«А ноги в темноте ломать законно?»: жители казанского поселка, не дождавшись уличного освещения, повесили фонари на свои деньги, но их сняли как незаконные

Евгений АКСЕНОВ
«А ноги в темноте ломать законно?»: жители казанского поселка, не дождавшись уличного освещения, повесили фонари на свои деньги, но их сняли как незаконные

Дошли до московской приемной президента Путина жители поселка Малые Клыки, уставшие за 23 года жизни в составе Казани ждать милостей от городских властей. Многочисленные обращения в администрацию Советского района и мэрию не помогли добиться асфальтированных дорог и освещения на улицах - по вечерам люди возвращаются домой, подсвечивая себе путь мобильными телефонами. А недавно и вовсе дошло до абсурда: фонари, установленные на деньги самих жителей, демонтировали как незаконные.

По иронии судьбы в бывшей деревне Малые Клыки Пестречинского района, присоединенной к Казани в 1998 году, две улицы носят такие же названия, как центральные улицы столицы республики, - Большая Красная и Татарстан.   

- Но разница между ними, как между небом и землей, хотя я не понимаю, чем Большая Красная в Советском районе хуже Большой Красной в Вахитовском, - поделился возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани» 57-летний Александр Лало из Малых Клыков. - Я живу в поселке с 2014 года. Что изменилось с тех пор? В 2015 году заасфальтировали Клубную улицу, единственную на весь поселок. Тогда же засыпали песком и гравием дорогу на Большой Красной, но до асфальта дело так и не дошло. Каждый год ее ровняют грейдером, но толку от этого мало - кругом ямы, лужи. В 2018 году в ЖК «Светлая долина» построили 184-ю школу, ходить в которую детям из Малых Клыков гораздо ближе, чем в другие. Правда, школа находится на другом берегу реки Ноксы, а на мост в городском бюджете денег не нашлось. Пришлось жителям самим скидываться - за 350 тыс. рублей построили мостик. А лет пять назад у нас в поселке зачем-то закрыли медпункт, которым все были очень довольны. Здание площадью 200 - 250 кв. метров до сих пор пустует. Вот такие у нас произошли изменения.



По словам мужчины, единственная частично освещенная улица в поселке - это тоже Клубная и в распутицу фонари хоть как-то облегчают местным жителям путь через непроходимые лужи, которые образуются из-за того, что вместе с дорогой здесь заасфальтировали ливневку.   

- Весной я на пару недель остался без машины, пришлось ходить пешком. Возвращался как-то вечером домой - воды сантиметров 15, люди тут и там наложили мостков, поддонов. Встав на один из них, который успел обледенеть, я поскользнулся и упал. Было очень больно и обидно, - вспоминает Александр. - Ведь Малые Клыки уже почти четверть века в составе Казани, а толку? Ладно я стал пешеходом на полмесяца. А дети ведь каждый день там в школу ходят.

- В начале этого года Казэнерго установило на Большой Красной четыре фонаря на расстоянии примерно 300 метров друг от друга. Мы были просто счастливы. А через несколько месяцев их сняли, не знаем уж, по какой причине, - продолжил другой житель Малых Клыков, отец двух детей школьного и дошкольного возраста 36-летний Рамиль Зайнуллин. - После того как светильники демонтировали, местные жители скинулись, сами купили три фонаря, наняли электрика и повесили их - на все про все ушло около 20 тыс. рублей. Но и эти фонари вскоре сняли. Как объяснили городские власти, это сделала «Сетевая компания», потому что фонари незаконно подключили к «Казанским электрическим сетям». А ноги в темноте ломать законно? Куда деваться-то, замучились ведь уже годами в темноте жить! Возвращаешься вечером домой на машине и видишь, как люди медленно бредут вдоль дороги (тротуаров-то у нас нет), подсвечивая себе фонариками в мобильниках.



Успев обратиться за долгие годы во все возможные местные инстанции, написав челобитные вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину и генпрокурору России Игорю Краснову, но не получив ни дорог, ни фонарей, жители Малых Клыков в преддверии очередного зимнего сезона решили ехать в Москву, в приемную президента России.  

- Вместе с председателями ТОС других казанских поселков мы пришли к выводу: наша беда в том, что такие - выросшие из деревень и присоединенные к городам - поселки не входят ни в одну республиканскую или федеральную программу, - рассказала «ВК» и. о. председателя ТОС «Малые Клыки» Наиля Сибгатуллина, вернувшаяся на прошлой неделе из Москвы. - Есть программа благоустройства дворов многоквартирных домов «Наш двор», есть программа развития сельских поселений, программа поддержки СНТ и т. д. Но их условия не позволяют направлять средства из регионального и федерального бюджета на благоустройство городских поселков. Значит, для нас нужна отдельная программа. Именно этот вопрос я и поставила 7 сентября на встрече с замначальника департамента по обеспечению деятельности приемной президента РФ Игорем Калитой. Он меня выслушал, посмотрел фотографии нашего поселка, которые я привезла, и дал письменный ответ. В нем говорится, что для решения поставленных в ходе личного приема вопросов мы можем обратиться в Кабмин РТ, а также в федеральные минстрой, минфин и минэкономразвития. Конечно, может показаться, что это отписка, но для меня это план дальнейших действий.

Стоит отметить, что, по сообщению мэрии Казани, фонари на улицу Большую Красную в Малых Клыках должны вернуть до середины октября. Но жители поселка не очень-то верят обещанию: «Перед выборами всегда много чего обещают, а потом забывают».  

Напомним, что жители казанских поселков, отчаявшиеся дождаться от властей решения своих проблем, не в первый раз пытаются решать их на свои деньги и своими силами: в Салмачах, к примеру, таким образом местные мужики чинили дорогу в Казань. Тоже, кстати, опасались, что их оштрафуют за самоуправство. Но обошлось.