«А нам еще говорят, занимайтесь спортом!»: казанский велосипедист, сломавший руку после падения в яму, намерен требовать компенсации от городских властей

Рамиль АКБЕРОВ
«А нам еще говорят, занимайтесь спортом!»: казанский велосипедист, сломавший руку после падения в яму, намерен требовать компенсации от городских властей

Сложным переломом руки закончилась велопрогулка для казанца Руслана Усманова, который, скатившись с холма рядом с лесопарком «Дубрава», упал в вырытую кем-то яму, напоминающую противотанковый ров. Мужчина винит в случившемся городские власти, которые не предупредили велосипедистов о подстерегающей их опасности, и намерен требовать в суде компенсацию за травмы.

Как рассказал «Вечерней Казани» 46-летний предприниматель Руслан Усманов, который ведет здоровый образ жизни и часто катается на велосипеде, на прогулку он отправился в выходной день, 2 июля, вместе с тремя товарищами. Решили покататься в лесочке рядом с парком «Дубрава» в Приволжском районе.

Руслану этот маршрут хорошо знаком, в том числе и горка высотой в несколько метров, на которую тяжело подниматься, но легко и приятно спускаться. По словам мужчины, в последний раз он проезжал по этому холму в прошлом году.

- Для заезда это технически сложная горка, и я решил показать друзьям, как на нее заеду. Поехал впереди, они - за мной. Заехал, скатываюсь вниз и вдруг вижу - внизу огромная яма! Пытаюсь остановиться, жму на тормоз, но какой там! - с ужасом вспоминает велосипедист. - В итоге исполняю «сальто» в воздухе, падаю, а сверху на меня еще и мои товарищи валятся. Они отделались ушибами, а у меня рука сломана. Врачи говорят, потерял трудоспособность не меньше чем на 6 недель.

Согласно медицинскому заключению, Руслан Усманов в результате падения получил перелом лучевой кости левой руки со смещением.

- У меня большой опыт катания на велосипеде, все правила техники безопасности я соблюдаю, - утверждает Руслан. - Эту горку не раз проезжал, все было нормально. А тут - прямо противотанковый ров какой-то... У меня вопрос - кто выкопал эту яму прямо на дороге и зачем? Там же люди ходят, гуляют, велосипедистов много ездит. А власти нам еще говорят, занимайтесь спортом! Я вот позанимался, и что? Теперь работать не могу, дома сидеть придется. Чья в этом вина? Я же эту травму не в драке какой-нибудь получил, а из-за чужой халатности. Почему не поставили на дороге предупреждающий знак, почему яму не огородили? Может, это наши военные решили таким образом полигон танкового училища защитить? Он ведь тут неподалеку. А может, скажут, что это украинские диверсанты нам тут яму вырыли? Или опять Америка во всем виновата? Не знаю, кого винить, пусть полиция разбирается. Но, думаю, если эта яма останется, то там еще несколько человек себе что-нибудь сломают. Мы с друзьями после случившегося хотя бы бревно поперек дороги положили, чтобы на этот холм никто не поднимался.

По факту случившейся с ним неприятности травмированный велосипедист обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Процессуального решения по его заявлению пока не вынесли, но, скорее всего, будет отказ - по словам мужчины, полицейские отнеслись к его заявлению без должной серьезности, мол, самому надо лучше на дорогу смотреть. Тем не менее утративший трудоспособность казанец твердо намерен наказать виновных и готовится подать иск в суд о взыскании ущерба с администрации Вахитовского и Приволжского районов. Хотя возможно, что ответчиком станет исполком, поскольку районные администрации являются его подразделениями.

Тем временем «Вечерняя Казань» направила запрос в администрацию двух районов с просьбой выяснить причину появления ямы на их территории и прокомментировать претензии велосипедиста. Ответа пока не получили.

В свою очередь адвокат Лаврентий Сичинава считает, что высокие шансы получить компенсацию за полученную травму у пострадавшего были бы в том случае, если бы земля, на которой случилось ЧП, входила в состав лесопарка «Дубрава».

- Здесь имеет значение, как появилась эта яма - естественным путем или кто-то ее выкопал. Если яму выкопали для строительных нужд, то должны были поставить ограждение или знак. Кроме того, важен правовой статус местности, на которой произошел инцидент, - является ли эта территория лесным массивом или парком. Если в глубоком лесу кто-то яму выкопал, то никто за это отвечать не будет, - считает адвокат. - Другое дело лесопарк, за который несут ответственность городские власти.