«А жена у меня - дура!»: казанцы готовы платить «собеседникам на час» за разговор по душам в тревожное время

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«А жена у меня - дура!»: казанцы готовы платить «собеседникам на час» за разговор по душам в тревожное время

В непростые для страны времена казанцы демонстрируют способность не только подстраиваться под обстоятельства, но и находить в самом плохом какую-то выгоду. Так, большой популярностью на «Авито» стали пользоваться услуги «понимающего собеседника» - человека, готового за деньги обсудить с вами политическую и экономическую ситуацию, согласиться с вашей позицией и подтвердить, что люди с противоположным мнением - полные идиоты.  

«Муж на час», «жена на час» и прочие фиксированные по времени услуги уже давно не в новинку жителям Казани. Помочь с уборкой, готовкой и ремонтом за деньги готовы многие, но на сегодняшний день серьезную конкуренцию таким специалистам могут составить те, кто прочувствовал народное настроение и понял, что никакая помощь по дому не стоит рядом с обыкновенным человеческим душевным общением.

«Готов выслушать все ваши переживания по поводу происходящего со страной, дать совет, если он вам нужен, стать вашей жилеткой для слез. Онлайн и офлайн, по вашему желанию», - значится в объявлении одного из «слушателей на час» по имени Ленар. Молодой симпатичный парень, студент-старшекурсник казанского вуза решил монетизировать свою способность слушать других, осознав, что в последнее время только этим и занимается бесплатно в кругу своих друзей.

- Я слышал от друзей очень разные мнения по поводу происходящих событий - одни яростно поддерживают спецоперацию, другие осуждают, третьи имеют свое, отличное от других, мнение. Но все хотят высказаться, хотят, чтобы их услышали, поняли и поддержали их точку зрения. Само собой пришло понимание, что очень многим сейчас нужно то же самое, а поговорить совершенно не с кем. Ну я и решил предложить себя в качестве такого собеседника, - рассказал предприимчивый студент корреспонденту «Вечерней Казани».
За неделю после публикации своего объявления Ленар успел провести три онлайн-беседы: две - по часу и одну - продолжительностью 4 часа. Все три заказчика «слушателя» оказались милыми молодыми девушками, которые предпочли разговор в онлайн-формате.  

- Честно говоря, мне и самому страшновато было бы озвучивать свое мнение вживую незнакомому человеку. А по «Скайпу» или «Зуму» - нормально, одна из девушек вообще закрыла камеру, я последовал ее примеру, мы друг друга не видели, но четыре часа разговора на спорные темы пролетели как один миг. Обсудили все свежие новости, поговорили о семье, она поплакала, что мать ее не понимает, я старался ее поддержать. Сказала, что разговор со мной оказался эффективнее нескольких походов к психологу в прошлом.

Стоимость услуг студента-«слушателя» - 500 рублей в час, и это один из самых бюджетных вариантов из подобных предложений на «Авито». В среднем 60 минут утешающего разговора с незнакомцем обойдутся казанцам в 700 - 1000 рублей.

А вот 39-летняя Ирина, беседы с которой стоят 1500 рублей в час, уже подумывает о том, чтобы поднять цены на свои услуги и ввести надбавку, так сказать, за вредность. По словам «собеседницы на час», несмотря на то, что в ее объявлении большими буквами написано «Никакого интима!», непристойные предложения следуют одно за другим. Связи между весьма откровенным декольте на фото в объявлении и этими самыми предложениями Ирина не видит.

- Сейчас ведь полно извращенцев! - посетовала в беседе с корреспондентом «ВК» женщина, которая в обычной жизни работает бухгалтером, а в свободное время увлекается астрологией и картами Таро. - Надеюсь, высокий ценник их охладит. Но, конечно, не все неадекваты, вот буквально вчера общалась с женщиной, своей ровесницей. У нее сын - контрактник, там сейчас находится. А у нее кроме него никого нет. В общем, проплакали с ней вместе весь час.

Две студентки института психологии и образования КФУ Карина и Алсу решили разместить объявление об услугах «собеседницы на час» не столько ради заработка, сколько для практики. Девушки поставили символический ценник - 300 рублей в час и за две недели успели провести по очереди восемь душеспасительных бесед.

- С одной стороны, очень обидно, что люди предпочитают разговоры с какими-то непонятными собеседниками в Интернете и готовы открывать им душу, но не идут к профессиональным психологам. С другой стороны, их, конечно, можно понять. Работа с дипломированным специалистом обходится гораздо дороже - это раз, к тому же многие стесняются обращаться за помощью к психологам. Проще заплатить какой-то девчонке с «Авито» и пару часов рассказывать ей о политике, теориях всемирного заговора и жене, которая тебя не понимает, - рассуждает 20-летняя Карина.

Практически под каждым объявлением о «собеседнике на час» уже красуются оценки в пять звездочек и положительные отзывы.

«Спасибо большое за разговор, девчонки - супер! А жена у меня - дура, жалко ей людей там, а не нас, которых обложили санкциями! Молодцы, молодые, а поумнее моей дурехи старой, все уже поняли!» - написал довольный заказчик после беседы со студентками КФУ.

- Мы просто дали человеку то, что он хотел, - разводят руками девушки. - Он хотел услышать, что его точка зрения единственно верная, и услышал. Это его успокоило и приободрило. И не важно, какой позиции на самом деле придерживаемся мы сами. Это услуга, в которой люди нуждаются, и мы ее оказываем.