«А вдруг эта «галочка» жизнь моему ребенку испортит?»: в Татарстане мать школьницы возмущена, что ее дочь-отличницу поставили на учет по причине проживания с отчимом

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«А вдруг эта «галочка» жизнь моему ребенку испортит?»: в Татарстане мать школьницы возмущена, что ее дочь-отличницу поставили на учет по причине проживания с отчимом

Все большую тревогу у родителей вызывает постановка детей на учет в школах Татарстана и деление их на «зоны риска». В редакцию «Вечерней Казани» обратилась мама 12-летней школьницы, которую определили в одну из таких зон по той причине, что девочка живет не с родным отцом, а с отчимом. При этом учится ребенок на отлично и поведение у нее примерное. «В чем смысл этой постановки на учет, для чего ее проводят, и чем это грозит в будущем?» - переживает мать школьницы, однако никто не дает ей внятных ответов на эти вопросы.

НА ДЕВИАНТОВ И НЕФОРМАЛОВ РАССЧИТАЙСЬ!

Напомним, «Положение об учете отдельных категорий несовершеннолетних в организациях общего и среднего профессионального образования» - плод совместного творчества Минобрнауки и МВД по РТ. В этом году его распространили по всем школам и колледжам, и их директора взялись претворять спущенные сверху указания в жизнь, то есть ставить детей на внутренний учет согласно регламенту.

А регламент такой: в «красную зону высокого риска» предписано включить тех, кто состоит на учете в инспекции ПДН, проявляет признаки девиантного поведения, ведет себя агрессивно, занимается буллингом, то есть травлей одноклассников, вернулся из учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также тех, кто участвует в неформальных объединениях и организациях антиобщественной направленности.

«Желтая зона повышенного риска» предназначена для тех, кто регулярно прогуливает уроки, сбегал из дома, был замечен за попрошайничеством или бродяжничеством, неоднократно за полгода нарушал устав школы, проживает в семье беженцев без гражданства или с безработными родителями.

В «зеленую зону умеренного риска» попадут дети, не успевающие по учебным предметам, проживающие с мачехой или отчимом, в приемных семьях или с опекунами, а также дети из малообеспеченных семей.

Как утверждают авторы принятого в Татарстане «Положения об учете...» (в Минобрнауки РТ утверждают, что главным автором является МВД республики, а они вроде как соавторы), цель «зонирования» благая - недопущение роста подростковой преступности, а также преступлений в отношении самих несовершеннолетних. Но родители и эксперты сомневаются в эффективности таких мер профилактики.  

Стоит заметить, что это самое «Положение...», опубликованное  на сайтах всех школ республики за подписями их директоров, - не ноу-хау татарстанских министерств. Оно составлено с учетом рекомендаций Минпроса РФ от 2021 года. Однако у Минпроса РФ список оснований для того, чтобы несовершеннолетних брали на карандаш, гораздо уже. На учет рекомендуется ставить отъявленных хулиганов, прогульщиков, подростков, склонных к бродяжничеству, участников криминальных субкультур - в общем-то, классика. Про безработных или малообеспеченных родителей, приемные семьи, отчимов и мачех в рекомендациях минпроса ничего не сказано. Равно как и про зоны.   

ПОЛУЧИТЕ, РАСПИШИТЕСЬ

Жительница одного из районов Татарстана Гульназ Алимова узнала о том, что ее 12-летнюю дочь-отличницу поставили в школе на учет, в прошлую субботу (женщина попросила не озвучивать ее место жительства, поскольку не хочет подставлять под удар школу - ведь деление детей на зоны придумали не там). Учитель вручил школьнице сложенный пополам лист бумаги и попросил передать его маме, не читая (предполагается, что ребенок не должен знать, что его поставили на учет).

- Естественно, дочь посмотрела, что там написано! Меня как мать проинформировали, что ребенка поставили на внутренний учет по той причине, что она «проживает с отчимом». Сама дочка расстроилась по этому поводу, а я сначала просто растерялась, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» мама школьницы. - Да, я второй раз замужем, муж воспитывает мою дочку с пяти лет, она его называет папой, а теперь ее из-за этого ставят на учет?!

Получив извещение, Гульназ Алимова вспомнила, что около месяца назад в школе было общее родительское собрание, на котором выступал сотрудник полиции, говорил об опасностях, которые подстерегают подростков на каждом углу, об уровне детской преступности. На том же собрании упомянули и про разноцветные зоны, в которые будут записывать детей. По словам Гульназ, родители на собрании не совсем поняли, о чем идет речь, а она лично поинтересовалась у сотрудника органов правопорядка, как такое деление согласуется с федеральными нормами. В ответ услышала: Прокуратура РФ уже провела проверку и никаких нарушений не выявила. В итоге родители после собрания махнули рукой на это «зонирование», решив, что их это не коснется. И вот теперь начали получать «письма счастья».

- Моя дочь учится на отлично, уроки не прогуливает, ходит в музыкальную школу, никаких оснований ставить ее на учет у школы нет, - убеждена Гульназ. - Я решила выяснить, что происходит.

«ЛУЧШЕ БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ Я КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ВОДИЛА В ДОМ РАЗНЫХ МУЖЧИН?»

В понедельник женщина позвонила в школу, чтобы записаться на прием к директору. Ее пригласили в тот же день, и когда она пришла на встречу, с ней беседовали не только директор, но и начальник местного отдела образования.

- Они сразу поняли, что я настроена негативно, начали убеждать меня, что это всего лишь «зеленая зона», что это просто мера предосторожности, что учет предназначен для обеспечения безопасности моего ребенка. Говорили про то, как много случаев насилия в семьях, где дети живут с отчимом. Это меня только еще сильнее возмутило! - продолжает мама школьницы. - Я спросила чиновницу из отдела образования, какая логика в том, чтобы ставить на учет ребенка из благополучной семьи с отчимом или мачехой, если есть куча примеров, когда родные мамы и папы издеваются над своими детьми, бьют их. Или было бы лучше, если бы я не была официально замужем, а каждую неделю водила в дом разных мужчин? Получается, в таком случае моего ребенка не поставили бы на учет? На эти вопросы мне не смогли ничего ответить.

Не говоря уж о вопросе, который также интересовал мать школьницы: каким образом постановка ее дочери на учет сможет уберечь ребенка от потенциальной, в глазах МВД и минобра, опасности в лице отчима. Никто ведь не планирует приходить домой к ученице с проверками, никто не беседовал с ней до постановки на учет, мол, как тебе, девочка, живется, не обижает ли тебя отчим.

- Я еще могу понять «красную» и «желтую» зоны, там хотя бы действительно есть повод приглядывать за ребенком и проводить с ним какую-то профилактическую работу. Но «зеленая зона» - это полнейший бред! Денег у семьи мало - на учет, отчим вместо родного отца - все, тебя пометили. Я, конечно, допускаю, что пометили чисто для галочки. А вдруг эта «галочка» жизнь моему ребенку испортит, скажется на ее будущем, помешает получить достойное образование? Например, при поступлении ее место отдадут тому, у кого нет никаких «галочек»? - делится переживаниями любящая мать.

На извещении о постановке ее ребенка на учет Гульназ Алимова написала фразу «Не согласна», поставила свою подпись и хотела отдать директору школы. Бумагу у нее не  взяли, но пообещали, что не будут ставить школьницу на учет, раз мама так рьяно возражает.

- Но проверить это я никак не могу, - резонно отмечает Гульназ.    

Неудовлетворенная визитом в школу, Алимова рассказала об истории с постановкой на учет в соцсетях. Реакция родителей школьников из разных городов и районов республики не заставила себя ждать.  

- Один папа написал мне, что оказался в похожей ситуации. Его сына определили в «зеленую зону», потому что он ему не родной, хотя мужчина растит мальчика с младенчества и тот даже об этом не догадывается. Папа сходил в школу, поговорил с директором, и та пообещала ему, что ребенка снимут с учета... Очень странная, конечно, система: захотели - поставили на учет, родители пришли в школу, повозмущались - сняли с учета. Тот, кто это все придумал, хотя бы представлял, как эта система будет работать? И главное, зачем?..