А нам говорят, что в ЖКХ денег не хватает...

Инна СЕРОВА
А нам говорят, что в ЖКХ денег не хватает...

Очередное уголовное дело возбуждено в связи с проверкой деятельности МУП "ЖКУ Московского района". Его экс-директора Романа Аксенкина подозревают в присвоении и растрате 939,6 тысячи рублей.  Руководители муниципального предприятия меняются, а сюжет повторяется, и уже трудно сосчитать, сколько денег растворилось в воздухе в результате  деятельности МУП.

Напомним, в начале 2000-х ЕРЦ не перечислял Татэнергосбыту платежи жильцов домов, находившихся в управлении у муниципальных унитарных предприятий ЖКУ. До энергетиков не дошло 22 млн рублей, из них 8 млн им задолжало ЖКУ Московского района. Его реорганизовали, присоединив другие районные МУП  ЖКУ и повесив на него все их долги. Оно давно уже ни одним жилым домом не управляет, а занимается продажей переданного ему на правах хозяйственного ведения муниципального имущества, в частности, объектов истории и культуры. А вот долги предприятие так и не погасило: дело находится на исполнении у судебных приставов, но не движется.

В 2009 году выяснилось, что тогдашний начальник МУП Татьяна Соловьева в нарушение закона руководила еще и коммерческой фирмой ООО "ПЖКХ - Расчетный центр". Ради должности в МУП она пожертвовала постом в ООО, но под носом у судебных приставов продала принадлежавшие предприятию нежилые помещения - и в 2010 году стала фигурантом уголовного дела.

А летом 2012 года был осужден следующий директор МУП "ЖКУ Московского района" - Максим Леонтьев. Его приговорили к штрафу за то, что в течение нескольких лет не возмещал жильцам расходы на ремонт, который потребовался из-за затопления квартир по вине МУП. Сотрудники отделения следственного отдела СУ при УВД Казани тогда выяснили, что Леонтьев тратил деньги предприятия на оплату личных обедов, сотовой связи для подчиненных и беспроцентные ссуды себе и своему заму. Но и это расследование продолжения отчего-то не получило...

Теперь же совместную проверку деятельности МУП провели КЗиО, городская прокуратура и Управление экономической безопасности МВД по РТ. "Выяснилось, что Роман Аксенкин писал письма дебиторам - ООО "Аукционный центр" и в расчетный центр ЖКХ Московского района, чтобы те переводили средства на счет МУП целевым образом, на зарплату, - сообщил "ВК" помощник прокурора Казани Тимур Дияров. - Затем эти деньги перечислялись на банковские карточки Аксенкина и главбуха Биккениной. Потом Биккенина уволилась, а Аксенкин продолжал начислять себе завышенную зарплату. И премии себе выписывал..." В самые удачные месяцы начальник МУП получал по 160 - 180 тысяч рублей, его заместитель - по 90 тысяч. И, по словам Тимура Диярова, в ближайшее время к уже зафиксированным в деле эпизодам могут добавиться новые: Аксенкин щедро платил за напряженный труд в МУП и другим подчиненным.

Откуда деньжищи у давно балансирующего на грани банкротства предприятия? Дияров говорит: "ООО "Аукционный центр" перечисляло МУП средства от реализации на торгах переданного МУП на правах хозяйственного ведения муниципального имущества, а расчетный центр ЖКХ Московского района делился с МУП процентом, который получал с сумм, поступающих за управление жилыми домами". В общем, большой привет руководителям управляющих компаний, которые жалуются, что тариф за управление жилыми домами не покрывает их расходов...

Одно уголовное дело на предприятии может быть случайностью, два - тоже, но три - это уже точно закономерность. Похоже, должность директора МУП "ЖКХ Московского района" заколдована: все, кто ее занимает, затем оказываются под следствием. Прекратить эту практику, а заодно и растрату денег могло бы банкротство предприятия. Но как ни стараются кредиторы, обанкротить его не удается.

Дела по искам организаций, которым задолжало МУП, в Арбитражном суде тянутся бесконечно - из-за регулярной неявки представителей должника в суд. Рассмотреть дела в их отсутствие закон не позволяет, поскольку никто не может представить доказательства, что должник надлежащим образом о судебном процессе извещен. А известить его в принципе невозможно: по указанному в учредительных документах  адресу МУП не "проживает", а фактического его адреса не дают ни справочная, ни учредитель. Тимур Дияров говорит, что де-факто МУП нигде не располагается. И что прокуратура проверяла его, не выходя на место, - "по истребованным документам".
Этакий фантом получается, а не фирма. Но как только городским чиновникам требуется продать какой-нибудь исторический дом в центре Казани, они явку очередного директора МУП в нужное место обеспечивают. И, похоже, пока исполком будет нуждаться в такого рода услугах, всерьез расследовать деятельность этого предприятия никто не станет.