А вы сколько Путину дадите? Конкурс продолжается

ВК
Два волшебника - Чуров и Фомин. Фото Василия АЛЕКСАНДРОВА (PhotoXPress.ru).

Около двухсот татарстанцев уже стали участниками предвыборного конкурса, объявленного "ВК" 3 февраля. Мы предложили нашим читателям определить... нет, конечно, не то, как зовут будущего президента России Владимира Путина. Конкурсанты должны указать, с каким именно результатом он победит, по официальным данным, в Татарстане.

Победителя, который первым назовет правильный показатель с точностью до десятой доли процента, ждет денежный приз, сумма которого будет соответствовать этому результату, умноженному на 10. И все это в долларовом эквиваленте. (Например, вы написали, что за Путина в Татарстане проголосуют 58,5 процента избирателей и отгадали. Следовательно, вам причитается 58,5x10=585 долларов.)

До окончания приема заявок (последний день, когда можно выслать в "ВК" письмо со своим прогнозом, - 29 февраля) осталось две недели, а до президентских выборов - меньше трех... Какой результат всенародного волеизъявления будет нам предъявлен после этого, пока неизвестно, но вот с ходом всенародного прогнозирования этого результата мы уже можем ознакомить наших читателей. Конечно, точных  прогнозов пока называть не будем: у нас, как и на настоящих выборах, предварительные результаты не должны влиять на тех, кто еще не успел высказать собственное мнение.

Похоже, татарстанские политологи-любители только и ждали объявления такого конкурса, коротая время ожидания в напряженных семейных брейн-рингах. Во всяком случае первый десяток писем с прогнозами оказался отправлен в "ВК" уже в день выхода номера газеты с объявлением о конкурсе, причем их авторами были члены трех казанских семей.

В семье Рябовых политические баталии разыгрались, как видно, не на шутку. Пока на кухне женщины помоложе готовили на скорую руку скромный прогноз для кандидата Путина - чуть больше 50 процентов голосов, мать семейства добавила по своему вкусу почти до 80 процентов... А один из мужчин тем временем попытался примирить эти противоречия, отвесив кандидату более 60 процентов, но второй рубанул сплеча: 30, и ни одной десятой процента больше! Надо понимать, что последний прогнозист может победить лишь в случае поражения кандидата Путина: чтобы стать президентом России, нужно получить больше половины голосов избирателей.

А вот Ильдус Гафиатуллин из Казани не только "обеспечил" Владимиру Путину эту победу, правда, с не слишком большим запасом, но и предсказал результаты всех остальных кандидатов, количество недействительных бюллетеней и даже 2-й тур выборов. "В Татарстане, - уточнил он, - Путин проходит в 1-м туре, но по России потребуется 2-й тур". Столь же основательный прогноз выдал ветеран труда, бывший работник Кабмина РТ Кашиф Саетгараев; правда, он, будучи опытным аппаратчиком, в такую примету разгула демократии, как невозможность обеспечить "нужному" кандидату победу уже в 1-м туре, не верит. Посмотрим...

Елена Ушакова из Нижнекамска, давая прогноз менее 70 процентов, признается: "Хотелось бы получить больше долларов, но ответ большего не стоит...  Веселый конкурс, спасибо!". Кстати, в Нижнекамском управлении ОАО "Татэлектромонтаж", где она работает, этот конкурс увлек еще 13 человек: их прогнозы колеблются в диапазоне  от 35 до 74 процентов...

Политические предсказатели уже обнаружились в Альметьевске, Черемшане, Зеленодольске, Чистополе, Нурлате, Бугульме, Болгаре, Рыбной Слободе, в Алексеевском, Камско-Устьинском, Кукморском, Азнакаевском, Буинском, Сабинском, Апастовском, Высокогорском, Тюлячинском, Мамадышском и Балтасинском районах... Ну а больше всего их пока в Арске.

А пенсионерке из Лаишево прокомментировать ее прогноз (более 71 процента голосов) помог... Гораций. "Quidquid delirant reges, plectuntur Achivi!" - цитирует Венера Валиуллина этого римлянина ("Что бы ни творили цари, а страдают ахейцы"). И печально-патетично, в тон древнему поэту восклицает: "Люблю свой нелепый народ и многострадальную Россию!".

Параллельно с конкурсом прогнозов на сайте "ВК" мы запустили опрос: "Будь выборы сегодня, за кого бы вы проголосовали?". Результаты нас удивили. Оказалось, что дай волю нашим интернет-читателям, и список фаворитов президентской кампании выглядел бы совсем не так, как предсказывают политологи-профессионалы. Во-первых, нам пришлось-таки проводить 2-й тур. В него вышли Геннадий Зюганов, за которого отдали голоса 28 процентов из почти 700 "избирателей" и... Михаил Прохоров, который со своим 21 процентом голосов обошел Владимира Путина на 2 процента. Ну а во 2-м туре с 57 процентами голосов у нас побеждает главный коммунист.

"На самом деле вторым у вас оказался не Прохоров, - поправляет  доктор политических наук Сергей Сергеев, - а "господин Ни за кого" с 24 процентами голосов. Это очень показательный результат: нынешними вождями системной оппозиции люди недовольны лишь чуть меньше, чем властью... Ну а в целом результаты этого опроса "ВК" отражают специфику читателей демократической  газеты. Большинство подобного электората голосует либо за умеренного либерала, какого видят в Прохорове, либо за Зюганова по принципу меньшего зла: закрыв глаза на специфически коммунистическую идеологию (многие из этой аудитории ее не придерживаются), решаются отдать свой голос оппозиционному кандидату, имеющему наибольшие шансы"...