А прокуратура против!

ВК
Фото Александра Герасимова

Не выйдет на свободу в ближайшие дни бывший спортивный директор футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов. Постановление о его условно-досрочном освобождении вчера оспорила прокуратура Вахитовского района Казани.

Прокуратура требует отменить постановление Вахитовского райсуда об освобождении Сайманова и направить материал на новое рассмотрение. Дата слушания кассационного представления в Верховном суде РТ пока не назначена.

В прокуратуре полагают, что Вахитовский райсуд "неверно истолковал уголовный закон" и применил к осужденному за особо тяжкие преступления ту норму права, которая распространяется на осужденных за тяжкие преступления. В первом случае человек имеет право на УДО после того, как проведет за решеткой не меньше двух третей срока, во-втором - достаточно половины. То есть в прокуратуре считают, что Сайманов не досидел. И с учетом того, что его приговорили к 8,5 года, а за решеткой он провел лишь полсрока, претендовать на УДО осужденный сможет как минимум через год.

В кассационном представлении упоминаются положительные характеристики вип-зэка - отсутствие нарушений режима содержания и взысканий, посещение "мероприятий воспитательного характера" и наличие поощрений. Однако исходя из совокупности всех обстоятельств, характеризующих личность осужденного за убийство семи человек и степень общественной опасности его преступлений, прокуратура не находит оснований, чтобы утверждать, что "окончательное исправление осужденного возможно без полного отбытия наказания..."