«А твоя мама за тебя не заплатила»: жительница Казани жалуется, что ее дочку затравили в детсаду после отказа сдавать деньги

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«А твоя мама за тебя не заплатила»: жительница Казани жалуется, что ее дочку затравили в детсаду после отказа сдавать деньги

Объявила войну детскому саду, который посещает ее 4-летняя дочь, жительница Казани Ирина Растремина. По словам женщины, воспитательница устроила ее ребенку настоящую травлю, а заведующая этому потакала, и все из-за того, что мама малышки отказалась сдавать деньги на нужды детсада. Родительница считает, что таким педагогам не место рядом с детьми, и требует их увольнения, чиновники от образования с ней не согласны.  

  - В детский сад № 42 Приволжского района Изабелла начала ходить в сентябре 2021 года, когда ей было 3 года, - рассказала «Вечерней Казани» 47-летняя Ирина Растремина, у которой кроме маленькой дочери есть взрослый сын. - Поначалу дочка с радостью шла в садик, ей нравилось играть с другими детьми. Через неделю меня добавили в родительский чат, где должны были публиковать актуальную и важную информацию. А уже в октябре в чате начали обсуждать проблемы группы. Мамы из родительского комитета писали, как все плохо, нашим детям нечем играть, обстановка слишком скромная, мебель слишком старая. Воспитатели, также состоявшие в чате, поддакивали.   

По мнению других родителей, группе как можно скорее нужно было произвести такие крупные покупки, как ковер, пылесос, кулер для воды. Плюс мелочи - игрушки, бытовая химия, полотенца, канцтовары. А воспитательница отметила, что было бы неплохо отремонтировать детскую площадку, где гуляет их группа, - «всё для ваших детей».

- Мне изначально все это бурное обсуждение было непонятно. Я отдала ребенка в государственный детский сад, не питая иллюзий насчет того, что там будет роскошная обстановка. Если бы я хотела чего-то другого, выбрала бы частный садик, - поясняет Ирина.

В конечном итоге родители договорились скинуться по 2000 рублей - этой суммы, по их расчетам, должно было хватить на обеспечение группы всем необходимым.

- У нас в группе 27 детей, то есть на год выходит 54 тыс. рублей. Неплохо для государственного садика, правда? - продолжает Растремина.- Поначалу не все были согласны, но их продавили. Ну а я осталась стоять на своем, меня просто так не сломаешь, сказала, что ни копейки сверх официальной оплаты не дам. И никто не имеет права у меня требовать деньги.

После этого упертую маму удалили из родительского чата, а взрослые, утверждает Ирина, стали отыгрываться на ее ребенке:  

- Другие дети не хотели с ней играть, отбирали игрушки, били. Видимо, их родители науськали. Я прихожу за дочкой, а она вся в слезах. Задаю вопросы, она отвечает, что ее обижают. Бегу к воспитателю, спрашиваю, в чем дело, а она: «Хорошо, давайте я ее отдельно от всех держать буду, чтобы никто к ней вообще не подходил, вас так устроит?» Мой ребенок, что, прокаженный, чтобы держать его в отдельном загоне?! Дочка стала нервной, беспокойной, плакала даже во сне.  

По словам мамы дошкольницы, отношение к ее ребенку со стороны воспитателя также стало другим.

- Когда зимой ребенку не надели на прогулку теплые колготки, а вывели в тоненьких носочках под штаны, мне был дан ответ, что воспитатель не обязан ничего искать в нашем шкафчике. Изабелла говорила, что на утренниках ее отводят от других детей в сторонку, объясняя это тем, что «твоя мама за тебя не заплатила, тебе не положено». Это воспитательница старалась, чтобы она не попала в кадр видеооператора, нанятого на деньги родительского комитета. В общем, сделали из моего ребенка настоящего изгоя. Я ходила к заведующей, требовала разобраться, но слышала только, что такого не может быть.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения возмущенной матери, стало то, что в апреле маленькую Изабеллу не пустили на спектакль, который показывали другим воспитанникам детского сада. Пока другие малыши смотрели представление, воспитатель выгуливала девочку на улице, наматывая с ней круги вокруг здания.

- На билет нужно было сдать 130 рублей. Но меня же вычеркнули из чата, откуда мне было об этом знать? И воспитательница тоже не сказала, - утверждает Растремина. - Прихожу вечером за дочкой, а она рыдает. Ей сказали, что она не увидела спектакль именно по вине своей мамы, которая не заплатила за билет. Разве так можно? На мои возмущения и угрозы прокуратурой мне заявили: «Пишите куда хотите, думаете, у нас нет связей?»

С мая 42-й детский сад закрыли на капремонт, детей перевели в ближайший, 373-й. Ирина говорит, что там ни с персоналом, ни с другими родителями у нее конфликтов нет.  

- Я была бы не против, чтобы мой ребенок остался в этом садике. Но это не значит, что я спущу все с рук заведующей и воспитательнице нашего 42-го! Они должны понести наказание за свое скотское отношение к ребенку, - по-боевому настроена мать воспитанницы.

Неделю назад Растреминой пришел ответ от прокуратуры, в котором сообщалось, что ее жалобу перенаправили в управление образования Казани.

- Меня пригласили на беседу в гуо, сказали, что применили в отношении заведующей дисциплинарное взыскание. Я так и не поняла, что это - выговор или просто замечание, сама заведующая сейчас в отпуске. А воспитательница вообще осталась без всяких взысканий. Я считаю, справедливым наказанием для них было бы увольнение без права работать в дальнейшем в детских учреждениях. Такие люди не должны заниматься детьми. Нет в них никакой человечности, любви к малышам, одни деньги на уме. Ломать психику маленькой девочке из-за 2 тысяч рублей - это нормально вообще?

В управлении образования корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердили, что знают о конфликте родительницы с администрацией детского сада № 42, но обрисовали ситуацию иначе:

«Мы всегда с особым вниманием относимся к любым сообщениям, в которых затрагивают интересы детей. Описанное мамой Ириной Растреминой произошло 5 апреля. В этот день в детском саду показывали спектакль, приглашение творческого коллектива было согласовано с родительским комитетом. От посещения спектакля ребенком Растремина отказалась и настояла на том, чтобы ее ребенок с воспитателем вышли вместо этого на прогулку. Все было сделано так, как она хотела. Анонс о проведении мероприятий размещается в детском саду на информационных досках, дублируется воспитательницами детского сада в мессенджерах, проговаривается на встречах с родителями, когда они приходят за малышами».

Также в управлении образования сообщили, что с февраля 2022 года по сегодняшний день Растремина направила в различные инстанции 24 обращения по поводу содержания ее ребенка в детском саду.

- В свою очередь остальные родители группы, в которую ходит ее дочка, просят сохранить для их детей воспитательницу, отмечают ее профессионализм и корректное поведение. Они также обратились с заявлением в управление образования и администрацию города, - отметили в пресс-службе гуо.