А он женщину не бил

Анна АЛТЫНОВА
А он женщину не бил

Кто имел дело с нашей милицией-полицией, знает: принимая у гражданина даже пустяковое заявление, с него возьмут расписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Многих это останавливает, мол, напишешь чистую правду, что соседи ночью спать не давали, а свидетели "пойдут в отказ" - и доказывай, что не солгал... Зря граждане боятся, уйти от ответа, оказывается, можно за обвинения в куда более тяжелых грехах.

Отношения подполковника Радика Миннибаева и гражданки Татьяны Ильиной испортил жилищно-коммунальный вопрос. Точнее, вопрос о плате за коммунальные услуги в доме, где супруга Миннибаева Фарида - председатель ТСЖ, а индивидуальный предприниматель Татьяна Ильина - собственник нежилых помещений. Долгое время между ТСЖ и бизнес-вумен существует несогласие, идут судебные тяжбы. Так что Миннибаевы и Ильина при встречах не рассыпаются в добрых пожеланиях. А 9 ноября 2009 года между Радиком Миннибаевым и Татьяной Ильиной по поводу неуплаты случилась перепалка, после которой в милицию поступило заявление предпринимательницы о том, что подполковник нанес ей побои. Факт побоев подтверждался показаниями свидетеля Нияза Фасхиева и справкой врача, зафиксировавшего синяки.

В возбуждении уголовного дела в отношении Миннибаева за незначительностью синяков было отказано, но гражданка Ильина обратилась в мировой суд, а оттуда дело подполковника естественным образом перекочевало в Военный суд. Суд длился почти полгода. В ходе его свидетель Фасхиев отказался от своих показаний и заявил, что Ильина вынудила его давать показания против Миннибаева. Другие свидетели подтвердили, что он им и раньше об этом говорил. Единственная свидетельница со стороны потерпевшей - ее подчиненная - у суда доверия не вызвала. А судмедэкспертиза выявила, что синяки нанесены, мягко говоря, не тем способом, который описала потерпевшая, и, возможно, еще до перепалки с Миннибаевым. В результате подполковника оправдали как непричастного к совершению преступления. В июле 2010-го приговор вступил в законную силу.

Но на репутации преподавателя КВВКУ Миннибаева все равно осталось пятно. А поскольку в суде свидетель обвинившей его гражданки заявил, что действовал по ее указке и фактически оговорил подполковника, Миннибаев резонно рассудил, что это как раз тот случай, когда уголовная ответственность за дачу ложных показаний должна наступить. Причем в отношении двух граждан - и обвинившей его предпринимательницы, и солгавшего свидетеля. В августе 2010-го он пошел с заявлением в милицию.

И вот тут-то оказалось, что привлечь этих граждан к ответственности за дачу ложных показаний совсем не так просто, как кажется многим законопослушным людям. Несколько раз Радик Миннибаев обращался в тот самый отдел милиции №8 "Эсперанто", где при подаче своего заявления гражданка Ильина, а позже и гражданин Фасхиев давали расписку об ответственности за ложные показания. И каждый раз сотрудники отдела №8 выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. На том основании, что Нияз Фасхиев на суде "добровольно заявил о ложности показаний", а Татьяна Ильина вообще "умысла на заведомо ложный донос не имела, данный факт мог иметь место в действительности"! Заметьте, этот вывод милиционеры сделали после суда, установившего непричастность подполковника к факту побоев.

...Прокуратура дважды отменяла милицейские "отказные", сотрудники ОМ "Эсперанто" зачем-то пытались отправить материалы сугубо гражданского дела в Казанский гарнизонный суд, а 25 марта, когда очередную проверку вели уже в ОМ "Промышленный", начальник отдела дознания Булатова уведомила адвоката подполковника об отсылке дела в... Военную прокуратуру РТ. "Можно подумать, что возбуждается дело в отношении меня, военнослужащего, а не гражданского лица", - написал Миннибаев в последней своей жалобе, которую 28 марта направил уже прокурору РТ Кафилю Амирову.

...К этому времени в ОМ "Эсперанто" поступило заявление от имени гражданина Фасхиева уже на супругу подполковника, Фариду Миннибаеву, которое Фасхиев, по его словам, вовсе и не подавал. А Миннибаева, в свою очередь, написала заявление на Ильину, где говорится, что предпринимательница пишет жалобы на нее в разные инстанции, фальсифицируя на них подписи других членов ТСЖ и арендаторов помещений. Как говорится, процесс пошел - бояться-то нечего.