышева с трудовым коллективом. «В ходе встреч руководитель расскажет о планах компании СИБУР относительно спортклуба», - сообщается в анонсе. Первая встреча должна состояться завтра. 

В свою очередь в пресс-службе ПАО «Нефтехим» «Вечерней Казани» подтвердили, что предприятие ведет переговоры о передаче городу некоторых спортивных объектов  - лыжной базы  «Алмаш», спортивно-оздоровительного комплекса «Дружба» и спортивного зала «Факел». 

«Это даст возможность управлять развитием видов спорта профильному комитету города, а не руководителям предприятия. При этом спортивные объекты продолжат свою работу по целевому назначению. Факт передачи их городу этого не меняет, так как все понимают значимость сохранения и развития социально-спортивной инфраструктуры для города, - подчеркнули в пресс-службе. -  Спортивный клуб «Нефтехимик» также продолжит свою работу, слухи о закрытии спортивных секций не имеют под собой реальной почвы, хотя беспокойство персонала в связи с ожидаемыми организационными изменениями понятно. На встречах, которые запланированы с работниками объектов, с участием руководителей клуба и представителей администрации города будет подробно рассказано о планируемых организационных изменениях и даны ответы на все вопросы». 

В исполкоме Нижнекамского района также заявили о намерении сохранить все виды спорта, которые культивировались в спортивном клубе «Нефтехимик», и весь его педагогический коллектив с воспитанниками: 

«На сегодняшний день ведется работа по подписанию соглашения между градообразующим предприятием и администрацией района с учетом работы объектов по их первоначальному назначению. Так же администрация района направила запросы в Минфин РТ и в центр экономических и социальных исследований о расчетах на содержание спортивных объектов за счет бюджетных средств на 2023 и последующие годы. В этих расчетах должны быть учтены фонды оплаты труда, коммунальные платежи, налоги и пр.».