Абзац-информ 10.11.15

ВК

29 ТЫСЯЧ МИГРАНТОВ УЗАКОНИЛИ свою трудовую деятельность с начала года в Татарстане, 24 тысячи из них оформили патенты на работу, сообщает пресс-служба Управления федеральной миграционной службы по РТ. Больше всего патентов и разрешений на работу мигрантам выдано в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и Альметьевске.
* * *
ВСПЛЕСК «МЫШИНОЙ ЛИХОРАДКИ» случился на прошлой неделе в Татарстане. С 29 октября по 5 ноября отмечено 30 случаев заболевания этим опасным недугом, что выше обычного почти в полтора раза. Больше всего заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом - в Набережных Челнах и Казани.
* * *
ПО 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ПОЛУЧИЛИ лауреаты первой Республиканской премии в области театрального искусства им. Марселя Салимжанова - выдающегося режиссера Камаловского театра. Их трое: актер Камаловского театра Ринат Тазетдинов, режиссер и создатель Атнинского драмтеатра Гумер Марданов, режиссер Нижнекамского драмтеатра Рустям Галиев. Премию они получили «за значительный вклад в развитие профессионального театрального искусства Республики Татарстан».
* * *
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ПЛАВАНИЮ на короткой воде стартовал в Казани. В течение пяти дней в 25-метровом бассейне Дворца водных видов спорта около 500 спортсменов из 57 регионов поспорят за 46 комплектов наград. По словам и.о. главного тренера сборной России по плаванию Сергея Колмогорова, не все ведущие спортсмены приехали в Казань, так как в текущем олимпийском сезоне готовятся к главным стартам по индивидуальной программе. Тем не менее этот турнир - отборочный на чемпионат Европы в Израиле 2 - 6 декабря.
* * *
БАЛЕРИНЕ И ПЕДАГОГУ ЕЛЕНЕ КОСТРОВОЙ посвятят сегодня в театре им. Мусы Джалиля балет Владимира Васильева на музыку Валерия Гаврилина «Анюта». Выпускница Пермского хореографического училища, Кострова танцевала на сцене 25 лет, в 2009 году стала педагогом-репетитором балетной труппы театра и педагогом Казанского хореографического училища. Сегодня главные партии в спектакле исполнят Кристина Андреева (Анюта), Артем Белов (Модест), Олег Ивенко (Студент), Дмитрий Строителев (Петр Леонтьевич). За дирижерским пультом - Валентин Урюпин (Пермский театр оперы и балета им. Чайковского).
* * *
ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В КАЗАНСКОЙ РАТУШЕ будет проводить Ольга Скепнер - джазовая вокалистка и культурный менеджер, самым известным проектом которой можно считать летний фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого». Первый концерт ее нового фестиваля Hotel de ville состоится 21 ноября: в бальном зале, где в свое время выступали Сергей Рахманинов и Александр Скрябин, споет «новая Элла Фицджеральд» - Ив Корнелиус (США). За роялем - Иван Фармаковский (Москва). В дальнейшем концерты будут проходить с периодичностью раз в месяц.
* * *
«ПЕРЕВАЛИЛИ» ЗА СОТНЮ ОЧКОВ баскетболисты «УНИКСа» в гостевом матче с тбилисской «Витой» в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Встреча завершилась со счетом 104:76 в пользу нашей команды. Завтра «УНИКС» принимает в Лиге Европы турецкий «Трабзонспор».
* * *
С КРУПНОГО ПОРАЖЕНИЯ СТАРТОВАЛИ ДИНАМОВЦЫ Казани в чемпионате России по хоккею с мячом. В Ульяновске, куда была перенесена домашняя встреча нашей команды с иркутским «Байкалом-Энергией», подопечные Сергея Фирсова пропустили восемь мячей, ни разу не поразив ворота соперника. Напомним, игра была перенесена из Казани из-за неготовности льда на стадионах «Ракета» и «Трудовые резервы».
* * *
ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК ДЛЯ УБИЙЦЫ полуторамесячной девочки запросил для ее отца - 23-летнего Антона Лабенского - вчера гособвинитель в Верховном суде РТ. По версии следствия, малышка скончалась от травм, полученных во время ссоры родителей. Вину в смерти дочери Лабенский признал, завтра суд предоставит ему последнее слово.