«А кто он после этого - герой?»: обидчик казанского адвоката, оштрафованный за побои, требует наказать противника за слово «негодяй»

Регина КИРИЛЛОВА
«А кто он после этого - герой?»: обидчик казанского адвоката, оштрафованный за побои, требует наказать противника за слово «негодяй»

Добился-таки наказания хулигана, который напал на него в дорожной пробке и сломал ребро, казанский адвокат Вениамин Чубаренко. Мировой суд признал его обидчика виновным в нанесении побоев и оштрафовал на 5 тысяч рублей. Однако на этом история не закончилась счастливо для адвоката, который уже было разуверился в торжестве закона. Теперь оштрафованный и его отец требуют привлечь адвоката к ответственности за клевету.

Напомним, недавно 63-летний казанский адвокат Вениамин Чубаренко решил обнародовать историю о том, как уже почти два года добивается наказания для хулигана, напавшего на него на дороге.

По словам Чубаренко, нападение произошло на улице Воровского 19 июля 2019 года, когда он на своей машине возвращался домой с работы. Адвокат говорит, что, когда он остановился в пробке перед железнодорожным мостом, на него внезапно набросился водитель другой машины - подбежал, открыл дверь автомобиля Чубаренко и ударил в бок. В больнице пострадавшему сделали снимок и поставили диагноз «перелом ребра». Уже после нападения адвокат, просматривая записи своего видеорегистратора, понял, за что, собственно, получил удар - он помешал белой «Ладе» вклиниться в свой ряд.

Личность напавшего на Чубаренко установили быстро, однако пострадавший адвокат не мог добиться привлечения его не то что к уголовной, а даже к административной ответственности. Не помогали жалобы главам МВД РТ и РФ, прокурорам Татарстана и России. Чубаренко заподозрил, что отец его обидчика (личность достаточно влиятельная) подключил все связи, чтобы оградить сына от ответственности, и что правоохранительные органы специально тянут время, дожидаясь истечения срока давности.

Но в итоге правосудие все-таки свершилось.

- После вашей публикации делу неожиданно дали ход. 14 апреля оно было рассмотрено мировым судьей участка № 3 по Авиастроительному району, - сообщил «ВК» Вениамин Чубаренко.

В суде 31-летний Николай Кунчий, который, по словам адвоката, напал на него на дороге, заявил, что 19 июля 2019 года у него действительно возник конфликт с Вениамином Чубаренко, поскольку тот выехал с второстепенной дороги в нарушение требований ПДД. Но конфликт, по словам Кунчего, ограничился лишь словесной перепалкой, никаких ударов оппоненту он не наносил и откуда появились повреждения на его теле, не знает.

Однако суд отнесся к этой истории с недоверием и ввиду наличия неопровержимых доказательств признал Николая Кунчего виновным в нанесении побоев и оштрафовал его на 5 тысяч рублей.

- В принципе, меня устроило то, что его привлекли к ответственности, пусть и не уголовной. Главное, что человек не остался безнаказанным, - прокомментировал решение суда Вениамин Чубаренко.

Однако теперь выяснилось, что к ответственности хотят привлечь самого адвоката. И не кто иной, как Николай Кунчий и его отец, которые подали в ОП «Авиастроительный» заявление с требованием возбудить на Чубаренко дело по статье «Клевета». В заявлениях отец и сын возмущаются, что адвокат в своем видеообращении к президенту России и генпрокурору на «Ютубе» назвал Николая негодяем, опровергают информацию о переломе ребра (сам адвокат представил «ВК» медицинские документы, подтверждающие этот диагноз) и утверждают, что распространенные Чубаренко сведения причинили им «сильное душевное волнение», заставили испытывать «стыд и страх потерять уважение окружающих».

- Заявление о клевете было подано 15 апреля, на следующий день после того, как суд установил, что Николай Кунчий действительно напал на меня и нанес мне побои. Самое удивительное, что в отделе полиции это заявление не только приняли, но и начали по нему проверку, меня приглашали к дознавателю. Хотя я как действующий адвокат являюсь спецсубъектом и подобные действия в отношении меня имеет право производить только Следственный комитет. Я написал о случившемся в прокуратуру, пусть разбираются, почему полиция по заявлению Кунчих буквально взяла под козырек, - рассказал Вениамин Чубаренко корреспонденту «ВК». - Само заявление считаю полной белибердой. Да, я назвал Николая негодяем. И в чем здесь клевета? Это мое оценочное суждение о человеке, который подло напал на меня, пристегнутого пожилого водителя, не способного в силу неожиданности защититься. А кто он после этого - герой? Не знаю, чего они таким образом добиваются. Может, решили меня напугать или отомстить. Но мне бояться нечего, я законы знаю.