«А вы знаете, сколько получает кухонный работник?»: в Казани судят бывшую заведующую детсадом, которая повышала зарплату сотрудникам за счет «мертвых душ»

Регина КИРИЛЛОВА
«А вы знаете, сколько получает кухонный работник?»: в Казани судят бывшую заведующую детсадом, которая повышала зарплату сотрудникам за счет «мертвых душ»

Дело о «мертвых душах» в детском саду рассматривает Кировский райсуд Казани. Бывшая заведующая детсадом № 80 Елена Капитонова, попавшая на скамью подсудимых по обвинению в мошенничестве и подлоге, пытается доказать, что не взяла себе ни копейки и что лишь за счет фиктивных работников она могла материально поддержать своих низкооплачиваемых сотрудников, поскольку законным путем это сделать невозможно.  

Заведующая 80-м детсадом Елена Капитонова была задержана в марте 2017 года по подозрению в мошенничестве и получении взятки. Накануне в полицию обратилась бывшая сотрудница детского учреждения, которая рассказала, что заведующая принимает на работу «мертвые души» и забирает себе начисленную им зарплату. Кроме того, одна из воспитательниц садика сообщила, что Капитонова взяла с нее около 20 тысяч рублей за зачисление дочки в садик. Эти показания и легли в основу уголовного дела заведующей, которую попросили уволиться после того, как она попала под следствие.

Следствие по делу завершилось достаточно быстро, а вот судебный процесс затянулся. Сначала Елену Капитонову оправдали по статье «Мошенничество», приговорив к условному сроку за взятку. Но прокуратура обжаловала этот вердикт, и после пересмотра дела экс-заведующую признали виновной в особо крупном мошенничестве и служебном подлоге. Это решение обжаловала уже сама Капитонова, настаивая на своей невиновности, и ее дело вновь отправили на пересмотр. Сейчас в Кировском райсуде - очередной виток рассмотрения, скорее всего финальный.

- Я действительно фиктивно оформляла сотрудников в детсад, но ни копейки не присвоила из этих зарплат, - заверила вчера Елена Капитонова корреспондента «ВК» перед началом судебного заседания. - Понимаете, в детских садах очень маленькие зарплаты: например, ставка повара всего 6 тысяч рублей. Кто пойдет работать за такие деньги? Люди готовы брать больше ставок, но по закону более, чем на две ставки, оформить их нельзя. И чтобы дать человеку 2,5 - 3 ставки, мне приходилось фиктивно принимать на работу другого. Зарплату получали те, кто реально работал. Ведь такая ситуация во многих детсадах, что поделать. А как иначе удержать людей?! Мне вменили в вину хищение 1,6 миллиона рублей, хотя даже наш районный отдел образования в судах неоднократно заявлял, что никакого ущерба по делу нет, они даже не могут мне предъявить гражданский иск, потому что его не на чем основывать. Все деньги были выплачены реальным людям за реальную работу!

Пикантная деталь - часть денег, причитающихся «мертвым душам», украл следователь, который вел дело заведующей. Весной 2017 года, вскоре после задержания, Капитонова узнала, что с изъятых зарплатных карт фиктивных работников пропало около 50 тыс. рублей. Женщина написала заявление в полицию. Оказалось, что деньги похитил следователь. В 2019 году его, уже уволившегося с работы по собственному, осудили за превышение полномочий и кражу, но приговорили лишь к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

…На вчерашнее заседание по делу Капитоновой явились трое свидетелей из числа ее бывших подчиненных. Первой выступила 46-летняя Татьяна Нуриахметова, которая в 2014 - 2015 годах работала в детсаду № 80 завхозом, а в 2017-м заявила в полицию на свою бывшую начальницу.

- Были лица, которые числились, но не работали, - в очередной раз подтвердила свидетельница. - Фамилий не вспомню уже. На допросе следователю я их называла, тогда еще помнила. Зарплату всем нам начисляли на банковские карты, которые выдавала заведующая. Были и премии, я даже один раз помогала их распределять.

Интерес у гособвинителя и адвоката вызвало то, что ранее в своих показаниях Нуриахметова уверенно заявляла, что «мертвым душам» Капитонова также начисляла не только оклад, но и премии, а потом присваивала эти деньги. Теперь свидетельница объяснила: дескать, ей об этом когда-то сказал кто-то из коллег, сама она не знает точно, что и как было.

После этого допросили 52-летнюю Зульфию Ахмерову. Женщина рассказала, что сначала она работала в детсаду № 80 младшей воспитательницей, а через полгода заведующая попросила ее поработать на кухне, помочь повару.

- Там совсем некому было работать, а надо было мыть посуду, убираться, резать овощи, одна повариха бы не справилась, - пояснила Ахмерова. Выяснилось, что документально ее перевод на другую должность не был оформлен, по бумагам женщина продолжала числиться младшей воспитательницей.

- Почему вас не перевели официально на другую должность? - встрепенулся гособвинитель.

- А вы знаете, сколько получает кухонный работник? Шесть тысяч в месяц! - повысила голос тихая до этого момента свидетельница.

- Мы вас не об этом спрашиваем, - стушевался представитель прокуратуры и поинтересовался, помогала ли Ахмеровой в работе повариха.

- Да, она мне помогала, и посуду, и кухню мыть, и овощи шинковать, во всем, - заверила свидетель.

После этого перед судом выступила сама бывшая повариха, ныне пенсионерка, 62-летняя Наталья Галкина. Как оказалось, в детсаду была фиктивно оформлена кухработницей ее дочь, а по факту за нее работала мать.

- Дочка пришла только написать заявление, ее приняли, выдали пластиковую карту, но картой владела я, потому что я исполняла обязанности и повара, и кухработницы, - сказала Наталья. - Потом мы с одной сотрудницей взяли еще одну ставку, совсем маленькую, на 3 тысячи в месяц. Карту человека, которого оформили на ту должность, Капитонова тоже нам отдала, чтобы мы снимали деньги.

Судья Сергей Степанов поинтересовался у бывшей поварихи, почему она не подрабатывала в детсаду официально, а ввязалась в схему с «мертвыми душами».

- Так я поваром работала на две ставки, а больше ставок роо не разрешает брать, не положено, - пояснила Галкина. - Зарплата маленькая, а работать приходилось очень  много. На 150 детей попробуй приготовь! Только картошки в день мы чистили 50 - 60 килограммов, а еще другие овощи. Я на работу в полседьмого утра приходила, а уходила в восемь-девять вечера. Только поварихой получала бы около семи тысяч рублей. Чего греха таить, мы знали, что работаем за других людей, но деньги-то получали мы. Заведующая старалась, чтобы у нас была побольше зарплата. Я думаю, ее специально оговорили. Были у нас там… сомнительные сотрудники. Одна из таких ко мне подходила, говорила, а чего ты продукты налево не продаешь, все же так делают, давай организуем? Я не согласилась, послала ее куда подальше. Вот такие, видимо, и наговорили на Капитонову. Я так думаю.

Процесс по делу бывшей заведующей продолжится 18 декабря.