А в кабинете музыка играла: в Казани клиент отомстил адвокату за то, что тот не «отработал» взятку в 2 миллиона

Регина КИРИЛЛОВА
А в кабинете музыка играла: в Казани клиент отомстил адвокату за то, что тот не «отработал» взятку в 2 миллиона

Оказался на скамье подсудимых по обвинению в особо крупном мошенничестве 44-летний казанский адвокат Марсель Бадрутдинов, дело которого рассматривает Советский райсуд. По версии следствия, Бадрутдинова подвел под статью один из клиентов, которого он обещал освободить из СИЗО за 2 млн рублей, но обещание не выполнил. Клиент оказался злопамятный и после отсидки (кстати, тоже за мошенничество) сдал адвоката.

Согласно оглашенным в суде данным, Марсель Бадрутдинов был нанят в 2016 году для защиты Булата Шакирова, оказавшегося фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере страхования. После задержания Шакирова отправили в СИЗО-2, а вскоре адвокат сделал ему интересное предложение: якобы благодаря его связям он за взятку в 2 млн рублей сможет договориться о том, что меру пресечения подследственному изменят на домашний арест.

       Булат Шакиров сообщил об этом своей матери, 56-летней пенсионерке Люции Шакировой. У нее такой крупной суммы не было, поэтому она обратилась за помощью к снохе (жене своего второго сына, который также был обвиняемым по тому же уголовному делу), Наиле Кадыровой. У той оказалась нужная сумма, женщины встретились с адвокатом и отдали ему деньги.

Однако из СИЗО Булат Шакиров так и не вышел, а в 2019 году был отправлен в колонию, получив 7,5 года лишения свободы. С учетом отбытого в СИЗО срока освободился он в феврале 2021-го, в марте того же года умерла его мать. Уже после ее смерти Булат обратился в правоохранительные органы и поведал о том, как был обманут адвокатом Бадрутдиновым (от его услуг он в итоге отказался еще во время следствия). Сам Марсель Бадрутдинов вину отрицал и даже написал встречное заявление на бывшего клиента о вымогательстве, но получил отказ в возбуждении уголовного дела, тогда как дело в отношении самого адвоката успешно дошло до суда. Обвиняемому предъявили обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

       На вчерашнем судебном заседании выступила Наиля Кадырова, которая в 2016 году дала своей свекрови 2 млн рублей для адвоката. 35-летняя женщина назвалась безработной и на вопрос защитников подсудимого, откуда у нее с ходу нашлись 2 миллиона, пояснила, что ей помогал деньгами обеспеченный отец, кроме того, она раньше занималась строительным бизнесом. На вопрос, понимала ли она, что спонсирует явно незаконную «услугу», смутившись, ответила, что вполне понимала…

- Я спросила у Люции Шакировой, дает ли адвокат какие-то гарантии того, что после того, как она заплатит, Булат действительно выйдет из СИЗО, - вспоминала свидетельница. - Тогда свекровь решила съездить к адвокату, поговорить с ним на эту тему и тайно записать беседу на диктофон. Так она сделала. Эта запись есть в материалах дела. Как говорила свекровь, адвокат ей обещал, что, когда он передаст эти деньги куда надо, буквально через пару дней «все получится», то есть Булат выйдет из СИЗО.

Когда Шакирова с Кадыровой отправились к адвокату уже с деньгами, мать арестанта также планировала записать на диктофон разговор при встрече.

- Мы поехали в офис Бадрутдинова на моем белом «Рендж Ровере», было это в марте 2016-го. Офис находился на проспекте Победы, напротив ТЦ «Южный», - рассказывала Кадырова. - В кабинет к Бадрутдинову мы вошли вместе. В комнате играла очень громкая музыка. Свекровь попросила его выключить динамик, но он знаками нам показал, типа нас могут подслушивать. Деньги свекровь положила ему на стол, при этом нарочито сказала: «Я привезла два миллиона, как договаривались», - и принялась уточнять, как быстро благодаря этому ее сын выйдет из СИЗО, надеясь, что это запишется на диктофон в ее мобильнике.

       Однако надежды не оправдались: по словам свидетельницы, когда они вернулись в салон машины и попробовали прослушать запись, оказалось, что из-за музыки фразы нельзя было разобрать.

Стоит отметить, что вскоре после передачи денег райсуд действительно изменил Булату Шакирову меру пресечения на домашний арест. Однако из СИЗО он так и не вышел, поскольку решение суда первой инстанции было отменено в Верховном суде РТ.

- В общем, свекровь поняла, что адвокат ее обманул, деньги, скорее всего, просто присвоил, и попросила Бадрутдинова вернуть два миллиона обратно, - продолжила Наиля Кадырова. - Припугнула его, что в случае отказа напишет на него заявление. Он отреагировал агрессивно. Начал говорить: «Если вы сообщите в органы, я устрою Шакирову «веселую жизнь» за решеткой». Звучали угрозы вроде «в петушатник загоню вашего сына». Поскольку он хвалился своими связями, то свекровь испугалась за Булата и решила, что дождется его освобождения и уже тогда привлечет адвоката к ответственности. Но после того, как Булат вышел на свободу, она скоропостижно умерла. Но, видимо, успела передать ему ту запись, на которой они с адвокатом договаривались о деньгах.

Старший помощник прокурора Советского района Равиль Абзалилов задался вслух вопросом, почему Кадырова, которая лишилась крупной суммы денег, является в деле свидетелем, а не потерпевшей.

       - Я и сама удивлена, - развела руками женщина. - Я подавала следователю заявление о признании меня потерпевшей, но получила от него отказ… Деньги мне так и не вернули. Покойная свекровь при жизни пыталась мне возместить, около 150 - 200 тысяч отдала, у нее больших-то средств не водилось.

Кадырова также сообщила, что и сама обращалась к Бадрутдинову через «Вотсап» с просьбами вернуть деньги, будучи при этом весьма осторожной в выражениях, поскольку «адвокат требовал соблюдать конспирацию». И тот в ответ на ее сообщения будто бы «прикидывался, что не понимает, о чем речь».

Судья Алсу Шайхутдинова поинтересовалась, действительно ли свидетельница, как и ее свекровь, верила в то, что за определенную плату удастся освободить родственника из-под ареста?

- Тогда я правда в это верила, потому что была неопытна, первый раз с таким вообще столкнулась, - замялась свидетельница. - Сейчас-то я понимаю, что так дела не делаются, что это просто глупость была.

- Ну что же вы такого плохого мнения были о суде, о правоохранительной системе, - вздохнула Шайхутдинова.

Тем временем сам Марсель Бадрутдинов продолжает отрицать свою вину: он настаивает, что оказался жертвой банального оговора со стороны бывшего клиента.

Фото Павла ПЛАТОВА