А может, лучше вы к нам?

Татьяна ЯНЬКОВА
А может, лучше вы к нам?

Новость о том, что с 23 октября врачи детской поликлиники №9 Казани будут приходить по вызову только к детям до трех лет, серьезно озадачила мам и пап ребятишек более старшего возраста. Объявление на дверях поликлиники гласило, что обслуживать на дому таких детей доктор будет, если только к тому есть "неотложные показания". Если же таковых не имеется, то записывайтесь на прием, берите любимое чадо в охапку и тащите в поликлинику. Определять, надо ли вашему подросшему отпрыску оказывать медицинскую помощь на дому или он вполне может сам дойти до кабинета врача, будет решать сотрудник регистратуры, которому надо обстоятельно и подробно рассказать о состоянии ребенка.

Главный врач детской поликлиники №9 Марат Садыков, к которому за разъяснениями сути нововведения обратилась корреспондент "Вечерней Казани", весьма удивился, что родители сделали вывод, будто дети старше трех лет в принципе не будут больше обслуживаться на дому. Он пояснил, что ничьи права поликлиника ущемлять не собиралась, более того, такое ограничение введено для того, чтобы повысить качество обслуживания маленьких казанцев. По его словам, участковые педиатры и так перегружены работой, а тут чересчур заботливые мамочки, стоит их отпрыску чихнуть, захандрить или слегка затемпературить, сразу же приглашают доктора.

- Согласитесь, что это удобно - вызов врача на дом, - говорит Марат Садыков.

Поэтому, проанализировав, сколько раз врачи приходили по вызову к действительно серьезно заболевшим детям, а сколько раз - просто, чтобы успокоить родителей, руководство поликлиники приняло решение: фильтровать поступающие вызовы по степени неотложности. Если ребенка, к примеру, тошнит, подскочила температура и тело стало покрываться сыпью, а мама говорит, что в детском саду сынок контактировал со сверстником, заболевшим ветряной оспой, то тут без вариантов: доктор поспешит на помощь. Если же ничего угрожающего здоровью малыша в жалобе родителей медицинский сотрудник не заметит, то ребенка надо будет привести в поликлинику. Чтобы его можно было сразу показать не одному, а нескольким специалистам. Как пояснил главврач поликлиники, такое разделение законодательству не противоречит и данная инициатива была согласована с вышестоящим руководством.

Тем временем на форумах для мам разгорелись дебаты на тему, что делать, если вы считаете свое дитя тяжело заболевшим, а сотрудник поликлиники настоятельно рекомендует записаться на прием к педиатру. В качестве вариантов действий называли немедленный звонок в страховую компанию, выдавшую медицинский полис, а еще - махнуть рукой на государственную медицину и подумать о частном докторе, который по первому звонку примчится осмотреть ребенка. Только не каждой семье по карману отдавать за вызов платного педиатра от пятисот до полутора тысяч рублей каждый раз. Получается, государство ведет активную политику по повышению рождаемости, а от забот о жизни и здоровье подрастающего поколения под благовидными предлогами отказывается? Вроде как, сами родили и сами думайте, как быть дальше?

Кстати, в страховой компании "Ак Барс Мед" подтвердили, что к ним можно и нужно обращаться, если вам отказали в вызове доктора. Потому что никаких возрастных ограничений по оказанию медицинской помощи на дому действующее законодательство не предусматривает. И выдвинули предположение, что данное решение руководства детской поликлиники №9 обусловлено недостаточной укомплектованностью участковыми врачами-педиатрами, в результате чего одним врачом ведется прием на двух и более участках.