А глаза такие честные-честные: казанцы выставили у раздолбанной дороги портреты районного главы

Рамиль АКБЕРОВ
А глаза такие честные-честные: казанцы выставили у раздолбанной дороги портреты районного главы

Все больше креатива проявляют казанцы в борьбе с чиновниками за безопасные и качественные дороги. Если пять лет назад жители Приволжского района установили в дорожную яму на улице Магистральной «кресло мэра», то теперь жители поселка Вознесенское Советского района разместили рядом с выбоинами на своей главной дороге портреты главы района, сопроводив фото руководителя вовсе не ругательными надписями, а словом «спасибо» - видимо, чтоб главе было стыднее.

Не успела «Вечерняя Казань» написать, как в соседней Башкирии украсили разбитые дороги и тротуары портретами местных чиновников, как в редакцию обратились жители поселка Вознесенское (одноименное село раньше входило в состав Высокогорского района, а в середине 1990-х его присоединили к Казани) и сообщили, что используют такой же метод, добиваясь от властей капитального ремонта дорог и строительства на них тротуаров. Но в отличие от жителей Стерлитамака казанцы решили адресовать свои претензии не президенту республики (какие к нему могут быть претензии, если в прошлом году Казань получила на ремонт и строительство дорог рекордную сумму - более 15 млрд рублей, а в этом году на дороги в Татарстане потратят беспрецедентные 170 млрд), а главе администрации Советского района Роману Фатхутдинову, предполагая, что причина их проблем - в нем.


- Видите, какой честный и открытый у главы взгляд. А на дорогах ямы, тротуаров нет, люди, в том числе дети, вынуждены ходить по проезжей части, рискуя жизнью, - встретил корреспондентов «ВК» на улице Нардуган, у портрета руководителя района, один из жителей поселка Вознесенское Алмаз. - Первую жалобу в районную администрацию насчет наших дорог я писал пять лет назад. И каждый год администрация кормит обещаниями, мол, сделаем в следующем году. Но ничего не меняется, а только усугубляется. Грузовики, занятые на строительстве Вознесенского тракта, окончательно раздолбали нам дорогу. В апреле провели так называемый ямочный ремонт, но это не ремонт, а одно название. Подрядчик обещал, что доведет все до ума, когда высохнут лужи, но потом включил «заднюю» - мол, все работы выполнены. Администрация тоже отчиталась в «Народном контроле», что ямочный ремонт дороги завершен.


Корреспонденты «ВК» успели отметить, что движение на улице Нардуган достаточно оживленное. При этом автомобилисты, которые вынуждены снижать скорость перед выбоинами, следующими одна за другой, волей-неволей создают заторы на узкой дороге. На наших глазах пассажирский автобус еле-еле прополз по щербатой дороге, стараясь не задеть «брюхом» асфальт.

Одна из автомобилисток, завидев журналистов с камерой, вышла из машины, чтобы излить нам свою боль.  

- Из-за этих ям неделю назад мне пришлось отдать 50 тысяч рублей за ремонт машины! - пожаловалась Вера. - А еще меня как мать троих детей волнует отсутствие тротуаров. Не могу детей спокойно ни в школу, ни в магазин отпустить. Когда темнеет, пешеходы идут по проезжей части с фонариками, чтобы как-то обозначить свое присутствие на дороге. Это же просто безобразие!


Однако председатель территориального общественного самоуправления «Вознесенское» Айдар Мухаметов считает, что жителям поселка в данной ситуации стоит предъявлять претензии скорее не районным, а городским властям:

- Не могу сказать, что районная администрация не предпринимала никаких действий. В администрации мне сообщили, что они пытались включить этот участок дороги в городскую программу капитального ремонта, но исполком дорогу в Вознесенском из программы вычеркнул. Не знаю почему, может, денег нет. Что касается ямочного ремонта, то из-за погодных условий в апреле невозможно было провести качественный ремонт, но жители сами настояли, чтобы подрядчик хоть какие-то работы провел. Вот он и провел. Пока неясно, когда эту дорогу отремонтируют капитально, и с отсутствием тротуаров у нас действительно большая проблема.


В администрации Советского района «Вечерней Казани» подтвердили, что в январе нынешнего  года направили в комитет внешнего благоустройства исполкома письмо с предложением включить аварийный участок улицы Нардуган в программу ремонта дорог на 2022 год. 

«К сожалению, комитетом внешнего благоустройства программа была сформирована без данного объекта», - констатировали в пресс-службе администрации, пообещав, что при формировании программ на последующие годы районные власти снова будут включать в список своих предложений главную дорогу в Воскресенском, причем «в приоритетном порядке».  

Что ж, похоже, жителям Вознесенского придется менять «придорожные» портреты главы района Романа Фатхутдинова на портреты руководителя исполкома Казани Рустема Гафарова, который, кстати, тоже знаком с их проблемами не понаслышке, поскольку в 2010 - 2018 годах возглавлял администрацию Советского района.

Между тем творческие возможности казанцев в борьбе за хорошие дороги еще не исчерпаны. Например, в Екатеринбурге десять лет назад местные художники нарисовали портреты ответственных чиновников прямо на дорогах - так, что колдобины и ямы превратились в зияющие рты руководителей.