«А нас почему не спросили?»: в Казани жильцы многоэтажек продолжают воевать из-за парковок и деревьев во дворах

Рамиль АКБЕРОВ
«А нас почему не спросили?»: в Казани жильцы многоэтажек продолжают воевать из-за парковок и деревьев во дворах

Одним нужны парковки, а другим - деревья и детские площадки. Это неразрешимое противоречие становится причиной конфликтов во многих казанских дворах. Вот и жительница десятиэтажки на улице Абсалямова, на глазах у которой на днях спилили три дерева ради обустройства парковочных мест, не верит в то, что это сделали по закону и по воле большинства.

- Вот видите этот пенек, такая красивая береза была! Ее житель нашего дома сажал, с девятого этажа. После того, как это случилось, он аж с горя напился! - встретила корреспондентов «ВК» на месте событий возмущенная Людмила Сабирова из 31-го дома на Абсалямова.

Неподалеку от березового - еще два свежих пня, а за расположенными рядом гаражами свалены стволы деревьев, на которых уже никогда не появятся листья.

По словам Сабировой, деревья пилили пятеро мужчин, предположительно, жители их же дома, чтобы обустроить на этом месте 19 дополнительных парковочных мест.


- Спрашиваю этих людей, мол, что творите и по какому праву. Сказали, что так решило общее собрание жильцов и что все документы есть. Так если документы есть, вы их покажите! Но документы мне не показали, а что я могу против пяти мужиков? - сокрушается Людмила. - Все это преподносится как инициатива жителей дома, якобы 60% согласны. Но лично я ни в каком собрании не участвовала и ничего о нем не знала. И все жильцы, которых спрашиваю, тоже против вырубки. Как они собрались здесь стоянку делать? Здесь же рядом и детская площадка, и школа. Я когда в мае 2021 года в этом доме квартиру покупала, мне понравилось как раз то, что 179-я гимназия под нашими окнами, значит, мои дети смогут безопасно ходить в школу. Тут же поток детей, которые в школу идут! Дорожка узкая, сделают сейчас карман для разворота, а потом водители задним ходом будут ребятишек давить. Сколько раз замечала, как мужики трогаются с места, сидя в телефоне.

Людмила Сабирова уверена, что никаких решений о вырубке деревьев и обустройстве парковки жильцы на общем собрании не принимали:

- В домовом чате в «Ватсапе» несколько человек активно отстаивают идею строительства парковки, но и только. А большинству просто все равно. Наверное, наша главная проблема в том, что всем до всего нет дела. В нашем доме 10 этажей, 4 подъезда, всем парковочных мест по-любому не хватит, и что дальше - детскую площадку сносить ради парковки?


- Конечно, так нельзя! И так зелени во дворе нет, одни машины. Слишком нахальная молодежь берет и решает за всех. А нас почему не спросили? - присоединился к нашему разговору пенсионер по имени Фарид, который живет в доме со дня его сдачи в 2004 году.

Корреспондент «ВК» пообщался еще с одной жительницей дома, которая выступает в домовом чате за обустройство парковки. По словам Ирины, соответствующее решение жильцы приняли большинством голосов на общем собрании еще в 2020 году, но протокол общего собрания сейчас найти не так просто.

Тем временем в администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов корреспонденту «ВК» сообщили, что даже если жители действительно на общем собрании приняли решение о необходимости вырубки деревьев, то они обязаны были согласовать его с комитетом внешнего благоустройства исполкома.

В самом комитете «Вечерней Казани» сообщили, что с ними вырубку никто не согласовывал:

«Специалистом комитета внешнего благоустройства был осуществлен выезд по указанному адресу. По результатам проверки выявлен факт незаконной вырубки. В настоящее время производится подсчет ущерба для составления материалов и направления в УМВД по г. Казани для привлечения лиц к ответственности».

Так что есть вероятность того, что Людмила Сабирова поквитается с представителями противоположного лагеря за вырубленные деревья. Только спиленные стволы к пенькам уже не приставишь.