«А русалка у вас есть? Просто он у меня рыбак»: казанские секс-шопы не боятся закрытия из-за санкций и успешно импортозамещают вибраторы и стимуляторы

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«А русалка у вас есть? Просто он у меня рыбак»: казанские секс-шопы не боятся закрытия из-за санкций и успешно импортозамещают вибраторы и стимуляторы

Пока московские и питерские секс-шопы массово закрываются из-за проблем с доставкой санкционных товаров, в третьей столице «магазины для двоих» продолжают работать как ни в чем не бывало. Корреспондент «Вечерней Казани» убедилась, что полки здесь по-прежнему ломятся от разноцветных фаллоимитаторов и искусственных вагин как импортного, так и отечественного производства, а повышенные цены не отпугивают любителей игрушек категории 18+.

Режим домашней самоизоляции в 2020 году подкосил многие бизнесы, но секс-шопы в тот период оказались на коне - продажи игрушек и эротических костюмов росли в геометрической прогрессии. От скуки и незнания, чем еще себя занять в четырех стенах, россияне сметали все интимные товары, начиная от трусов в сеточку и заканчивая леденцами в форме фаллоса. А вот весна 2022 года выдалась тяжелой для торговцев «штучками»: поставки товаров из США были приостановлены, а затраты на логистику и время доставки продукции из Европы и Китая выросли в разы. В итоге в Москве, где секс-шопы располагались буквально на каждом углу, их количество сильно поредело. Пробежавшись по нескольким казанским секс-шопам (всего их в нашем городе насчитывается около 30), корреспондент «ВК» поинтересовалась, как сейчас у них обстоят дела с продажами товаров не первой необходимости.

- Проходите, не стесняйтесь, у нас сегодня как раз завоз, много интересного, - радушно встречает меня у входа продавщица магазина на улице Адоратского. - Много новых костюмчиков, масок, смазок съедобных... Вам помочь с выбором?

Помощь и правда оказывается необходима - от изобилия товаров разбегаются глаза, правда, напор работницы магазина немного пугает. Того и гляди поставит меня, как торговка на рынке, на картонку и заставит примерить все эти латексные комбидресы, приговаривая, что сама ходит в таком уже пару лет и ему все сносу нет.

- Ого, так у вас, оказывается, все хорошо, а я слышала, скоро закроетесь. Боялась, не успею к вам забежать до закрытия, - закидываю удочку насчет текущей ситуации, упершись взглядом в анальные пробки с пушистыми хвостиками на концах.

- Да вы что, тьфу-тьфу-тьфу, работаем, как всегда, кто ж нас закроет? - подходит продавец к витрине, у которой я неловко переминаюсь с ноги на ногу. - Наоборот, работы даже больше стало, чем в прошлом году! Не так, конечно, как в коронавирус, но не жалуемся. А вот посмотрите еще вот эти пробочки с кристаллами, они поменьше и для начинающих хорошо подойдут.

Начинать я ничего не планировала, но все равно с напускным интересом рассматриваю удивительные приспособления то ли из стекла, то ли из пластика с переливающимися камнями на конце. Пожалуй, такое хорошо бы смотрелось на полке рядом с фарфоровыми статуэтками и семейными фотографиями в рамочках, а не в том самом месте, куда его предлагается вставить.

- А что бы вы вообще хотели? Может, фаллоимитаторы вам показать? - продолжает свой натиск продавщица. - На прошлой неделе приехали очень красивые немецкие, и по цене хорошие, может, видели обзоры на «Ютубе», очень популярные сейчас. Правда, остались только самые большие. Показать?
Киваю и отправляюсь за девушкой в глубину зала.

- А как их возят-то, немецкие? Сейчас же кислород перекрыли, - спрашиваю по ходу.

Продавец достает из шкафчика глянцевую коробку с огромным резиновым аппаратом ярко-фиолетового цвета ценой почти в 5 тысяч рублей и вручает мне его с гордым видом:

- Ну, это уж к хозяевам вопрос, как возят, - находят, значит, способы. Но сейчас и российских товаров очень много, качество такое же, никто не жалуется. Про импортозамещение слышали?

В небольшом магазинчике в подвале жилого дома на Беломорской на меня не сразу обращают внимание - продавец занята другой клиенткой. Женщина лет 45 консультируется насчет подарка мужу на юбилей, перебегая от стенда с БДСМ-атрибутикой к эротическим костюмам и обратно.

- Медсестра у нас уже имеется, надоела, вот такой черный тоже уже брала, а есть что-нибудь... рыбацкое? Может, русалка или рыба? Просто он у меня рыбак, - поясняет заботливая жена счастливого мужа.

Продавец говорит клиентке, что настолько специфических костюмов у них нет, и предлагает рассмотреть комбинезон в крупную сетку, напоминающую рыболовную, практически не оставляющий простора для фантазии.

Женщина отнекивается и переключает внимание на игры, что-то типа настольных, но с эротической подоплекой - подсказками, где пара может предаться страсти и в каких позах.

- Хочется чего-то необычного, чтобы прям ух! - закатывает глаза дама.

- Ну так купите двойной вибратор, удовольствие получите и вы, и он, пары очень часто их берут, чтобы разнообразить секс, - со знанием дела советует продавец и указывает на витрину с ребристыми вибраторами-мутантами.

Женщина разглядывает со всех сторон предложенное приспособление за 12 тысяч рублей, уточняет, какая длина аппарата и сколько сантиметров приходится на партнера.

- Не, ну интересно, конечно, необычно, но боюсь, что мой мне этим самым по башке настучит, - хохочет покупательница. - Давайте я про костюм еще подумаю, а пока возьму смазки, как обычно. Только в прошлый раз мы брали шоколадную, и я потом изжогой мучилась, наверное, лучше с бананом или клубникой.

В конце концов дама оплачивает на кассе свои покупки, по названиям больше похожие на продуктовую корзину в «Пятерочке», и удаляется, сталкиваясь на входе с молодой парой.

- Много народу у вас, а я думала, людям сейчас не до секса, - вступаю в разговор с продавщицей, не дожидаясь, пока парень с девушкой отвлекут ее внимание на себя.

- Да что вы! Весной у нас такой подъем был, каждый день брали кучей сразу и костюмы, и игрушки, и смазки. Я думала, потом затишье будет. Но нет, сейчас тоже отлично продажи идут, разве что костюмы медсестер перестали вызывать интерес, видимо, после ковида.

В сетевом магазине на Ершова рассказали, что возят теперь зарубежные санкционные товары обходными путями через Казахстан и другие дружественные страны. В результате эротическая продукция из США и Европы подорожала в разы - то, что стоило 4 тысячи рублей, теперь стоит 8, то, что стоило 2 тысячи, стало 6. Те, кому Европа с Америкой не по карману, могут присмотреться к китайским и российским игрушкам для взрослых. К примеру, простенький фаллоимитатор из Поднебесной обойдется в 1,5 тысячи, отечественный - в 2,2 тысячи. Выходит, гвозди в России делать не научились, а производство искусственных членов вполне себе освоили.   

- Как минимум люди всегда будут покупать презервативы, эротические костюмчики и смазки, - не сомневается продавец интимных товаров. - В последнее время стали хорошо брать наручники, плетки, другие кожаные аксессуары. Видно, БДСМ-тематика набирает популярность.

В общем, продавцы казанских секс-шопов с уверенностью смотрят в будущее и готовы поспорить с любым, кто скажет, что их товары не являются товарами первой необходимости:

- Знаете, какая к нам весной очередь за женскими вакуумными стимуляторами-«пингвинчиками» стояла? Почти что как за сахаром...

     
Фото автора