А вам мешает шум в городе?

ВК

31 мая на улице Баумана инициативная группа студентов и преподавателй отделения социологии КФУ будет раздавать прохожим беруши. Цель акции -  привлечь внимание горожан и городских властей к обилию навязчивых музыки и рекламы на улицах.

Владимир Минкин, профессор КНИТУ (КХТИ):

- Конечно, мешает. Если очень громко, трудно бывает идти по улице и разговаривать. Считаю, для решения проблемы нужны не беруши в уши, а принятие и соблюдение определенных норм административного законодательства. Необходимо установить некий порог громкости музыки, звучащей на улицах и в других общественных местах. И предприниматели должны об этом знать.

Сергей Куропаткин, директор  спорткомплекса "Мирас":

- Лично я очень устаю от общения с людьми, продолжающегося у меня с раннего утра до позднего вечера. Так что в часы отдыха хочу лишь тишины и покоя. Что касается городского шума, то к этому стоит относиться так: не можешь изменить - смирись. Или уезжай из города. А вот если неподалеку от твоего дома летнее кафе и звучит музыка, то это раздражает. Как раздражает навязывание своего мнения в любой другой форме.

Антон Салакаев, художественный руководитель ВИА "Волга-Волга":

- Я был совладельцем клуба на улице Баумана, и, честно признаюсь, мы несколько раз пытались привлечь клиентов громкой музыкой. Но в конечном итоге отказались от такой рекламы, выяснив, что шумовое давление не только не привлекает людей, но даже отпугивает многих. Город и без того шумное место. Машины, стройки, а если к ним добавляются вещи, которых можно избежать... Я, кстати, даже дома творчеством не занимаюсь, а только в студии. Живу на улице Амирхана, рядом со строящейся развязкой. Вообще, считаю, что город наш  сильно перегружен звуками. И нужно с этим как-то бороться. К примеру, специальных экранов на дорогах должно быть больше. 

Флюра Мубаракова, директор музыкальной школы №1 Кировского района:

- Нельзя ответить однозначно. В разные моменты и реакция человека на музыку на улице может быть разной. Если он усталый идет с работы, это одно. А если солнечным утром, отдохнувший, и если музыка приятная, нейтральная - другое. Главное, чтобы музыка не вредила здоровью и развитию детей. К счастью, у нас в Юдино атмосфера такая спокойная, что душа и уши отдыхают.

Петр Никитин, директор ресторана "Изюм":

- Думаю, мешает, и особенно на улице Баумана, куда многие люди приезжают в выходные. Если человек хочет отдохнуть в определенной атмосфере, он имеет право сам выбрать место и зайти туда. Это может быть латино, тяжелый рок, классическая музыка... Мы для привлечения посетителей музыку, разумеется, не используем.

Ринат Юсупов, заведующий кафедрой физвоспитания КНИТУ (КАИ):

- Я горожанин. Считаю, что если ты живешь в городе, то должен мириться с городским шумом. Да, сейчас в Казани много строят, и летом работают кафе на улицах. Но есть закон, по которому, кажется, лишь после 23.00 я могу требовать тишины. Здесь дело уже за соответствующими структурами. Если кто-то нарушает закон, нужно их штрафовать.