А ты записался на диктант?

ВК
А ты записался на диктант?

Сегодня в 15 часов россияне и знатоки русского во всем мире  будут писать "Тотальный диктант" под диктовку известных людей. В Казани на добровольную акцию проверки грамотности зарегистрировались более 700 человек. Впрочем, предсказать реальное число участников организаторы не берутся. 

Текст задания поступит в Казань по электронной почте в зашифрованной папке сегодня в полдень, сам шифр придет незадолго до начала диктанта. В той же папке - обращение к участникам диктанта от писателя Алексея Иванова, автора романа "Географ глобус пропил" и текста диктанта.

"На диктанте сначала посмотрим это видеообращение, затем - как сам автор читает свой текст. После чего начнем писать под диктовку, - сообщил "ВК" координатор акции в Казани Рамиль Уразманов. - Результаты станут известны 15 апреля. Проверять задания будут преподаватели института филологии и массовых коммуникаций КФУ".

 В роли "диктаторов" в этом году в Москве выступят Константин Хабенский и Сева Новгородцев. В Казани - свои звезды: на площадке в Татмедиа текст будет читать телеведущий Ильфат Абдрахманов, в одной из аудиторий КФУ  - его коллега и преподаватель вуза Константин Куранов, а в Доме дружбы народов - директор гимназии №93 Ирина Александровская, не так давно возглавившая альтернативную Обществу русской культуры организацию.

 Кроме того, массовые проверки грамотности пройдут на территории двух техникумов и в гимназии №7. На вопрос корреспондента "ВК", пустят ли за парты людей с улицы, завуч гимназии Мадина Звягина дала отрицательный ответ: "Регистрация на сайте уже завершена. В основном записались ученики 10 - 11-х классов, чтобы проверить свои знания. Может, кто из педагогов поучаствует".

Изучив задания "Тотальных диктантов" прошлых лет, учителя пришли к выводу: задания подбираются сложные, показать грамотность на пять удается редко. Так, по итогам прошлого диктанта из 27 тысяч участников отличились всего 335.

"По опыту участия в "Тотальном диктанте-2012" могу сказать, что приходят люди самых разных возрастов. К сожалению, многие пенсионеры не попадают — либо не могут найти место, либо их не пускают", - говорит Константин Куранов.

Казанские координаторы флешмоба приглашают тех, кто не успел зарегистрироваться, сегодня в главный корпус КФУ к 14.30. "Тотальный диктант" пройдет уже в одиннадцатый раз. В этом году для участия в нем заявились 350 городов в 45 странах и Международная космическая станция. Онлайн-трансляция будет организована на сайте totaldict.ru.