«А родители молчат, терпят, утираются»: в Альметьевске десятиклассников изгнали из школы в канун 1 сентября
Всего за неделю до начала нового учебного года узнали о том, что в их школе не будет 10-го класса и им срочно надо переводиться в другие учебные заведения, ученики школы № 13 Альметьевска. «Почему они тянули до последнего? Это же огромный стресс для детей», - поделились возмущением с «Вечерней Казанью» родители изгнанных из школы старшеклассников. А вот в управлении образования Альметьевского района никакой проблемы в этом не видят - обучать класс из 10 человек нецелесообразно, а недели до 1 сентября вполне достаточно, чтобы успеть подать документы в другие школы.
- Ситуация максимально неприятная. Детей в школе всегда было мало, и наш класс «А» все девять лет был единственным в параллели. Да, в классе было не 10 человек, а 25, но ведь после 9-го многие уходят в колледжи, техникумы, понятно же было, что весь класс в школе не останется. Но весной директор зачем-то заверила родителей, что никакой проблемы с переходом в старшие классы не будет, через классного руководителя просила не забирать документы. У моего сына был конфликт с преподавателем, поэтому мы еще в июне перевелись в другую школу. Но я продолжаю общаться с родителями оставшихся учеников и от них знаю в подробностях о возникшей сейчас ужасной ситуации, - рассказала корреспонденту «ВК» мама двоих детей Ксения Русанова, у которой в 13-й школе теперь будет учиться только младший ребенок.
По словам Ксении, о том, что в школе № 13 не будет 10-го класса, директор известила родителей вечером в понедельник, 22 августа. Причина такого решения - недостаточное количество учеников, всего 10 человек вместо положенных 25. Уже во вторник ошарашенные родители отправились на прием в местное управление образования, где их успокоили и пообещали, что 10-й класс в школе все-таки сформируют, недостающее количество учеников доберут где-нибудь на стороне. Но вечером в среду чиновники озвучили родителям окончательное решение: класса не будет, а 10 учеников раскидают по другим учебным заведениям, где еще остались свободные места.
- Разве так делается? У детей хорошая успеваемость, средние баллы - начиная от 4,20 и заканчивая 5,00. А их не только выгнали из родной школы, но и лишили возможности вовремя подать документы в сильные школы, в классы с нужным профилем обучения, - продолжает Ксения Русанова. - Почему тянули до последнего? Я считаю, это полная безответственность со стороны руководства школы.
Корреспондент «ВК» связалась с двумя другими мамами, чьим детям пришлось вынужденно покинуть родную школу в канун 1 сентября и перевестись в другие. Несмотря на то, что со школой № 13 их больше ничего не связывает, обе женщины наотрез отказались говорить о ситуации с упоминанием своих фамилий - а вдруг им это как-нибудь аукнется?
- Конечно, это огромный стресс для детей и для нас, - посетовала одна из мам. - Все школьные годы наши ребята учились вместе, дружили, а теперь им нужно вливаться в новый коллектив, с нуля строить взаимоотношения с одноклассниками, привыкать к новым учителям, их требованиям. А мы будем переживать за детей.
Вторая мама грустно заметила, что хотя ее ребенка и определили в достаточно сильную школу, но он попал в профильный класс, где углубленно изучают совсем не те предметы, которые ему нужны. Просто потому, что в этом классе нашлось свободное место.
- Для ЕГЭ и поступления в вуз ему эти предметы не понадобятся, а общая успеваемость, наверное, упадет, - вздохнула женщина, добавив, что она, тем не менее, не хочет влезать в конфликт с директором бывшей школы, подложившей им такую свинью.
Получить комментарии по поводу неприятной ситуации от директора альметьевской школы № 13 Галсины Азизовой корреспонденту «ВК» не удалось, хотя попытки предпринимались в течение нескольких дней. Но в приемной, узнав о теме разговора, неизменно отвечали, что директор находится на какой-то конференции или куда-то вышла и неизвестно, когда вернется. В конце концов и вовсе начали бросать трубку.
В свою очередь в управлении образования Альметьевского района бодро свалили всю вину на директора школы - конфликтная ситуация возникла из-за несвоевременно предоставленной информации.
«Для открытия класса в городской школе 10 детей недостаточно. В соответствии с постановлением Кабмина РТ от 08.08.2001 г № 566 «О введении нормативного финансирования общеобразовательных организаций Республики Татарстан» для городской местности установлен норматив по наполняемости классов - 25 человек. Детей направили в профильные классы СОШ № 7, 16, 25 и гимназии № 1. Директору школы № 13 объявлено замечание», - сообщили «Вечерней Казани» в управлении образования.
- Я пыталась изменить что-то в этой школе, но у меня пока не получилось, - с горечью говорит Ксения Русанова. - Директор безразлична к детям, которые учатся в ее учебном заведении, в школе все катится в тартарары, управление образования то ли не в курсе проблем, то ли им все равно. А родители молчат, терпят, утираются после плевков в лицо и продолжают молчать.
Напомним, что в прошлом году в школе № 23 Набережных Челнов произошла еще более дикая ситуация - 16-летней девочке, которая 1 сентября пришла на торжественную линейку, объявили, что ее не приняли в 10-й класс, потому что родители не подали заявление о приеме через портал госуслуг, ограничившись бумажным.