«А уже через минуту он кричал от боли и шока»: шестилетний мальчик, гостивший в Казани, остался без пальца после посещения парка Горького

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«А уже через минуту он кричал от боли и шока»: шестилетний мальчик, гостивший в Казани, остался без пальца после посещения парка Горького

Шестилетнему гостю Казани из Свердловской области оторвало три пальца стопы на поющих фонтанах в парке Горького. Мальчика экстренно доставили в больницу, где врачам удалось спасти два пальца, но один все же пришлось ампутировать. Мэрия города не понимает, как такое могло произойти, а Следственный комитет уже завел уголовное дело.

Семья Ремизовых приехала в столицу Татарстана из Краснотурьинска Свердловской области 24 июля. Глава семейства Владислав хотел показать троим своим детям - Мирону, Данилу и Маргарите - все красоты Казани, но первым делом они отправились на прогулку в парк Горького. Поющие фонтаны впечатлили малышей, в воде уже носились другие дети, и идеальным решением в жару показалось отпустить сыновей и дочь присоединиться к веселым игрищам. Дети бегали в нижнем белье, босиком.


- Старший сын Мирон убежал играть со своими ровесниками, а младшие были около меня, - вспоминает события того дня Владислав. - Мы находились там не более пяти минут, и вдруг я услышал резкий крик своего ребенка. Я нашел его глазами, он упал и корчился от боли, вся нога была в крови. Затем я понял, что пальцы ноги просто лежат рядом, отсеченные.

Отец подбежал к шестилетнему сыну, поднял его на руки, придерживая пальцы, свисавшие на лоскутах кожи, и стал звать на помощь, просил окружающих вызвать скорую помощь. Кто-то сбегал за аптечкой, принес бинты, а в течение 15 минут прибыли медики.

- Все происходило быстро, мы не понимали, что произошло, как так - был веселый ребенок, а через минуту уже он кричит от боли и шока, не могли взять в толк, что случилось с пальцами, - продолжает рассказ Владислав. - Мирона увезли в карете скорой помощи в ДРКБ, а я с семьей рванул за ними на собственной машине. Сына оперировали больше четырех часов. Доктор, с которым мы разговаривали, объяснил, что произошла частичная ампутация пальцев и что врачи боролись за его ногу, пытались пальцы спасти.

Ребенку установили спицы, чтобы пальцы могли прижиться, но на следующий день выяснилось, что кровообращение среднего пальца нарушено, он был уже темно-синий. Врачи приняли решение понаблюдать за процессом еще пару дней, но в итоге палец пришлось ампутировать.


- У ребенка сейчас два пальца на штырях, они заживают, слава Богу, а среднего пальца просто нет, - вздыхает Владислав. - Вчера во время смены бинтов Мирон испугался, заметив, что одного пальца не хватает. А я не нашел в себе сил признаться ему, что пальца больше нет, придумал, что его не видно из-за бинтов. Ему в сентябре идти в школу, в первый класс, он у нас спортсмен, занимается хоккеем. Мы не знаем, как и что будет дальше.

Как только семья вернется в свой город, ребенок продолжит наблюдаться у врачей, нужно будет ездить на перевязки. Сейчас он сам ходить не может, передвигается на коляске.

- Мы встретились с представителями фирмы, которая, как я понял, этот фонтан устанавливала. Они не смогли объяснить, что именно произошло, как ребенок мог так пострадать, - удивляется Ремизов. - Пообещали разобраться и предпринять все меры для обеспечения безопасности других деток. Мы благодарны за материальную помощь от них, сейчас мы вынуждены продлить свое пребывание в Казани, пришлось потратиться на съемную квартиру.

…Спустя несколько дней после случившегося Ремизов решил еще раз наведаться в парк Горького, чтобы понять, как же все-таки веселая игра в фонтане могла закончиться для его сына потерей пальцев. Мужчина был шокирован тем, что среди фонтанов по-прежнему носились дети, опасную зону никак не огородили, не было никаких знаков о запрете игр.

Ремизов намерен добиться наказания виновных в трагедии, случившейся в парке. По его словам, врач, оперировавший Мирона, рассказал, что с поющих фонтанов этим летом уже не раз привозили детей с травмами - то с черепно-мозговой, то с переломами рук и ног.


Прокуратура Вахитовского района Казани уже организовала проверку по факту травмирования шестилетнего ребенка во время игры в фонтанах в парке Горького. А в пресс-службе СУ СКР по РТ сообщили, что 1 августа было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

- Люди из правоохранительных органов пришли к нам только на шестой день нахождения в больнице, очень, видимо, «спешили». Взяли у нас показания, мы их спросили, почему они не приехали в день случившегося. Ответили, что якобы не могли до меня дозвониться. Знаете, все, кто хотел, смогли, я со всеми общался, а у них вот как-то не получалось. Вранье чистой воды, - возмущается Владислав. - Нам еще показали видео с одной из камер, направленных на фонтан, там их всего три штуки. Оказалось, что момент с травмой моего ребенка просто отсутствует, это произошло в так называемой «слепой зоне». Мы запросили данные еще с одной камеры, но нам сказали, что она вообще не работала.

Между тем сразу после появления в новостных пабликах информации о случившемся стал распространяться фейк о том, что якобы дирекция парков и скверов, ответственная за парк Горького, в качестве утешения предложила ребенку повторное посещение фонтанов и бесплатное мороженое. Казанцев возмутило такое безразличие чиновников к серьезной травме маленького мальчика, и они начали строчить гневные сообщения, обвиняя власти города во всех смертных грехах.


- К сожалению, не вся информация, озвученная в СМИ, соответствует действительности. Ранее представители дирекции парков и скверов встретились с матерью ребенка, чтобы предложить поддержку и помощь в лечении. Однако она отказалась от какой-либо помощи, - пояснили корреспонденту «ВК» в пресс-службе дирекции. - В данный момент подрядной организацией, обслуживающей фонтан, проводится экспертиза. На время проверки фонтанов, имеющих подобную конструкцию (решетки), они будут отключены и огорожены. Среди парков, находящихся в управлении дирекции, такие фонтаны есть в парке Горького, Горкинско-Ометьевском лесу и на бульваре «Ак Чэчэклэр».

Также в дирекции парков и скверов отметили, что на площадке в парке Горького давно установлены правила пребывания у фонтана. После случившегося начали разрабатывать дополнительные таблички о соблюдении мер безопасности, которые будут установлены рядом со всеми находящимися в парках фонтанами.

В пресс-службе мэрии города также подтвердили, что в тот же день, когда о происшествии стало известно, на место для осмотра участка выехали представители комитета внешнего благоустройства с обслуживающей фонтан организацией.

- Город и дальше готов оказывать помощь, однако остается открытым вопрос - как именно могло произойти то, о чем говорят родители. К сожалению, видео с камер наблюдения не дает ответа на этот вопрос. Сами родители тоже не успели заметить деталей. Сложность состоит в том, что такие же решетки устанавливаются во всех подобных фонтанах по всей стране, и, насколько известно, такой трагедии ранее не случалось. Углы решетки не настолько острые, чтобы сами по себе могли привести к подобному, - отметили в мэрии.


Корреспонденты «Вечерней Казани» побывали в парке Горького еще 1 августа и увидели, что в зоне поющих фонтанов по-прежнему веселятся дети, а их родители наблюдают за этим с умилением. Предупреждающую табличку, на которой так усиленно делают акцент власти, сложно заметить простому обывателю - она очень маленького размера и размещена на техническом помещении сбоку от фонтанов.

Сам фонтан действительно не выглядит как безопасное место - по всему периметру можно увидеть множество расколотой плитки с острыми углами, а металлическая решетка, по которой многие дети бегают босиком, если на нее резко упасть, вполне может порезать нежную кожу.

Услышав от нас о недавней трагедии, некоторые родители поспешно подозвали к себе малышей и начали собираться, кто-то просто надел обувь на ребенка и отправил дальше плескаться в фонтанах. А большинство скептически отнеслось к новости о потерянных пальцах.

- Мы уже много лет ходим в этот парк, дети всегда тут играют, и ничего не случалось. А куда еще тащить ребятишек в жару? Это один случай на миллион, сомневаюсь, что такое повторится. Видимо, родители недоглядели за мальчонкой своим, вот он и травмировался, - развела руками молодая мать двоих сыновей и продолжила лежать на деревянном шезлонге, с улыбкой поглядывая на своих мокрых и довольных детей.