«А что будет с пляжем?»: казанцы обсуждают новую площадку для строительства Соборной мечети

ВК
«А что будет с пляжем?»: казанцы обсуждают новую площадку для строительства Соборной мечети

О том, что Соборную мечеть в Казани построят на территории парка развлечений «Кырлай», где уже сносят аттракционы, сообщили вчера власти. Новость успокоила противников строительства культового объекта на берегу между «Чашей» и «Ривьерой», однако и новая площадка вызвала вопросы, например, как главная мечеть будет соседствовать с главным городским пляжем? «Вечерняя Казань» выслушала мнения по поводу выбора новой площадки.

Напомним, в январе нынешнего года власти республики озвучили возможное место для Соборной мечети, разговоры о строительстве которой ходили уже несколько лет, - это противоположный от Кремля берег Казанки между «Чашей» и «Ривьерой».

Однако такой выбор вызвал неоднозначную реакцию. В Интернете тут же появилась петиция в адрес Минприроды РФ против очередного намыва на реке и уничтожения места отдыха. Против строительства мечети на берегу между «Чашей» и «Ривьерой» также выступили архитекторы и экологи, к ним присоединились жильцы первой линии домов на правом берегу Казанки.

И вот глас народа услышан. Вчера вице-премьер РТ Шамиль Гафаров объявил о том, что Соборную мечеть построят в другом месте - на территории парка «Кырлай», где уже вовсю идет демонтаж каруселей. А руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров заверил, что без аттракционов город не останется - для них тоже подыщут местечко, возможно, как раз между «Чашей» и «Ривьерой», где планируется обустроить парк по проекту французского архитектора Мишеля Пена.

- Прекрасная новость! - отреагировала на решение властей Анна Рясенская из ЖК «Магеллан» на улице Чистопольской. - Значит, мы все-таки победили, отстояли свой берег Казанки и пляж. Если Соборную мечеть построят на месте парка «Кырлай», предлагаю перенести аттракционы к нам на набережную Казанки. Думаю, что против этого никто возражать не станет.

Другой активист движения «Казанцы против засыпки Казанки у «Чаши» Алексей Базлов из дома № 1 на Меридианной, узнав о перемене места строительства мечети, испытал двойственные чувства.

- Конечно, с одной стороны, мы рады, что нас услышали и мечеть не построят на берегу рядом с нашими домами. Напомню, что мы были не против мечети как таковой, а против любого масштабного строительства на берегу и засыпки реки, - сказал он корреспонденту «ВК». - С другой стороны, жаль, что власти решили пожертвовать детским парком, и территорией «Кырлая» дело, очевидно, не обойдется, придется срубить еще не один десяток деревьев вокруг. На мой взгляд, лучшая площадка для Соборной мечети - это все-таки пескобаза в Адмиралтейской слободе на берегу Волги, тем более что ранее руководство республики называло ее в качестве одного из возможных мест для строительства. Эта территория мало заселена и освоена, ее можно было бы развить за счет строительства Соборной мечети, при этом не нанося ущерба природе. Кстати, не очень понятно, почему, если мечеть решили строить в другом месте, на повестке дня по-прежнему стоит вопрос о засыпке Казанки возле «Чаши».

Архитектор Сергей Шакуров - соавтор проекта Кул Шарифа и автор проекта Белой мечети в Болгаре, который был категорически против строительства Соборной мечети между «Чашей» и «Ривьерой», не одобрил и новую площадку.

- Мечеть нельзя посадить в яму, а парк «Кырлай» как раз в ней и находится, - заявил он корреспонденту «Вечерней Казани». - На мой взгляд, мечеть лучше было бы расположить на Гривке. Там, от магазина «Metro Cash & Carry» до Казанки, совершенно заброшенная и деградирующая территория, которая также находится напротив Кремля и имеет огромный потенциал. Возведение мечети дало бы огромный инвестиционный импульс для развития этой территории. Ведь рядом с мечетью потребуется строительство гостиницы, медресе, торгового центра, паркинга и так далее. И вид для гостей, приезжающих в Казань на поезде, был бы прекрасный.

Журналист, автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев считает, что важную роль при выборе места для Соборной мечети сыграла политика - после строительства в Казани грандиозного православного собора на Большой Красной «в противовес» ему в обозримых окрестностях должен появиться не менее грандиозный мусульманский храм, ведь у нас же равенство религий.

- Лично я считаю самым удачным местом для мечети площадку в начале улицы Боевой в Кировском районе, где собирались обустроить парк к 300-летию Адмиралтейской слободы. Красивые виды, большая намытая территория, там сейчас собираются восстанавливать храм Макария Желтоводского и мечеть рядом смотрелась бы неплохо, был бы символ единения. Но понятно, что у этой площадки есть большой политический минус - она находится на окраине. А парк «Кырлай», хоть и расположен в низине, под дамбой, где всегда сырость, зато ближе к центру. Ведь мечеть строится как «наш ответ» возрожденному собору Казанской иконы Божией Матери, - уверен Гордеев. - Что касается соседства мечети с пляжем, то оно, конечно, спорное, но у нас же светское государство. Можно вспомнить Закабанную мечеть, которая находится между рестораном «Пашмир» и фитнес-клубом, на фасаде которого в лучшие времена можно было увидеть полуголых атлетов.

- Я считаю территорию парка «Кырлай» самым удачным и самым компромиссным вариантом из всех, что публично озвучивались, - поделился мнением с «ВК» сооснователь сообщества «Казан Урбанчы» Дмитрий Сагдеев. - На той стороне Кремлевской (Ленинской) дамбы пока еще нет сложившейся линии застройки, из-за чего возникает меньше опасений возникновения архитектурного диссонанса - на мой непрофессиональный взгляд, на ранее заявленном месте мечеть бы сильно «конфликтовала» с «Чашей» и не только. У «Кырлая» гораздо лучше транспортная доступность, оттуда в два раза ближе до метро, а неподалеку расположен большой паркинг энергоуниверситета. Отдельным плюсом проекта является то, что он не связан с намывом, значит, не окажет существенного влияния на экологию.

Соседство Соборной мечети с главным городским пляжем «Нижнее Заречье» Сагдееву кажется неуместным, но он считает, что это проблема решаемая.

- Давно известно, что Казани не хватает нормальных пляжей. Но «Нижнее Заречье» находится в неудачном для пляжа месте - в затоне, где вода застаивается, дно заиливается и создается идеальная среда для размножения опасных микроорганизмов, которые там регулярно выявляет Роспотребнадзор, - резонно отметил урбанист. - Строительство мечети может стать хорошим поводом для того, чтобы городские власти подумали об обустройстве хорошего песчаного пляжа и открыли его в другом месте - на Волге или на Казанке, как раз между «Чашей» и «Ривьерой». Что касается аттракционов из «Кырлая», то их можно было бы перенести на «Казанскую ярмарку», территория которой частично пустует после открытия Kazan Expo.

Евгений АКСЕНОВ, Рамиль АКБЕРОВ.