«А в вакцину я верю»: в казанском ТЦ желающих колют «Спутником V»

Регина КИРИЛЛОВА
«А в вакцину я верю»: в казанском ТЦ желающих колют «Спутником V»

Первый и пока единственный внебольничный пункт вакцинации от коронавируса открылся вчера в казанском ТЦ «Мега» на проспекте Победы. За первый день работы здесь привили около 50 желающих. Сегодня, по словам работающих в пункте медиков, поток еще больше. При этом, как убедились корреспонденты «Вечерней Казани», молодежь не спешит делать уколы, зловредного вируса больше боятся люди в возрасте.

Как сообщили «ВК» в пресс-службе Минздрава РТ, «Мегу» выбрали в качестве площадки для размещения пункта вакцинации «Спутником V» не случайно. Во-первых, в этом торгово-развлекательном центре всегда полно посетителей, а значит, потенциальных желающих привиться. Во-вторых, у медиков давно налажен контакт с администрацией «Меги» - там уже открывали пункты прививок от гриппа.

- Если опыт с прививочным пунктом в «Меге» окажется удачным, то подобные площадки могут открыться и в других крупных ТЦ, - отметила пресс-секретарь Минздрава РТ Рания Сабирова.

Напомним, что если на этапе испытаний вакцины добровольцам нужно было сдать ряд анализов (в том числе ПЦР-тест и тест на антитела к COVID-19), то к старту массовой вакцинации в Минздраве РФ это правило отменили. Теперь врачи лишь устно собирают у желающих привиться анамнез. Как выяснилось на месте, противопоказаний к прививке не так много. Все они перечислены на информационном табло у входа в импровизированный кабинет врача. Нельзя прививаться тем, у кого обострилась какая-нибудь хроническая болячка или есть признаки ОРВИ, аллергикам, беременным и кормящим женщинам (последний пункт, прогнозируют медики, скоро отменят, поскольку в вакцине нет компонентов, которые могут навредить ребенку).

- Вчера мы отказали в вакцинации двум желающим. У девушки были явные симптомы простуды. Еще одна женщина оказалась кормящей мамочкой, - рассказала корреспондентам «ВК» врач-инфекционист Галина Чубатова, которая делает прививки в «Меге». - Еще был один мятущийся мужчина, который зашел в кабинет и начал сомневаться, делать прививку или нет. Мы, конечно, ни на кого не давим и не уговариваем, это дело сугубо добровольное. В итоге наш сомневающийся решился, ушел довольный.

Долго говорить с нами врач не может - ее зовут делать прививку очередному пациенту.  Если в первый день работы в пункте приняли полсотни человек, то сегодня до часу дня - уже около тридцати.

Прививочный пункт разделен на три зоны. Сначала посетителей принимают волонтеры, которые оформляют нужные документы.

- Мы регистрируем у приходящих данные паспорта, который нужно иметь при себе, когда идете на прививку, - пояснила 23-летняя студентка 6-го курса КГМУ Арина Крахмальникова. - Потом человек знакомится с добровольным информированным согласием, подписывает его. Мы также помогаем ему заполнить анкету здоровья: чем болел, имеются ли хронические заболевания, делал ли в последнее время другие прививки, есть ли аллергия. Затем человек идет во врачебный кабинет, где ему измерят температуру, давление, оценят его анкету и решат, можно ли колоть вакцину.

- Приходят не только местные, вчера было несколько иностранцев, - добавила другая волонтер, тоже студентка КГМУ, 23-летняя Аида Исмагилова. - Если говорить о возрасте желающих привиться, то больше половины - люди старше 65 лет.

После врачебного кабинета привитого отправляют в третью зону - там он отсиживается в течение получаса. Это на случай, если возникнут нежелательные реакции, к примеру аллергия, и человеку потребуется помощь врача.

- Я сначала думал пойти привиться в свою поликлинику, но там такие очереди! А здесь вон как все быстро, - охотно объяснил нам 68-летний казанец Раис Сайфутдинов, почему он решил сделать прививку в ТЦ. - Я прямо напротив «Меги» живу, пять минут туда-обратно. Прививки я не боюсь, наоборот. Не молодой ведь уже, много хронических болезней, так что, наверное, если заболею коронавирусом, вряд ли переживу эту болезнь. А в вакцину я верю.

- Я еще вчера хотела привиться, но у меня с собой паспорта не было. Работаю в сувенирной компании, часто контактирую с приезжими, сами понимаете, риск подхватить коронавирус велик, - привела свои доводы 51-летняя Гульнара Григорьева. - В поликлинике надо записываться заранее, потом очередь высидеть. А тут пришел - и сразу укололся.  

У пришедших на прививку в «Мегу» оказалась только одна претензия к пункту вакцинации - некоторые не смогли с ходу его найти.

- Я тут минут двадцать бродила, пока наконец отыскала, и то наугад, - пожаловалась корреспондентам «ВК» 72-летняя Галина Григорьева, переводя дух у стола волонтеров. - Хоть бы таблички какие-то разместили или стрелочки нарисовали. У охраны спрашиваю, где тут у вас от коронавируса прививают, а они и не знают! Непорядок.

- Им надо бы по громкой связи объявлять, что вот здесь делают прививку, - поддержал пенсионерку мужчина, уже покидающий прививочный пункт. - Ух, народ бы сюда повалил тогда! Не агитировать надо, а информировать...

Тем временем молодежь бодро сновала мимо пункта вакцинации. После нашего вопроса «Не хотите ли привиться от коронавируса?» парни и девушки шарахались от нас как от огня и, бросив на ходу «Нет! Мне это не надо!», спешили дальше.

Однако волонтеры заверили нас, что, судя по опыту вчерашнего дня, к вечеру ситуация изменится и на прививку потянется молодое поколение.

В будние дни прививочный пункт в «Меге» работает с 10:00 до 20:00, в выходные - с 10:00 до 12:00. Прививать здесь будут только до конца февраля. Кстати, за второй дозой «Cпутника V» привитым нужно будет идти уже в поликлинику № 21. Об этом всех предупреждают до того, как сделать первый укол.

Всего в Татарстане организовано сейчас около ста пунктов вакцинации от коронавируса. По состоянию на 12 февраля, прививку успели сделать более 35 тыс. человек, а более 6 тысяч получили уже вторую дозу вакцины.