Абитуриент-2013: к зачислению будь готов!

ВК
Абитуриент-2013: к зачислению будь готов!

25 июля завершается прием документов в вузы на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалистов для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ. Какие сложности, связанные с окончанием приема документов, могут ожидать абитуриентов и как их избежать, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Казанского государственного аграрного университета кандидат педагогических наук, доцент Гузель Фассахова.

- Самое главное - это определиться, в каком вузе абитуриент точно хотел бы учиться. Потому что достаточно часто сотрудники приемных комиссий тех вузов, куда молодой человек для подстраховки подавал копии документа государственного образца об образовании, звонят и просят принести оригинал именно к ним. И тут у абитуриента может возникнуть соблазн забрать оригинал документа из того вуза, в которой его уже зачислили, но который его по какой-то причине не слишком устраивает, и перенести в более, по его мнению, подходящее учебное заведение. И не было бы в этом ничего страшного, если бы не одно «но»: никаких гарантий, что в понравившийся вуз абитуриента зачислят, никто дать не может. По телефону вас просто попросят принести оригинал документа, а что будет потом - это уже совсем другая история. И тут надо четко понимать, что как только вы заберете документы из того вуза, в который вы уже были зачислены, то вернуться обратно и сказать: вы знаете, все-таки остаемся у вас - возможности не будет.

- Неужели просятся обратно?

- Да, возвращаются и говорят: зачислите нас снова. Но это невозможно. Поэтому я призываю всех абитуриентов и их родителей очень ответственно подойти к вопросу, куда вы будете отдавать оригинал документа об образовании, чтобы в дальнейшем не сожалеть о сделанном.

- Получается, что, подавая документы сразу в несколько вузов, абитуриент принимает участие в своеобразной лотерее? Можно ли каким-то образом предсказать ее результаты в каждом конкретном случае?

- Рекомендую внимательно следить за информацией, которая появляется на сайтах высших учебных заведений, ведь по закону вузы обязаны размещать на своих ресурсах и списки лиц, подавших документы, и списки тех, кто рекомендован к зачислению. Если нет возможности мониторить ситуацию в Интернете, надо звонить в приемную комиссию и не стесняясь задавать интересующие вопросы. А увидев себя в списках рекомендованных к зачислению, как можно скорее сдавать оригиналы документов.

- Очень сложно приходится нынешним абитуриентам, столько нужно знать нюансов о поступлении. Несколько лет назад, например, даже никто не слышал о таком понятии, как бакалавриат, а теперь вузы активно предлагают молодежи освоить эту систему образования.

- Действительно, на смену привычным понятиям приходят понятия новые, которые требуют разъяснения. У нас часто спрашивают, почему бакалавры учатся только четыре года, это же какое-то неполноценное высшее образование получается? И что потом? Закончил бакалавриат - и все, иди, куда хочешь? Приходится объяснять, что бакалавры - это точно такие же студенты, которые точно так же учатся в университете и получают качественное профессиональное образование. Просто в сжатые сроки. И это можно считать скорее преимуществом, чем недостатком. Потому что, получив диплом бакалавра, можно сменить факультет и направление для дальнейшей учебы: после специальности «Экономика» продолжить обучение в магистратуре, к примеру, по направлению «Агроинженерия». Все, что присуще подготовке специалистов, действует и для бакалавров: отсрочка от армии, стипендии для бюджетников. После получения диплома бакалавра выпускник волен сам решать, как ему поступить далее: то ли продолжить учебу, то ли начать трудовую деятельность, то ли совместить учебу с работой. Кстати, диплом бакалавра более понятен зарубежным работодателям, чем диплом специалиста. Потому что степень бакалавра в отличие от «дипломированного специалиста» принята по международной классификации.

- Приемная комиссия 2013 года подходит к концу, на примере вашего вуза можно уже сказать, отличается ли год нынешний от предыдущего в плане предпочтений абитуриентов, конкурса на те или иные специальности?

- Первые итоги по аграрному университету на 16 июля 2013 года таковы: средний показатель по вузу - десять человек на место, самое популярное направление - экономическое, здесь конкурс доходит до 70 человек на место. На инженерные специальности конкурс составляет 15 человек на место, на специальность «Землеустройство и кадастры» - 12 человек на место, на садоводство и лесное дело - 8 человек на место. Довольно много людей интересуется возможностью обучаться в магистратуре нашего университета, и если раньше надо было, как и с бакалавриатом, долго объяснять, что это такое, то теперь соискатели подают заявления в магистратуру целенаправленно. И даже уже можно говорить о конкурсе, например, на агроинженерию около 4 человек на одно место, на землеустройство и кадастры около 3 человек на одно место. Так что никаких резких изменений или скачков в приеме мы не наблюдали, можно сказать, все идет в тренде 2012 года.

- Вы затронули такую важную тему, как магистратура, ведь это тоже достаточно новое понятие для российских вузов...

- Пока еще да. В современной России магистерские программы начали создаваться примерно десять лет назад. Поэтому нам часто приходится рассказывать о тех плюсах, которые дает обучение в магистратуре. Например, после получения диплома бакалавра или специалиста вы сможете поступить на любую магистерскую программу любого направления. А также претендовать на бюджетное место и получать стипендию, обучаясь в магистратуре. Основная задача магистратуры - подготовить профессионалов для успешной карьеры в международных и российских компаниях, для аналитической, консультационной и научно-исследовательской деятельности. И что важно, сочетать при этом учебу и работу. И, как в случае с бакалаврами, диплом магистра признаваем и понятен за рубежом.

- В завершение нашей беседы, Гузель Рафкатовна, может быть, составим календарь важных для абитуриентов дат...

- Конечно. Итак, 25 июля - последний день приема документов от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ. 27 июля - в этот день на сайте вуза должен быть опубликован полный пофамильный перечень абитуриентов, претендующих на зачисление, с указанием суммы набранных ими баллов. 30 июля - выход приказа о зачислении абитуриентов, поступающих по целевому набору, вне конкурса и без экзаменов. А также публикация рейтинговых списков, ранжированных по сумме набранных баллов, с выделением в них перечня лиц, рекомендованных к зачислению. 4 августа - последний день приема оригиналов документов от лиц, рекомендованных к зачислению в первую волну. 5 августа - выход приказа о зачислении лиц, поступивших по общему конкурсу в первую волну, а также при наличии свободных мест публикация обновленных рейтинговых списков для второй волны зачисления. Для тех, кто не попал в приказ, но решил оставить документы в вузе - реально оцените свои шансы на поступление во  вторую волну, сопоставив количество оставшихся вакансий с тем местом, которое вы занимаете в рейтинге, и только после этого принимайте окончательное решение. 9 августа - крайний срок подачи оригиналов документов для поступающих во вторую волну. 10 августа - публикация приказа о зачислении лиц, поступивших по общему конкурсу во вторую волну.

Елена ПОКРОВСКАЯ.

За дополнительной информацией
обращаться в приемную комиссию Казанского ГАУ
Адрес: 420015, г. Казань,
ул. К. Маркса, д. 65
тел. /факс: (843)236-66-71, 567-46-30.
E-mail: priem@kazgau.ru

Реклама.