А может, мы все ГАИ вот так поможем?

Инна СЕРОВА
А может, мы все ГАИ вот так поможем?

По фотографии нашли и привлекли к ответственности нарушителя Правил дорожного движения казанские гаишники. Житель Апастовского района, который не нашел в забитом покупками салоне "Оки" места для своего 6-летнего сына и посадил его в багажник, уже заплатил штраф. Но по признанию начальника городской ГАИ Рустама Ибрагимова, фото- и видеосъемка правонарушения далеко не всегда гарантируют неотвратимость наказания.

Малолитражку, из открытого багажника которой весело выглядывал маленький мальчик, сфотографировала автоледи - и написала в ГАИ заявление...

- Мы установили, что автомобиль ехал от торгового центра "Бахетле" в сторону поселка Залесный, номер машины на фото читался, так что найти водителя не составило труда, - пояснил Ибрагимов корреспонденту "ВК". - Выяснилось, что мужчина приехал в Казань за стройматериалами. Говорит, когда закупил все, что хотел, оказалось, что ребенка посадить некуда... Нарушение он признал, на него были составлены протоколы сразу по двум статьям КоАП - за нарушение правил перевозки детей и за ненадлежащее воспитание и содержание ребенка.

Припомнив, как несколько месяцев назад гаишники сообщили, что привлекли к ответственности нарушителя лишь на основании фотографии, на которой было видно, что машина с госномерами, свидетельствующими о принадлежности к парку то ли кабмина, то ли Госсовета, я поинтересовалась, обязательно ли писать заявление и интересуются ли в ГАИ роликами с Ютуба на актуальные для них темы. И тут выяснилось, что не все так просто.

- Если это наша машина, служебная, мы водителей за нарушения на основании фотографии или видеоролика наказываем, -сказал Ибрагимов. -  Потому что всегда сами можем установить, где в какое время эта машина находилась. Другие машины я отследить не могу, а в КоАП прямо указано, что должно быть установлено место и время совершения правонарушения. Поэтому нужно заявление. Кроме того, заявитель должен опознать правонарушителя - важно установить, кто в этот момент управлял автомобилем.

Из этого следует, что, к примеру,  грубое нарушение, зафиксированное видеорегистратором представителя ФАР Дмитрия Золотова 2 сентября в 16.35, может остаться безнаказанным. На записи видно, что водитель черного внедорожника с госномером О104АА 16, двигаясь по улице Ершова в направлении Советского района, поворачивает к "Корстону" через двойную сплошную. Золотов заявление написал, но водителя-то он не видел! "По моим данным, этот автомобиль закреплен за руководителем Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Иреком Миннахметовым, только вот сам он за рулем или его водитель управлял автомобилем, пока не известно", - сообщил Золотов корреспонденту "ВК". И добавил, что в любом случае чиновник, являясь профессиональным автогонщиком, должен понимать серьезность нарушения...