А «Диор»-то палёный!.. Популярная московская блогерша обвиняет стилистку из Казани в крупном мошенничестве

Юлия ШАМСУТДИНОВА
А «Диор»-то палёный!.. Популярная московская блогерша обвиняет стилистку из Казани в крупном мошенничестве

В подлом обмане обвинила своего стилиста из Казани популярная российская блогерша Валерия Чекалина, более известная в интернет-пространстве как Лерчек. По словам обладательницы 10-миллионной армии подписчиков, помощница в вопросах моды и стиля, которой она безоговорочно доверяла и даже считала своей близкой подругой, жестоко кинула ее, подсунув вместо дорогих брендовых вещей дешевые подделки. «Вечерняя Казань» разбиралась в подробностях скандала из серии «Нам бы их проблемы!».

Историю обмана и предательства со стороны своей персональной стилистки 29-летняя Лерчек (в свое время девушка, что называется, выбилась из низов, приехав в Москву из Тольятти, удачно выйдя замуж и достигнув определенного уровня жизни) рассказала своим подписчицам в минувшую пятницу. Размазывая слезы по щекам, лайфстайл-блогерша и мать троих детей поведала, что ее стилист Эльвира Янковская, приехавшая в столицу из Казани и пару лет одевавшая не только саму Валерию, но и всю ее семью, оказалась мошенницей - уверяла, что заказывает брендовые вещи у проверенного заграничного байера (эксперт в сфере fashion-индустрии), а на деле, получив предоплату, подсовывала Лерчеку дешевую «паленку».

Как выяснила «Вечерняя Казань», 42-летняя Эльвира Янковская тоже прошла свой «путь к успеху». Женщина закончила филфак Казанского университета, работала на местном телевидении. Десять лет назад ИП Янковская владела в Казани магазинами немецкого бренда женской одежды «Betty Barclay» и была уличена в том, что у вещей, продаваемых в бутике, отсутствуют декларации о соответствии. Счастливое замужество помогло Эльвире переехать из Казани в Москву, предварительно завоевав в 2013 году титул «Миссис России International». На личном сайте Янковской можно прочитать, что «в сферу стилистики она полностью погрузилась» в 2019 году, но уже успела поработать со многими знаменитостями - певицами Нюшей и Анной Семенович, блогерами Даней Милохиным, Надин Серовски и др.

Одна из клиенток звездного стилиста - Лерчек, которая до недавнего времени жила в полной уверенности, что носит самые лучшие наряды, которые невозможно купить даже в люксовых бутиках Москвы в силу их эксклюзивности. Кичась богатством, девушка ежедневно демонстрировала в своем блоге брендовые вещи категории «тяжелый люкс» за несколько десятков и даже сотен тысяч рублей. Особенно радовалась блогерша сумке Hermes за 4 с лишним миллиона. Лерчек неоднократно рукоплескала профессионализму своего стилиста, благодаря которому ее образы на светских мероприятиях обсуждают все СМИ, брала ее с собой в путешествия. И вот настал час прозрения.

Розовые очки спали с Чекалиной, когда этим летом она внезапно обнаружила, что пара брендовых туфель, которые стилист Янковская якобы достала для нее за границей, существенно отличается от пары такой же модели, которую блогер самостоятельно купила в бутике. И размер каблука, и швы, и расположение названия бренда - все было другим. Лерчек поинтересовалась у стилиста, как такое может быть. Та, по словам блогерши, объяснила, что приобрела эту пару у нового байера, и, видимо, тот оказался недобросовестным.

Заподозрив неладное, Лерчек осмотрела все свои вещи, купленные через стилиста, сравнила свои сумки с сумками подружек и отправилась в мекку московских модников - ЦУМ, дабы услышать от тамошних профессионалов вердикт, фейки она носит или оригиналы.

Вердикт оказался неутешительным. В бутике Christian Dior, где распродавали остатки, консультанты сразу определили, что белоснежная сумка Лерчек - это дешевая реплика. Поддельными оказались и Versace, и Louis Vuitton...

Схватившись за голову, Чекалина начала подсчитывать, сколько фейковых нарядов и на какую сумму она успела купить за это время через своего стилиста и скольким знакомым успела его порекомендовать. Не получив от Янковской внятных объяснений по поводу случившегося, блогер решила нанять адвоката, обратиться в полицию и предать историю обмана огласке.

- Стилист реализовывала подделки под видом оригинальных брендовых вещей, а это статья «мошенничество». Кроме Валерии нам на сегодняшний день удалось найти десять пострадавших от действий стилиста, общая сумма нанесенного им ущерба составляет около 10 миллионов рублей, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» адвокат Валерии Чекалиной Михаил Мушаилов.

Вчера полицейские забрали «тяжелый люкс» Лерчек на экспертизу, а многомиллионная армия подписчиц блогерши атакует сейчас страницы стилиста Янковской, призывая покаяться в содеянном и вернуть Чекалиной деньги.

При этом сама Эльвира Янковская на посты и звонки не отвечает. Безответными остались и звонки корреспондента «ВК» - телефон стилиста выключен.

- Это девушке-блогеру еще повезло, что неприятная история произошла с ней в России. В Италии, например, если бы ее поймали с поддельной сумкой или какой-то другой фальшивой брендовой вещью, она заплатила бы огромный штраф или вовсе отправилась в тюрьму, - прокомментировала ситуацию казанский стилист Надежда Аюпова, которая до недавнего времени регулярно ездила в Милан, помогая своим состоятельным клиентам модно одеваться. - Это все от безграмотности в области fashion, люди в нашей стране не умеют отличить брендовую вещь от фальшивки. Для этого нужно постоянно иметь дело с дорогими вещами, держать их в руках, иметь опыт. Хорошую подделку сложно отличить от оригинала, только по фурнитуре, по каким-то мельчайшим деталям. Я в Милан ездила много лет, поэтому уже на энергетическом уровне чувствую, где оригинал, а где фальшивка. А вообще, конечно, в нынешнее время история показательная - скоро все вещи европейских брендов в России будут подделками, настоящие-то возить невозможно. Будем ходить в вещах российского, китайского, турецкого производства. Ну а некоторые будут радостно покупать фальшивки с криво пришитыми бирками Dolce&Gabbana.