А на гала-концерт приедет "танцующий леопард"

Айсылу КАДЫРОВА
А на гала-концерт приедет "танцующий леопард"

Вчера спектаклем "Спартак" открылся XXIV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Это одна из самых зрелищных и масштабных постановок в театре им. Мусы Джалиля, которую осуществил в 2008 году хореограф Георгий Ковтун.

В "Спартаке", который повторят на фестивале сегодня, только одна приглашенная участница - этуаль (звезда) балета Национальной оперы Бордо (Франция) Оксана Кучерук. Партию Ливии она подготовила специально для выступления на Нуриевском фестивале в Казани. Случаи, когда артисты других балетных компаний специально для нашего фестиваля обогащают свой репертуар, не редкость. В свое время роль Сююмбике, сочиненную для балета Фарида Яруллина "Шурале" Леонидом Якобсоном, разучивала для казанской гастроли Татьяна Голякова из Национальной оперы Украины, партию Джульетты в хореографии Бориса Мягкова учила для фестивальной "Ромео и Джульетты" Прокофьева Ирина Шапчиц-Завьялова из Королевского балета Фландрии...

Заглавную роль в "Спартаке" исполнит сегодня Михаил Тимаев, его брата-близнеца Красса станцует Руслан Савденов, в роли Матери-волчицы выступит Алина Штейнберг, а в партии соперницы Ливии - Клавдии - публика увидит Александру Елагину. За дирижерским пультом - Владимир Рылов из Санкт-Петербурга. Для казанской постановки он осуществил собственную редакцию балета "Спартак": маэстро положил тексты латинских авторов на музыку Арама Хачатуряна, вследствие чего хор стал полноправным участником спектакля, этаким "гласом народа", выражающим мнение толпы...

Нуриевский балетный фестиваль - один из старейших в России. Впервые прошел на сцене театра им. Мусы Джалиля в 1987 году, а уже с 1993 года с личного согласия великого танцовщика современности Рудольфа Нуриева носит его имя. Как считает критик Наталия Садовская, с каждым годом фестиваль укрепляет свои позиции на российской и международной арене.

В программе XXIV Нуриевского форума - девять лучших спектаклей театра. Это прежде всего балетная классика - спектакли "Жизель", "Корсар", "Лебединое озеро", "Коппелия", "Дон Кихот" и"Баядерка". В программу включены и современные постановки: кроме балета "Спартак"это премьера нынешнего сезона - балет Александра Полубенцева на музыку Джузеппе Верди "Дама с камелиями". Также в афише фестиваля - балет Яруллина "Шурале" в хореографии Леонида Якобсона.

Несмотря на то что из года в год примерно две трети названий в программе фестиваля повторяются, интерес к ним не ослабевает. Каждый раз в спектаклях заняты разные артисты, по-разному трактующие один и тот же образ, привносящие в танец что-то новое. Это и заставляет зрителей каждый раз испытывать новые эмоции.
В этом году ведущие российские театры - Мариинский и Большой - представят на фестивале Евгения Образцова (Сююмбике в балете "Шурале"), Софья Гумерова (Медора в "Корсаре"), Анна Никулина (Одетта-Одиллия в "Лебедином озере"), Нина Капцова (Сванильда в "Коппелии") и Андрей Меркурьев (Эспада в "Дон Кихоте"). Страны ближнего зарубежья представят солисты Национальной оперы Украины (Татьяна Голякова, Сергей Сидорский, Александр Стоянов) и Большого театра Республики Беларусь (Екатерина Олейник).

В спектаклях Нуриевского выступят солисты Национального балета Нидерландов - Анна Цыганкова и Мэтью Голдинг (Китри и Базиль в "Дон Кихоте"); Королевского шведского балета - Юргита Дронина (Жизель); Парижской оперы - Матиас Эйманн (Альберт в "Жизели"). Впервые на фестивале выступят представители Японии и Кореи: Юко Танака (Токио Балет) и солисты Национального балета Кореи (Сеул) Ли Хо Ким и Джун Ён Джэ исполнят главные партии в балете "Баядерка".

Завершится фестиваль гала-концертом (режиссер-постановщик - Александр Полубенцев). Свое участие в нем подтвердил экс-премьер Мариинского балета Фарух Рузиматов. В середине восьмидесятых годов прошлого века американская пресса называла Рузиматова "золотым танцовщиком века", британская - "танцующим леопардом". Сегодня он один из немногих в мире танцующих пенсионеров (по балетному времяисчислению). Про 47-летнего Рузиматова критики пишут: "Крайности ушли. Трюки тоже. А талант остался".

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

 

1_copy_copy_copy_copy_copy

 

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy

 

3_copy_copy_copy_copy_copy_copy

 

4_copy_copy_copy_copy

 

5_copy_copy

 

6_copy_copy_copy

 

7_copy_copy

 

8_copy_copy_copy_copy_copy

 

9_copy_copy_copy_copy