А венерологи подождут: на месте ресторана «Акчарлак» в Казани построят очередной «человейник»?

Александр ЕЛИСЕЕВ
А венерологи подождут: на месте ресторана «Акчарлак» в Казани построят очередной «человейник»?

Более десяти лет пустует участок земли на улице Ершова, на котором некогда стоял советский ресторан «Акчарлак». Еще в 2007 году тогдашние владельцы земли - братья Хайруллины - планировали возвести там 40-этажный небоскреб, но дальше сноса здания «Акчарлака» в 2010-м дело не пошло. Сейчас у земли - новый хозяин, и, по слухам, он построит там ЖК. Но выдержит ли дополнительную нагрузку расположенный рядом перекресток трех дорог, который и без того регулярно стоит в пробках? И что будет со строительством кожвендиспансера, который должен был разместиться по соседству?  

В 2007 году владельцы «Эдельвейс Групп» братья Илшат и ныне покойный Айрат Хайруллины объявили конкурс проектов торгово-развлекательного центра в Советском районе, который планировали возвести на территории, тогда еще занимаемой рестораном «Акчарлак». По итогам состязания архитекторов лучшим признали проект 40-этажного здания, облицованного стеклом.

Но, как это часто бывает, что-то пошло не так и строительство грандиозного по тому времени объекта закончилось, не начавшись. В 2010-м успели разве что снести «Акчарлак», простоявший 30 лет. С тех самых пор на знаковом месте - пустырь с котлованом, огороженный бетонным забором, который недавно кто-то украсил надписью #ДобрыйСоветский.

Кадастровая стоимость этого участка - свыше 81 млн рублей, площадь - 1 га. А прямо за ним расположен еще один участок - стоимостью 56 млн рублей и площадью 0,7 га, на котором планировалось строительство нового 7-этажного здания Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера (подразделения РККВД разбросаны по всему городу, а на главное старинное здание диспансера на Толстого, что называется, без слез не взглянешь).

И вот недавно стало известно, что участок под «Акчарлаком» выкупила компания, специализирующаяся на строительстве жилых комплексов. У фирмы уже есть четыре малоэтажных ЖК под Казанью, значит, есть все основания полагать, что место ресторана займет ЖК, только уже многоэтажный.  



Но выдержит ли здешняя инфраструктура появление очередных «человейников»? Ведь перекресток Гвардейская - Ершова - Лумумбы уже сейчас забит под завязку, и не только в часы пик. А неподалеку от проблемного перекрестка уже стоит огромный ЖК Art City («Арт Сити»).

- Я думаю, несмотря на транспортные неудобства, квартиры в новом комплексе будут пользоваться большим спросом, - поделился мнением с «Вечерней Казанью» по поводу возможного строительства «человейника» на месте ресторана президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. - Место это в любом случае хорошее, там можно поставить дом комфорт-класса. Ценник в этих краях навскидку - 130 - 150 тысяч за квадрат. Правда, чтобы конкурировать с «Арт Сити», в новом ЖК придется ставить цены ниже, так как на относительно небольшой площади не будет возможности обустроить схожую инфраструктуру в виде зон отдыха, детских площадок. Что касается проблемы с транспортной развязкой в этом месте, то она стоит уже давно и город уже давно планирует ее решать. В Казани раз в три-четыре года строят новые развязки. Скорее всего, и там что-нибудь построят, например эстакаду, но однозначно что-то будут делать.

- Проект этой развязки уже лет 15 обсуждается, - припомнил, в свою очередь, завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. - Однозначно новый объект на этом участке, какую бы функцию он ни выполнял, должен быть высоким. Но, конечно, не в 40 этажей, потому что тогда парковочных мест не хватит. Предполагаю, что максимум 12 - 15 этажей там получится поставить, с подземной парковкой.



В мэрии на вопрос «Вечерней Казани» по поводу строительства развязки на проблемном перекрестке сообщили следующее: «Действительно, Генпланом города на перекрестке улиц Гвардейская - Ершова - Лумумбы предусмотрено строительство транспортной развязки до 2025 года. На сегодня решение о строительстве не принято, источники финансирования на проектно-изыскательские работы не определены».

Что касается перспектив строительства ЖК на месте снесенного ресторана «Акчарлак», в мэрии отметили, что данный участок находится в зоне, где можно размещать объекты общественно-делового назначения («ОД»). А на эту зону накладывается еще подзона градостроительно значимых территорий («ГЗТ»), поэтому к размещаемым здесь объектам предъявляются повышенные архитектурные требования. Иными словами, абы что там не воткнешь.

«В настоящее время в территориальной зоне «ОД» не предусмотрена многоквартирная жилая застройка», - отметили в мэрии. Однако, как показывает жизнь, это дело поправимое - сегодня не предусмотрена, а завтра уже предусмотрена.

Ну а что же с кожно-венерологическим диспансером, который должен был занять соседний участок? Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе Минстроя РТ, Главинвестстрой расторг заключенный в апреле прошлого года контракт с Татинвестгражданпроектом на подготовку проекта нового здания РККВД. Выходит, новоселье дерматологам с венерологами пока не светит.